Главная Политика Не расстанусь с комсомолом… Организация, объединившая молодежь страны
03.02.2018
Просмотров: 1673, комментариев: 0

Не расстанусь с комсомолом… Организация, объединившая молодежь страны

В этом году отмечается 100-летие комсомола, который был и остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

И какие бы крутые исторические повороты ни совершала наша страна в последние годы, какая бы переоценка прошлого ни происходила в обществе, большинство россиян среднего и старшего поколения вспоминают комсомол по-доброму.

Анна Степановна Поносова – жительница Карагая, вся жизнь которой связана с комсомолом и сельским хозяйством Карагайского района. В 1957 году после окончания Кудымкарского сельскохозяйственного техникума девушку направили работать зоотехником в Обвинскую МТС колхоза им. Кагановича в Карагайский район. Именно с этого момента началась её активная комсомольская деятельность. В 1958 году на районной комсомольской конференции она избирается вторым секретарем райкома ВЛКСМ.

В 1962 году А.С. Поносова была делегатом 14 Всесоюзного съезда ВЛКСМ, на котором был принят Устав ВЛКСМ. Во время работы съезда встречалась с нашими летчиками – космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. В 1964 году Анна Степановна – делегат зонального совещания работников сельского хозяйства в Свердловске, на котором выступал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. С 1965 по 1972 годы работала председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства, с 1972 по 1980 годы – зоотехником отдела заготовок управления сельского хозяйства. С 1980 по 1982 годы Анна Степановна трудилась в отделе партучета райкома партии, а с 1982 год по 1990 год – в отделе сельского хозяйства райкома партии.

Комсомол – это политическая молодёжная организация. Задачей комсомола была организация различных мероприятий: от праздников и вечеров до сбора макулатуры и металлолома, – вспоминает Анна Степановна. – Будучи в комсомоле, молодые люди получали закалку и умение работать среди молодежи. Организация подталкивала на трудовые подвиги, хорошие показатели в учебе, стремление сделать что-то хорошее для своей Родины. Благодаря комсомолу мы приобретали навыки работы с людьми, умение выполнять порученное дело.

У нас разгорались горячие споры по разным вопросам жизни, обсуждали моральный облик комсомольцев, выносили благодарности за добрые дела, осуждали за проступки. Ребята прислушивались к своим ровесникам и старались заслужить благодарность комсомольской организации. Я считаю комсомол одной из самых великих организаций, объединяющих молодежь страны. В моей жизни организация сыграла решающую роль, так как молодежь учили любви к Родине, чувству ответственности и решительности. Организация дала мне путевку в жизнь, возможность продолжить обучение, то было время, полное надежд на будущее.

Быть комсомольцем считалось почётно. В комсомол принимали с 14 лет, но брали далеко не каждого. Вёлся отбор по успеваемости, главным условием было наличие личностных качеств. Решение принятия в организацию принималось на общем собрании первичной комсомольской организации. Для вступления нужно было иметь две рекомендации – от комсомольцев либо рекомендацию от совета пионерской организации. Решение от «первички» передавали в райком комсомола, а на заседание бюро, куда приглашали вступающего, и принималось окончательное решение о принятии в ряды ВЛКСМ.

Дел у комсомольцев, всегда было много. Им много и доверяли. Вместе с тем, они были абсолютно самостоятельны. Например, в то время практически все спортивные соревнования районного масштаба проводились под эгидой райкома комсомола совместно с районным спорткомитетом.

– Мы, дети послевоенных лет, гордились своими родителями. Как и они, горячо любили свою Родину и наивно верили в счастливую жизнь при коммунизме, – продолжает Анна Степановна. – В школе носили красные пионерские галстуки, комсомольские значки с изображением Ильича, вместе с взрослыми ходили на демонстрации, выражая солидарность с трудящимися всех стран, гордились достижениями нашей страны в космосе и радовались полету Юрия Гагарина вокруг Земли.

Анна Степановна благодарна судьбе за то, что была в комсомоле. Работая на различных комсомольских должностях, она встретила очень много интересных людей. Комсомол дисциплинировал, молодые люди жили делами, встречами, дружбой, событиями.

– Мы работали не ради денег, а потому что нам это нравилось, нам так хотелось. Тогда не оценивалось все деньгами, мы жили совсем другими интересами. Комсомол растил лидеров, воспитывал патриотов, – считает Анна Степановна.

Комсомольцы всегда были на передовых рубежах. Когда в наш район дали первую молотилку льна, райкомом комсомола была создана комсомольская бригада, которую возглавил А.Э. Герберсгаген. Молодые парни и девушки в короткий срок освоили новый агрегат и обмолотили весь лён в районе. А на заработанные деньги купили волейбольные сетки и мячи, которые передали в школы района, а одну установили у клуба. Анна Степановна до сих пор помнит «шлепки» по мячу, которые были слышны в вечернее время на клубной волейбольной площадке.

На проходивших в райкоме комсомола совещаниях секретарей комсомольских организаций всегда была возможность высказать свое мнение, дать совет, здесь зарождались инициативы, которые потом оформлялись постановлениями бюро райкома ВЛКСМ. Именно так возникли решения о проведении тематических вечеров в Доме культуры, подготовленных поочередно крупными комсомольскими организациями, спортивных соревнований, праздников Дня молодежи и проводов «Русской зимы».

Райком ВЛКСМ уделял большое внимание развитию активности сельской молодежи, организации культурно-массовой работы на селе, заботился об укреплении комсомольских организаций колхозов и совхозов. Работники райкома комсомола не просто посещали комсомольские организации сельхозпредприятий, а были организаторами соревнования за лучшие результаты труда среди молодых доярок, механизаторов, комбайнеров, а также конкурсов по профессиям, различных смотров, вечеров и концертов. Рядом с кинотеатром «Юбилей» был расположен стенд «Крокодил», где еженедельно обновлялись листки «Молнии». Комсомольцы не только поощряли своих товарищей, но и могли критиковать, высмеивая негативные моменты жизни.

Регулярно проводились собрания, где обсуждались вопросы дисциплины, повышения трудовой активности молодежи. Были и диспуты на различные темы. Часто на собраниях и вечерах перед молодежью выступали заслуженные люди: участники Великой Отечественной войны, руководители коллективов, передовики производства. Проводились политзанятия с учетом молодежной тематики, секции по интересам, читались лекции и доклады на молодежные темы. И эта работа не пропала даром. Лучшие комсомольцы района за ударный труд и активную общественную работу награждались Почетными грамотами, подарками, премиями.

Анна Степановна с благодарностью вспоминает комсомольцев – активистов тех лет, особенно членов бюро райкома комсомола, которые внесли весомый вклад в развитие комсомола в Карагайском районе. Это комсомольцы с активной жизненной позицией: Н.Я. Волегов, А.Э. Герберсгаген, И.Я. Швецова, Л.П. Старкова, С.Н. Салауров, Л.И. Рачёва, А.В. Денисов, Г.В. Мялицин, Р.А. Мялицина и многие другие.

Сегодня бывшие комсомольские вожаки находятся в преклонном возрасте. Но душой ветераны не стареют. И 100-летний юбилей со дня образования ВЛКСМ обязательно отметят в кругу друзей своей молодости.

Анатолий Волегов. Фото из семейного архива А.С. Поносовой.

Комментарии

Реклама