Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
4 марта – РЕФЕРЕНДУМ
Активные граждане – сильный муниципалитет
4 марта, в единый день голосования, во всех сельских поселениях Карагайского района состоятся референдумы по вопросу самообложения граждан. Жители должны будут ответить на вопрос, согласны ли ввести на территории своего сельского поселения разовый платёж в определенной сумме на цели, согласно установленных законом полномочий сельских поселений. В связи с этим сегодня на наши вопросы отвечает управляющий делами администрации Карагайского муниципального района Иван Александрович Подюков.
- Иван Александрович, поясните, что такое самообложение граждан, и что ожидает жителей Карагайского района в день президентских выборов?
- Известно, что сегодня собственные доходы бюджетов сельских поселений крайне недостаточны для решения тех многочисленных вопросов, которые за ними закреплены федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Этим же законом в качестве одного из источников пополнения местных бюджетов предусмотрено самообложение граждан. Это разовый платёж гражданина, достигшего совершеннолетнего возраста и постоянно проживающего на территории соответствующего поселения. Решение о самообложении, применительно к количеству жителей наших поселений, можно принять только на местном референдуме. 4 марта во всех поселениях Карагайского района пройдет референдум по данному вопросу. Если более 50% жителей поселения проголосуют за введение самообложения, то разовый платёж должен будет сделать каждый совершеннолетний житель поселения. Размер платежа во всех сельских поселениях предлагается в сумме 100 рублей. Однако при этом необходимо иметь в виду, что согласно нормативно-правовым актам губернатора и правительства Пермского края, на каждый собранный рубль краевой бюджет добавит поселению еще три рубля. Предположим, поселение соберёт 100 тысяч рублей, то с учётом вышесказанного бюджет поселения ещё пополнится на сумму 300 тысяч рублей. Итого получится 400 тысяч. На сегодняшний день есть реальная возможность ещё увеличить эту сумму. Если поселение решит участвовать в региональной программе «Благоустройство» и на условиях софинансирования вложит собранные по самообложению деньги в данный проект, то, в нашем случае, к 400 тысячам рублей получит из краевого бюджета ещё 1 миллион 200 тысяч рублей. Итого общая сумма 1600 000 рублей, которая должна быть израсходована на благоустройство населённых пунктов. Выгодно? Безусловно. Поэтому, чтобы привлечь больше средств из краевого бюджета, мы ориентировали сельские поселения вложить собранные средства именно на благоустройство.
- Иван Александрович, а в каком случае референдум будет считаться состоявшимся?
- Для того, чтобы референдум состоялся, участие в нем должны принять более 50% всех избирателей, то есть 50% плюс 1 голос. Чтобы на референдуме было принято решение о самообложении, за него также должны проголосовать как минимум 50% принявших в голосовании плюс 1 голос.
- Наверное, будет непросто обеспечить такую явку населения?
- Как показали итоги последних выборов, которые состоялись 4 декабря 2011 года, явка населения менее 50% была в Менделеевском и Карагайском сельских поселениях, во всех остальных поселениях она превысила этот показатель.
4 декабря в некоторых районах Пермского края уже состоялись референдумы по вопросу самообложения граждан.
- С какими результатами эти муниципальные образования вышли по итогам референдума?
- Во-первых, в этих районах отмечалась повышенная явка населения. Это значит, что власти сумели заинтересовать людей вложить свои средства на благоустройство своей территории. Так, в семи поселениях таких районов, как Соликамский, Кудымкарский, Косинский, явка граждан составила даже от 71% до 85%. Всего референдум проводился в 13 районах края. Из 17 сельских поселений 15 проголосовали за проведение самообложения граждан.
- Иван Александрович, если и в Карагайском районе население скажет «да», кто конкретно будет распределять средства?
- Решение о том, на что вложить деньги, были приняты Советами депутатов поселений при принятии решений о назначении и проведении местного референдума. Всеми приняты решения о расходовании средств на благоустройство населённых пунктов.
- А какие наиболее острые проблемы по благоустройству имеются на сегодняшний день в Карагайском районе?
- На сегодняшний день большинство сельских поселений считает первоочередной задачей освещение населенных пунктов, особенно тех, которые не являются центрами поселений. Конечно, чтобы качественно и с пользой вложить деньги, нужно учесть мнение граждан: обратить внимание, по каким вопросам наиболее часто обращаются жители, а при необходимости провести социологический опрос. Население должно быть заинтересовано в решении вопросов благоустройства.
- Вы сказали, что если большинство проголосует «за», то самообложение станет обязательным для всех жителей. А есть какая-то льготная категория граждан?
