Главная Общество Жизнь чистая, как родничок с земли
24.05.2019
Просмотров: 1212, комментариев: 0

Жизнь чистая, как родничок с земли

Вряд ли сейчас можно представить, чтобы сын какой-либо столичной знаменитости приехал работать в глубинку Пермского края да еще школьным учителем. Но было время, когда после окончания филфака МГУ работал учителем словесности в Нердвинской средней школе Роберт Александрович Цфасман. Да,да…сын того самого Цфасмана А.Н., советского пианиста, композитора, аранжировщика, дирижёра, руководителя джаз-оркестра Всесоюзного радио…Были такие времена, когда в глубинку направлялись учителями лучшие выпускники из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Горького и других городов.

Лия Павловна Старкова после окончания Городецкого педагогического техникума (с отличием!) в 1959 году была также направлена на поднятие молотовской земли (в г.Молотов, так назывался тогда краевой центр) и оказалась в селе Карагае. И вот уже почти 60 лет ее жизнь связана с этим красивым селом, его замечательными жителями. Лию Павловну здесь знает каждый, потому что Карагайской средней школе №1 ею отдано 37 лет. Работала сначала пионерской вожатой, учителем начальных классов. Но обладая наблюдательным, аналитическим умом, остротой и оригинальностью мышления, быстро выросла в профессиональном плане. Получила высшее образование и стала учителем русского языка и литературы. А первый трудовой опыт с одной стороны пригодился ей, когда она была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Затем в течение 24 лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в классах первой ступени. Методическим опытом щедро делилась с коллегами, возглавляя районное методическое объединение учителей русского языка и литературы. Была членом экспертного совета при районо. Преподавала педагогику и организовывала прохождение практики студентам Кудымкарского педучилища.

Лия Павловна никогда не ограничивала свою жизнь только профессиональными рамками. Приехав в Карагай, она сразу же окунулась в жизнь сельской молодежи, в то время очень насыщенную и разнообразную. Это и агитбригады, и субботники, и концерты, и участие в самодеятельном театре при Карагайском клубе. Именно тогда она приобрела в Карагае многочисленных друзей, верность которым пронесла через всю жизнь. Встретила свою любовь - Виталия Федоровича, легенду районной хирургии,с которым воспитала сына, а теперь не чает души в своих внуках.

Никогда Лия Павловна не оставалась равнодушной к жизни простых людей, ставших на многие десятилетия ее земляками. И здесь ее энергия, умение все доводить до конца пригодились, когда ее дважды избирали депутатом районного Совета по Заречному округу. Душевная чуткость, желание и умение всегда прийти на помощь – это те качества, которые присутствуют в Лии Павловне и по сей день. Скольким коллегам она помогла в трудную минуту их жизни!

Возможно, в силу своей необыкновенной сердобольности, душевной чуткости, умения искренне сострадать Лия Павловна взялась после выхода на пенсию за дело, которое можно назвать ее самым благородным жизненным проектом, добавившим к ее трудовому стажу еще 10 лет. В 1995 году в Карагайском районе открылось структурное подразделение Пермской областной школы для детей-инвалидов. Дело было абсолютно новое, потому что ранее многие дети по медицинским показаниям не могли посещать школу, получали пенсию и практически были изолированы от общества. Лия Павловна вместе с коллективом единомышленников выявили всех таких детей, посадили за парты, подобрав посильную программу, а к тем, кто не мог посещать школу, учителя пришли домой. Это была первая сельская школа в России, где обучали детей даже по программе «Особый ребенок». После реорганизации классы для детей с ОВЗ влились в КСОШ №1, и многие традиции, заложенные Лией Павловной, живы и сегодня.

В этой школе сегодня работает выпускница Лии Павловны Татьяна Николаевна Чернобровенко, которая вспоминает:

- Добрая память живет в нас, выпускниках 1977 года, о нашем замечательном классном руководителе Лие Павловне Старковой. С ней были самые радостные минуты общения. Лия Павловна молча, с улыбкой и любовью смотрела на нас, и создавалось впечатление, что она могла проникнуть в душу каждого ученика, понять характер, прочитать наши мысли. Она переживала за наши неудачи, за наши плохие оценки и радовалась нашим успехам. Отношения с нами она всегда строила на взаимном уважении.

Нужно добавить, что многие выпускники Лии Павловны выбрали профессию учителя.

Что еще нужно сказать про Лию Павловну, так это то, что она очень консервативна, в хорошем смысле слова. Ее окружают верные друзья, непритязательные, но обладающие важной памятью вещи. Несмотря на годы, она также молода душой, легка на подъем, активно следит за всем, что происходит сегодня в мире, стране, районе.

Лия Павловна является Почетным жителем Карагайского поселения, имеет десятки благодарностей и грамот самого высокого уровня. Но думается, что звание «Отличник просвещения» является самой главной оценкой ее труда и жизни.

С юбилеем, уважаемая Лия Павловна. Пусть Ваши годы будут гордостью для Вас, пусть жизнь продолжается спокойно и ровно, пусть Вас окружает счастье и любовь. Желаем Вам всегда находиться в прекрасном состоянии здоровья и радостном расположении духа.

Коллеги, друзья.

Комментарии

Реклама