Главная Политика Не обещать, а делать
19.04.2019
Просмотров: 1053, комментариев: 0

Не обещать, а делать

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления, который был установлен Указом Президента РФ №805 от 10 июня 2012 года. Новый памятный день, как сказано в тексте Указа, установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Принятый 28 августа 1995 года Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», являясь юридическим актом кодификационного уровня, хотя и не лишён недостатков, представляет собой прогрессивный документ, закрепивший новую модель местного самоуправления, учитывающую демократические тенденции формирования правового государства, отвечающую международным стандартам, в том числе Европейской хартии местного самоуправления.

Закон о местном самоуправлении 2003 года (ФЗ-131), в отличие от аналогичного закона о местном самоуправлении 1995 года, закрепил важную норму: местное самоуправление осуществляется не только на уровне районов, но и в городских, сельских поселениях и на других территориях.

Законы постоянно совершенствуются. И в целом теме местного самоуправления уделяется много внимания во всех ветвях власти и СМИ. Проводятся многочисленные общественные мероприятия и обсуждения, и, самое главное, регулярно, в соответствии с законодательством, проводятся избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления. Это значит, что в реальном времени существуют выбранные люди на руководящих должностях в органах местного самоуправления. Также существует и административный аппарат, и бюджет местного самоуправления. Все формальные правовые и экономические признаки, необходимые для существования и функционирования органов местного самоуправления, есть. Но как работает местное самоуправление, в том смысле, как его понимают люди во всем цивилизованном мире, в нашем районе?

Мы попросили высказать свое мнение Виталия Михайловича Тунева, известного и уважаемого в Карагайском районе человека. Бесспорно, Виталий Михайлович прошел большую школу советского местного самоуправления, занимал руководящие должности в райкоме комсомола, на сельхозпредприятии, в райкоме партии, райисполкоме, неоднократно избирался депутатом райсовета, а также стоял у истоков становления российского местного самоуправления, работал управляющим делами администрации Карагайского района.

-Я двадцать с лишним лет был депутатом, знаю, что такое заслужить доверие людей. При моем непосредственном участии строились школы, дома культуры, другие объекты соцкультбыта, дороги. Приходилось не считаться со временем, на объекты в Нердву, например, иногда добирались на вертолете. Но запросы населения депутатами выполнялись. И с нас спрашивали, что называется, по полной программе.

В марте 1995 года я был назначен управляющим делами районной администрации. Разработка Устава района требовала большого напряжения, роль местного самоуправления стояла на повестке дня главным вопросом. Были трудности с уточнением границ района, новых муниципальных образований. Шло апробирование законов на местах, что вызывало много вопросов, но мы их решали.

Сегодня процесс развития местного самоуправления продолжается. На мой взгляд, в районе сегодня сформировано достаточно сильное и профессиональное руководство, которое четко понимает свои задачи и успешно справляется с ними. Если посмотреть, например, как решаются вопросы благоустройства, то можно отметить много хорошего: улицы заасфальтированы, облик зданий изменился в лучшую сторону, глаза радуются! В район пришел природный газ, например, для моей семьи - это источник тепла, очень удобный и экономичный. Надеюсь, в скором времени большинство жителей нашей сельской территории ощутят преимущества «голубого» топлива. Район участвует в краевых приоритетных проектах, что также продвигает наш Карагайский район.

Хочу высказать несколько пожеланий. В депутатском корпусе должны работать специалисты, знающие свое дело. Не надо много обещать, но то, о чем сказано в предвыборной программе, необходимо выполнить. В свое время успешно работали советы руководителей, например, в Карагае, Менделеево. Может быть, активизировать их деятельность? Уверен, это будет полезно для дальнейшего развития нашего родного района.

Записал Григорий Ведерников.

Фото Анатолия Волегова.

Комментарии

Реклама