Главная Общество Жизнь богата и годами, и трудами
06.05.2017
Просмотров: 801, комментариев: 0

Жизнь богата и годами, и трудами

Труженики тыла – это наши люди, многие из которых во время Великой Отечественной войны не достигли призывного возраста (по сути, были детьми от 10 до 16 лет). Они рыли окопы, работали на заводе, стояли за штурвалами сельхозтехники, одним словом, вносили свою лепту в великую Победу. Много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей – вот, пожалуй, основное, что ассоциируется с работой в тылу. Но это далеко не полный образ рядового труженика в те годы. А чтобы представить и больше узнать о том, что пришлось пережить тому поколению, обратимся к очевидцам тех нелегких для нашей страны времен.

Мария Прокопьевна Собянина родилась 31 декабря 1930 года в деревне Норино Рязанской области, что в 150 километрах от Москвы. Среди испытаний, которые Марии Прокопьевне предстояло превозмочь, была война с ее ужасами и непосильным трудом в тылу, послевоенное восстановление хозяйства, требующее полной самоотдачи.

Когда осенью 1941 года отец (Прокопий Иванович) ушел на фронт, ей – старшей дочери в семье – в первые месяцы войны пришлось поднимать своих братьев и сестер, практически заменив им мать (Евдокию Иосифовну), которая с раннего утра и до поздней ночи работала в колхозе, чтобы прокормить семью. Совсем ещё юная десятилетняя девочка привыкла быть за всех в ответе, заботиться о младших братьях и сестре, подчиняя их нуждам свою жизнь.

– Особенно страшным был 41-й год, когда фашисты рвались к Москве, – вспоминает Мария Прокопьевна. – Самолеты летали днем и ночью. Днем высматривали цели, а ночью начиналась бомбежка. Мама приготовила нам узелки с самым необходимым, которые мы держали при себе на случай, если немцы начнут бомбить нашу деревню и придется убегать в лес.

Страшное было время, я с болью и состраданием смотрела на маму, на женщин из нашей деревни, на хрупкие плечи которых легли, казалось, невыносимые испытания. Они трудились на полях, на фермах, шили одежду, заботились о детях. Они становились… седыми в свои молодые годы.

Довелось поработать в поле и героине нашего рассказа вместе с девчонками и мальчишками, которые в те годы трудились наравне со взрослыми. Дети помогали сажать картошку, заготавливать сено, сеять хлеба, а потом убирать и обмолачивать урожай.

Отгремел победный салют, потихоньку налаживалась мирная жизнь, и Мария Прокопьевна смогла продолжить обучение в школе.

После окончания «семилетки» в 1950 году она поступила на факультет дошкольного образования Касимовского педагогического училища.

– Я хотела быть учителем, но когда собралась поступать, крестный посоветовал выбрать профессию воспитателя детского сада, объясняя это тем, что там кормят лучше, буду мол всегда сытой, – с улыбкой рассказывает Мария Прокопьевна. – Это все отголоски голодного военного времени.

Успешно окончив обучение, молодой педагог-воспитатель М.П. Гудкова (это её девичья фамилия) была направлена по комсомольской путевке в г. Красновишерск Пермской области, где и проработала почти до пенсии. Здесь вышла замуж (супруг Владимир Кириллович), здесь родились её трое детей – две дочери и сын.

Время шло, ребятишки выпорхнули из родного гнезда, получили образование, нашли свою нишу в обществе. Навещая время от времени маму, стараются чем-нибудь порадовать, рассказать, как складываются у них дела.

С 1982 года Мария Прокопьевна живет в д. Савино. Здесь ветерана все знают и уважают, она же, в свою очередь, дорожит общением с соседями и односельчанами.

В 1996 году Мария Прокопьевна овдовела, хотя, как и любая женщина, она мечтала о долгом супружеском счастье, надеялась на долгий совместный путь, но судьба… распорядилась иначе.

Вот уже 20 лет Мария Прокопьевна Собянина живет одна. Несмотря на возраст, она обладает отличной памятью, любит прогуливаться по деревне, она – участница хора ветеранов «Горница» Савинского Дома культуры, а главное, по мере своих сил продолжает трудиться: она полностью себя обслуживает, выполняет несложную домашнюю работу, «копается» в огороде и не забывает «давать указания» молодежи, как и что нужно делать. Словом, держится молодцом!

Во время беседы с Марией Прокопьевной невольно вспомнились слова участника войны Николая Федоровича Соловьева: «Мы победили только потому, что у нас был надежный тыл». Большего, пожалуй, и не скажешь.

Низкий вам поклон, ветераны, и огромное человеческое спасибо за ваш героический труд!

Анатолий Волегов. Фото автора.