Главная Политика Маленькие телятки, как маленькие детки…
21.06.2019
Просмотров: 1100, комментариев: 0

Маленькие телятки, как маленькие детки…

Профессия животновода в селе, пожалуй, одна из самых уважаемых и в то же время самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, проводя большую часть времени на ферме. Поэтому сейчас молодежь в сельское хозяйство стремится неохотно, и основной костяк коллективов животноводов сельхозпредприятий составляют опытные, проверенные годами кадры.

Одна из таких передовиков производства, телятница ОООА «Мичурина» - Светлана Аркадьевна Четверухина.

В обычной жизни она жена, мать и просто симпатичная, улыбчивая женщина. В работе Светлана Аркадьевна - профессионал своего дела.

- Я люблю свою работу, ни минуты не жалею, что когда ‑ то пришла на ферму. Где нужна, там и тружусь. Маленькие телятки для меня, как маленькие детки. Без них плохо, а с ними хорошо, они маленькие, я их кормлю, пою, а они уткнутся своими мордочками мне в колени, так трогательно. Ну как их не любить? Приду утром на работу, телята меня узнают и тянутся ко мне. Приятно ощущать свою нужность, - рассказывает с улыбкой Светлана Аркадьевна.

В хозяйстве Светлана Аркадьевна трудится с 1984 года, помимо основной работы она принимает активное участие в общественной жизни села: она член профкома агрофирмы «Мичурина», участник художественной самодеятельности, поет в хоре «Веснянка». На вопрос, где она берёт силы на всё, ответила очень просто – «Сама не знаю».

Для неё надо, значит, надо и нет альтернативы. Утро приходит, нужно вставать, идти начинать новый день, управиться по дому и спешить на работу. «Если даже простудилась, всё равно иду и делаю, в деревне все так живут. Самое главное, чтобы в доме был мир, согласие и понимание».

И, конечно же, Светлана Аркадьевна не желает останавливаться на достигнутых результатах, из года в год совершенствует свои профессиональные знания. Имея большой опыт, она старается еще глубже вникнуть во все тонкости своей работы. На сегодня её разновозрастные группы телят (с первого месяца жизни и далее) составляют 98 голов.

Вообще тонкостей в уходе за телятами немало. У каждой возрастной группы свой рацион. Для месячных телят обязательно молоко, более старшим заменитель молока и так далее...

О её результатах красноречивее всяких слов говорят производственные показатели. По итогам 2018 года, при плане 750 грамм, она получила прирост в весе от своих подопечных 923 грамма, а за пять месяцев текущего года привес составил 887 граммов, при прежнем плановом задании.

Благодаря стараниям Светланы Аркадьевны, телята растут и не болеют. А для этого их надо вовремя накормить, напоить, обеспечить надлежащим уходом и вниманием. Ведь в животноводстве очень многое зависит не только от дорогостоящего оборудования и высокопородного скота, но и от заботливых рук тех, кто ухаживает за животными.

Руководство и коллектив отмечают в Светлане Аркадьевне такие черты, как трудолюбие, аккуратность, исполнительность и неутомимую энергию. За многолетний добросовестный труд она неоднократно награждалась грамотами и поощрялась премиями.

Светлана Аркадьевна не мыслит для себя другого дела. Она влюблена в свою работу, ставшую родной, она любит свое село и ферму, к которым привязалась всей душой.

С одного месяца и до случного возраста она заботится о животных и делает это с душой. У моей собеседницы любимое время года – лето: зелёное от разнотравья, светлое от наших русских берёзок, чудесное от цветущих цветов. Любимое время суток – это время, проведённое на ферме. Про все болячки и проблемы она забывает, общаясь с животными. Она искренне считает, что все профессии хороши, но одна – лучше. А название её – телятница.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама