Главная Политика Новости Пермского края
25.06.2016
Просмотров: 437, комментариев: 0

Новости Пермского края

Пермский проект – авиационный двигатель ПД-14 занял третье место во всероссийском голосовании «Главный проект России 2015 года»

Всего в голосовании было представлено 12 российских проектов. Первое место заняло предложение модернизации Талнахской обогатительной фабрики, вторым стал комплекс гидроочистки дизельного топлива, открытый в прошлом году на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в Тюменской области. Новый двигатель презентовали Президенту России Владимиру Путину губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный конструктор АО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев в ноябре 2015 года в рамках заседания президиума Госсовета РФ. Глава государства назвал разработку «большим событием в отечественной авиации». В ноябре 2015 года начались летные испытания ПД-14 на крыле летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова. Это значит, что новый российский двигатель состоялся. Рождение ПД-14 – огромное достижение российских двигателестроителей и важнейшее событие для всего отечественного авиапрома. Отметим, глава Прикамья Виктор Басаргин лично контролирует и поддерживает развитие промышленности в регионе. Об успехах пермских инженеров глава региона неоднократно докладывал Президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. По инициативе губернатора в региональной промышленности реализуется кластерная политика – активно работают кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», создается кластер композитных материалов и фармацевтический.

В этом году в летнюю кампанию отдыха и оздоровления детей

в Пермском крае будет вовлечено 285 тыс. детей.

Ежегодно для детей Пермского края в летний каникулярный период предлагаются различные формы отдыха, оздоровления и занятости. В этом году в оздоровительную кампанию будет вовлечено 285 тыс. детей, то есть 94 % всех детей в возрасте от 7 до 17 лет. Напомним, подготовка летней оздоровительной кампании в Пермском крае в 2016 году стартовала в условиях нового регионального законодательства, регулирующего сферу отдыха детей и их оздоровления: 5 февраля 2016 года губернатором Пермского края Виктором Басаргиным подписан Закон Пермского края № 602-ПК «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае». Законом введен дифференцированный подход к предоставлению государственной поддержки, который предусматривает софинансирование отдыха детей и их оздоровления за счет средств краевого бюджета и средств родителей, исходя из величины среднемесячного дохода семьи. В 2016 году на развитие системы отдыха и оздоровления детей в бюджете Пермского края запланировано 496,9 млн рублей, что значительно превышает сумму 2015 года (449 млн рублей). Отметим, что в то время, как большинство регионов сокращают финансирование на организацию летней кампании, в Пермском крае его увеличили более чем на 48 млн рублей. В этом году Правительством Российской Федерации принято решение о возобновлении федерального финансирования оздоровительной кампании детей. Объем средств, выделяемых Пермскому краю, составляет 47,6 миллионов рублей. Данные средства носят целевой характер и будут направлены на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, на организацию отдыха детей в каникулярный период в 2016 году из бюджетов всех уровней направлено 744,5 млн рублей, из них: 497 млн – выделяются из краевого бюджета, на бюджеты муниципальных образований приходится 200 млн рублей, 47,6 млн рублей привлечено из федерального бюджета.

Уровень безработицы в Пермском крае снизился до 1,5 %

По сообщению краевого Агентства по занятости населения, уровень регистрируемой безработицы в Пермском крае продолжает снижаться – на сегодняшний день он составляет 1,5 %, тогда как месяц назад показатель составлял 1,57 %, а в начале года был на уровне 2 %. На сегодняшний день Агентство по занятости населения Пермского края готово предложить жителям региона свыше 21,2 тысяч вакансий. С начала 2016 года при содействии Службы занятости трудоустроено более 23 тысяч прикамцев. Отметим, в регионе развернута работа по выполнению задачи, поставленной губернатором Виктором Басаргиным по снижению уровня безработицы и созданию новых рабочих мест. В муниципальных образованиях края активизировано сотрудничество с работодателями, краевое Агентство по занятости населения тесно сотрудничает с руководителями территорий Прикамья по вопросам трудоустройства жителей региона. По-прежнему в числе приоритетных направлений – мобильность трудовых ресурсов, профессиональное обучение безработных граждан для высокотехнологичных рабочих мест, содействие жителям Пермского края в открытии собственного дела, трудоустройство инвалидов, профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, а также помощь гражданам пенсионного возраста, желающим возобновить трудовую деятельность.

Комментарии

Реклама