- Законодательство предусматривает, что на референдуме может быть поставлен и такой вопрос: согласны ли вы определенной категории граждан снизить разовый платеж, допустим, на 50%. Данная категория будет указана в вопросе: может это будут малоимущие, может многодетные, может инвалиды. Единственное требование закона, количество таких лиц не должно превышать 30% от общего количества совершеннолетних граждан.
- Будут ли в референдум включены еще какие-то вопросы?
- Нет. В Карагайском районе жителям предстоит ответить на эти два вопроса.
- Каким образом будет осуществляться сбор средств?
- В данном случае будет открыт специальный счет, на который можно будет осуществить платеж через банк, платежный терминал, или просто прийти непосредственно в администрацию сельского поселения и заплатить. Во всех случаях плательщику будет выдана квитанция, которая будет являться подтверждающим документом.
- Иван Александрович, каким образом сельское поселение будет отчитываться за использование денежных средств?
- В каждом сельском поселении Советом депутатов принимается соответствующий нормативный акт «О порядке сбора и использовании денежных средств самообложения граждан», в котором прописывается, что администрация поселения обязана отчитаться перед населением за потраченные деньги. Это может происходить и посредством размещения отчётов в средствах массовой информации, и на сходах граждан, это может быть размещение на официальных сайтах в системе «Интернет» и т.д. Наконец, каждый избиратель вправе прийти в администрацию своего поселения и поинтересоваться, каким образом использовались вложенные им средства. В данном случае мы не только привлечем дополнительные средства в бюджеты сельских поселений, но и, надеюсь, поднимем активность граждан в первую очередь по контролю за разумным и эффективным расходованием средств.
- Иван Александрович, есть ли какие-то сложности с проведением референдума?
- Самое сложное – это то, что сегодня мы находимся в начале пути, для всех нас это новое, как с точки зрения принятия местных нормативно-правовых актов, так и практической их реализации. При небольшом уровне дохода значительной части нашего населения необходима убедительная мотивация, что вложенные деньги действительно обернутся благом для каждого жителя. Именно результат, который в будущем все увидят и ощутят, должен, на наш взгляд, стать побудительным мотивом граждан для принятия решения по вопросу самообложения.
- А может получиться так, что в некоторых поселениях референдум состоится, а в некоторых нет?
- Это вполне реально. Те территории, где население проголосует «за», получат соответствующие средства, которые будут расходоваться на улучшение жизни своих жителей, а если в некоторых сельских поселениях референдум не состоится, значит будем считать, что оно понесло пусть не очень большие, но напрасные затраты на его проведение. Сегодня мы совмещаем проведение референдума с проведением выборов президента РФ, что намного уменьшает затраты поселений. Не надо для его проведения создавать избирательные комиссии, избирательные участки и т.п., а это все дополнительные затраты для местных бюджетов. Поэтому в нынешних условиях затраты бюджетов поселений для проведения референдума будут минимальные. Вся организация по существу уже осуществлена. Главная задача органов местного самоуправления - обеспечение явки избирателей для голосования и убеждение жителей поддержать своих депутатов, принявших решение о проведении референдума. Конечно, надо проголосовать только «за». Я, допустим, с большим удовольствием буду голосовать «за», поскольку ежедневно вижу, как нелегко живется нашим жителям в большинстве населённых пунктах, как нелегко главе района и главам поселений, которые порой не в силах решать проблемы из-за отсутствия финансов. Сегодня есть шанс хоть немного, но продвинутся вперёд и этим надо воспользоваться.
- Иван Александрович, так как в Карагайском районе это мероприятие проводится впервые, у людей, наверное, возникнет много вопросов по этому поводу. Будут ли проводиться какие-то встречи с населением?
- Конечно. На февраль во всех поселениях Карагайского района запланированы сходы граждан. На них жители могут задать все свои вопросы. Нам интересно мнение населения. Кого-то, может быть, что-то смущает или настораживает. Людям необходимо все разъяснить, ведь речь идет о привлечении дополнительных средств, и средств немалых, поэтому мы ждем активного участия от каждого жителя. Когда население равнодушно и безразлично - это самое страшное.
- Иван Александрович, спасибо Вам за беседу. Надеемся, жители Карагайского района получили много полезной информации и не останутся равнодушными к решению данного вопроса.
Беседу вела Ксения Мелехина.
Уважаемые жители Карагайского района, если у вас появились какие-то вопросы по поводу предстоящего референдума, можете обращаться в редакцию газеты «Приобвинский край». Мы обязательно вам ответим.
вопрос к главе администрации Карагайского поселения Антипину- Если у поселений нет денег для благоустройства и содержания то и соответственно нет денег на большие зарплаты работающим в администрации поселения так??? Откуда же у Вас деньги на новый корейский авто????
Оставить комментарий