Главная Политика "21 апреля - День местного самоуправления"
20.04.2013
Просмотров: 2158, комментариев: 0

"21 апреля - День местного самоуправления"

"21 апреля - День местного самоуправления"

Указом Президента от 13 июня 2012 г. № 805 в России введён День местного самоуправления. Новый памятный день, как следует из текста Указа, «установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Отмечаться он будет ежегодно, а в этом году впервые, 21 апреля.

Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»).  Считается, что этот документ положил начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положения о земских учреждениях 1864 г. ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. В современной России в 1993 г. впервые на Конституционном уровне была закреплена самостоятельность местного самоуправления, органы местного самоуправления не стали входить в систему государственной власти. А принятый в том же году Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления. На сегодня местное самоуправление реализуется населением путём проведения местных референдумов, муниципальных выборов, собраний (сходов) граждан, также посредством народной правотворческой инициативы и обращений граждан в органы местного самоуправления.

Так, например, впервые в 2012 г. во всех поселениях нашего района были проведены местные референдумы по вопросу  самообложения. В шести поселениях из семи избиратели проголосовали за введение самообложения. Это решение стало обязательным для всего населения соответствующих поселений, с возможностью взыскания суммы самообложения в принудительном порядке. В текущем году во всех поселениях предстоит провести муниципальные выборы для формирования органов местного самоуправления.

В восьми муниципальных образованиях Карагайского района (муниципальный район и 7 сельских поселений) работают 182 муниципальных служащих, 32 человека обслуживающего персонала. Избрано 19 депутатов Земского Собрания района и 69 депутатов в сельских поселениях. Большое количество людей работает на общественных началах в органах территориального общественного самоуправления, таких как уличные, домовые комитеты, советы населённых пунктов и т.п. День местного самоуправления - это в первую очередь праздник этих работников. Говоря словами Президента РФ, этим людям приходится решать самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан - прежде всего обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство населённых пунктов, развитие социальной инфраструктуры. Задача государства -  укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности.

И.А.Подюков,
управляющий делами администрации Карагайского района.

Комментарии

Реклама