Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Жаркие августовские дни там, куда народ едет за здоровьем
В последние жаркие августовские дни, когда сезон отпусков еще продолжался и более состоятельные соотечественники отправлялись на отдых за границу, не меньшая армия желающих не столько отдохнуть, сколько подлечиться на знаменитых соленых озерах направлялась в Соль-Илецк на местный курорт, который за последние годы приобрел особую популярность…
…Когда мне предложили съездить в Соль-Илецк, я, как всегда, решила обратиться к интернету и посмотреть, чем же он примечателен. Оказалось, так называется известный курорт на семи озерах в Оренбургской области, известных своими целебными свойствами, а по концентрации соли аналогичных Мертвому морю в Израиле, благодаря чему утонуть в них абсолютно невозможно.
Также говорилось, что «великим русским ученым М.В Ломоносовым впервые был произведен физико-химический анализ Соль-Илецкого соляного купола. Ученый пришел к выводу: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает… надобно сию соль в твердости, силе и споризме предпочесть прочим солям …»
После нескольких просмотров счастливых купающихся лиц было решено: поеду однозначно, искупаюсь в чудо-озерах, а заодно позагораю, прокачусь на верблюде и испробую местные арбузы.
И вот билеты куплены, вещи собраны, а автобус подъезжает к площадке автовокзала. Все места оказываются занятыми. Вот так, два раза в неделю, водители автобуса по маршруту «Пермь-Соль-Илецк» везут очередных туристов в город-курорт. Одни приезжают, другие, уже отдохнувшие и даже чуть уставшие, собираются в дорогу домой.
Частые остановки и смена пейзажей не давали скучать. Практически всю дорогу ехали через Башкортостан. В окнах мелькали необычные просторы, ухоженные поля. Сразу чувствовалась разница по сравнению с зарослями Пермского края. По всему было заметно, что к своей родине башкиры относятся бережно и с любовью. Помимо различных городов, названия которых раньше не встречались: Стерлитамак, Кумертау, Салават на пути была и столица башкирской республики Уфа. И чем дальше на Юг, тем сильнее припекало солнце.
Просторы Башкирии сменили Оренбургские поля, когда уже было за полночь. В окно светила доброжелательно луна, а на выходе из автобуса чувствовалось приятное тепло. Нам бы такое лето!
Первым делом после приезда необходимо определиться с жильем. Что мы решили сделать уже по прибытии. Как оказалось, зря. Приехав в город, не ощутили обещанного внимания местных жителей с предложениями жилья. По предварительно выписанным номерам телефонов сдающихся комнат сообщали, что мест нет, а рядом расположенная гостиница была переполнена. У нас оставалось еще несколько номеров, когда неожиданно подошел мужчина. У него как раз съехали жильцы, и он искал себе новых. За неимением выбора решили принять предложение. В комнате помимо мебели оказался телевизор. На досуге с было интересно посмотреть «Новости Оренбуржья». Все удобства или, наоборот, некоторые неудобства находились во дворе: умывальник, туалет, душ. Хозяин оказался очень практичным, сдающим не только номера, которых у него имелось семь, но и вентиляторы, а также предлагающим прохладительные напитки и услуги такси, а хозяйка – очень гостеприимной и приветливой женщиной.
Дом располагался рядом с мечетью и дважды в день, в двенадцатом часу ночи и около шести часов утра, мы слушали пение муллы.
Главным занятием на следующий день после приезда, конечно, стало купание в озерах. Попасть на территорию курорта можно только купив билет и пройдя через турникет. В будние дни билет стоит 100 рублей, в выходные – 200 рублей. А после девяти часов вечера всего 50 рублей. Несмотря на то, что в вечернее время придется выстоять большую очередь, можно не только сэкономить, но и избежать знойного солнца, да к тому же вечером купаться намного веселее: рядом с пляжем начинает работать дискотека, а светомузыка красиво скользит по поверхности воды.
Многие находят и другие способы сэкономить на входе. К примеру, договариваются с охранниками за полцены или же вовсе проходят бесплатно: несмотря на то, что территория курорта обнесена двухметровым железным забором, люди умудряются попасть на территорию. Так, в один из дней на наших глазах между железными ограждениями пролезла женщина с ребенком: один из железных прутьев отошел и, отодвинув его, можно было легко проникнуть на озера. На следующий день в этом месте уже была протоптана целая тропинка. А еще через день бдительными охранниками лазейка была заварена, и любителям пройти на территорию бесплатно пришлось снова выкладывать 100 рублей. Проходя вдоль забора можно было увидеть и попытки подкопа.
В первый день купание оказалось немного непривычным: в воде нельзя плескаться: если хоть капля попадет в глаза, неприятные ощущения гарантированы. При этом лучше не растирать их сразу руками, а подождать, пока соленая вода, вышедшая со слезой, сама не высохнет на лице.
Как оказалось, в озерах действительно нельзя утонуть, вода выталкивала на поверхность. Особенно это чувствовалось в самом соленом озере «Развал». А в вертикальном положении можно было качаться как поплавок. Необычно и то, что после выхода из воды кожа начинала покрываться соляной пленкой.
Отдельной темой для разговора является грязевое озеро, в котором желающих окунуться тоже немало. Сначала заходишь в него с осторожностью, а после того, как с ног до головы оказываешься грязным, становится уже все равно, и с интересом наблюдаешь за тем, как только что пришедшие люди, еще белые и чистые, заходя в озеро, становятся такими же грязными.
Только и слышно вокруг: «Какие красивые у тебя чулки» или «Теперь я понимаю, почему свиньи так любят грязь…» А один мужчина, видимо слегка скептически настроенный по отношению к целебным свойствам озера и с долей юмора, открыл своим сидящим в озере родным настоящее происхождение грязи: «Тепловоз приехал, слил тут, а мы купаемся». Смотрю: неуверенными шагами все глубже в озеро заходит женщина. «А купальник потом нормально отстирывается?», - спрашивает она меня. «Да», - отвечаю и, смотря на ее синий, говорю: «У меня вообще розовый», на что она смеется и говорит: «Не похоже». Что там разберешь под толстым слоем грязи, которую в середине озера можно найти сколько угодно. Ее комки блестят на солнце и чем-то напоминают сливочное масло.
В воде жара чувствовалась не так сильно. Зато во время ходьбы по городу появлялось лишь одно желание: охладиться. Температура зашкаливала за 35 градусов. Сколько в такую погоду было выпито, страшно подумать. Магазины с кондиционером являлись спасением. А возле холодильников хотелось задержаться подольше. Очереди, как правило, были длинными, товар шел нарасхват. В одном супермаркете мужчина даже выпил спасительный бутылек с водой, не отходя от товарных полок, расплатившись за товар после. Вот уж действительно выражение «Жажда – все» было применимо для многих.
На соль-илецкий курорт приезжают из Пермского края, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Пензенской, Самарской и ряда других областей. В пик сезона, а это июль и август, число туристов составляет 25 тысяч человек, что соразмерно численности населения города. То есть на каждого горожанина в среднем приходится один турист.
Польза от лечения на соленых озерах действительно есть. Если это делать грамотно, можно вылечить остеохондроз, многие гинекологические заболевания, псориаз и другие. Существуют и противопоказания, например, туберкулез, ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма. Наряду с заметными улучшениями состояния здоровья, из-за чего многие ежегодно ездят на целебные озера, случаются и трагические случаи. Этим летом, к примеру, у знакомых на озерах умер мальчик: бабушка намазала его грязью, обернула целлофаном, и больное сердце ребенка не выдержало. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, не будет лишним изучить, как правильно лечиться, и какие имеются противопоказания.
Оказывается, купаться в соленых озерах не следует более 20 минут в день. Необходимо чередовать: день – грязевое озеро, день – соленое, через 6–7 дней – перерыв. Люди же плещутся, кому сколько вздумается.
На территории курорта можно найти все атрибуты, необходимые для купания, а также различные сувениры на память. Местные мастерицы предлагают носки, пояса из верблюжьей шерсти, которые также считаются лечебными. Катание на верблюде, кстати, оказалось не очень интересным занятием. Не совсем удобно сидеть между жировыми складками, а от грубой походки неприятно перекидывает из стороны в сторону. Кроме того, смотря на невозмутимую равнодушную морду верблюда, не испытываешь желания общаться с этим животным, тем более, когда понимаешь, что от такого общения можно остаться и со слюной на лице.
С каждым годом жители Соль-Илецка изобретают что-то новое. В этом году отдыхающим предлагались различные экскурсии, одна из которых – «Сарматские курганы» стоимостью в 500 рублей. В экскурсию входило посещение святой могилы древнего лекаря «Буран Ата», чаепитие из родниковой воды в национальной юрте на базе отдыха «Черный Яр». Ничем не примечательный ручей, втекающий в реку Илек, оказался ручьем влюбленных, а огромный тополь – энергетическим деревом.
Уже после поездки на сайте «Московского комсомольца» читаю: «Хозяин «Черного Яра» Роман Абдюшев тоже преуспел в создании легенд. У него буквально, что ни камешек, то легенда или сказание, связанное с сарматами. Посреди степи отыскал древнее казахское захоронение лекаря по имени Буран-ата. Обустроил его и превратил в место поклонения, куда возят туристов посмотреть на обряды жертвоприношения и, прикоснувшись к древним камням, загадать желание».
Предлагались и другие экскурсии с посещением музеев, храмов, мечетей, станицы села Угольное, музея казачества, ледового дворца, где можно покататься на коньках.
Известен Соль-Илецк и своими бахчевыми. Поэтому каждый день в нашем меню преобладали арбузы и дыни, которыми местные жители торговали на каждом шагу. Первые стоили от 10 до 20 рублей за килограмм, вторые – от 5 до 8 рублей. Если вы захотите перекусить и съесть что-нибудь посерьезнее, проблем нет. Рядом с курортом, в том числе и на его территории, установлено множество кафе.
Вот так день за днем и пролетело незаметно время, и нас ждала дорога домой. Она уже не была такой интересной. Казалось, бесконечные просторы Башкортостана не закончатся никогда. Предположительно домой мы должны были приехать в семь утра. Но заботливый водитель автобуса уже в 5.00 высаживал нас, сонных и уставших, на пермском автовокзале. На улице оказалось непривычно холодно, а город показался по-осеннему серым и скучным, совсем не таким, как Соль-Илецк. Хотя представляешь, как после летнего сезона там все умолкает и встает на свои места, остаются лишь местные жители, улицы пустеют, а зимой также лежит снег. Но в памяти отдыхающих Соль-Илецк предстает оживленным, гостеприимным и солнечным городом.
К. Мелехина.
Считаю слишком большой роскошью делиться впечатлениями от личного отдыха за счет налогоплательщиков. На этой полосе можно было дать много полезной и злободневной информации,которой,к сожалению,у районки нет. Тишь да гладь...
Оставить комментарий