Главная Политика О состоянии соблюдения законности, правопорядка и о мусорной реформе
08.03.2019
Просмотров: 699, комментариев: 0

О состоянии соблюдения законности, правопорядка и о мусорной реформе

В пятницу, 1 марта, в зале заседаний администрации Карагайского муниципального района состоялось тридцать третье заседание Земского Собрания Карагайского района шестого созыва. На заседание были приглашены: Г.А. Старцев – глава Карагайского муниципального района, Е.М. Бендовский - прокурор Карагайского района, А.В. Дудырев - начальник ОМВД России по Карагайскому району, Е.Н. Шушарина – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социальным вопросам, Т.В. Томилова – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района по социально – экономическим вопросам, И.А. Подюков – заместитель главы администрации Карагайского муниципального района, управляющий делами администрации Карагайского муниципального района, О.Н. Микова – начальник комитета имущественных отношений, Л.В. Торопицына – помощник главы района по архитектуре, главы сельских поселений Карагайского муниципального района.

Провёл заседание председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района С.Н. Аликин. В повестку дня было включено 19 вопросов.

По первому вопросу выступил прокурор района Е.М. Бендовский с информацией о состоянии законности и правопорядка в Карагайском районе в 2018 году. В своём докладе Евгений Михайлович подробно остановился на тех направлениях, по которым работает сегодня прокуратура района. Прокурором обозначены выявленные проблемы в наиболее важных для жителей района сферах, таких как ЖКХ, соблюдение трудовых прав, противодействие преступности, защита прав детей и другие. Евгений Михайлович озвучил конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности, правопорядка и соблюдение прав граждан. Он также выразил надежду, что в текущем году, как и в прошлом, останется активное и плодотворное взаимодействие с органами местного самоуправления и ОМВД России по Карагайскому району в сфере профилактики преступлений и по ряду других важных направлений.

Далее депутатами Земского Собрания района был заслушан отчет о деятельности ОМВД России по Карагайскому району за 2018 год, предоставленный начальником ОВД, подполковником полиции А.В. Дудыревым. Алексей Вячеславович проинформировал парламентариев о состоянии преступности в районе и мерах противодействия правоохранительных органов этой категории граждан, а затем ответил на вопросы депутатов, которые касались службы участковых уполномоченных, работы ГИБДД, профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории района, предотвращения детской преступности и работы других структурных подразделений ОМВД России по Карагайскому району. Эти вопросы озвучили депутаты Земского Собрания района Ю.В. Грамолин, С.Н. Аликин и Е.Ю. Азанов.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос «Об исполнении полномочий региональным оператором по обращению с ТКО». Напомним, что с 1 января 2019 года в нашем районе принципиально изменилась система обращения с отходами: теперь за все вопросы в этой сфере отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Суть новой системы заключается в том, что в регионе должен быть один оператор, ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией мусора и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и должен сегодня заниматься региональный оператор по обращению с ТКО, а раньше за вывоз мусора из многоквартирных домов отвечало ООО «Водоканал» в с. Карагай и ООО «Водолей» в Менделеевском сельском поселении.

Позади два месяца 2019 года, но пока работа регионального оператора так и не видна, а вывоз мусора по-прежнему осуществляет на основании заключённых договоров с региональным оператором ООО «Водоканал» и ООО «Водолей». Чтобы разобраться в данной ситуации, на заседание Земского Собрания района были приглашены представители регионального оператора, главный специалист ПКГУП «Теплоэнерго» С.А. Нерсесов и заместитель директора ООО «ТрансЭкоСервис» (г. Пермь) Р.В. Кондрашов. Именно последнее субподрядное предприятие должно заниматься непосредственным вывозом ТКО с территории Карагайского муниципального района.

Депутатами были заданы многочисленные вопросы представителям обоих структурных подразделений. Они в первую очередь касались сроков и порядка заключения договоров на вывоз ТКО региональным оператором с территории Карагайского района, тарифов на предоставление данной услуги, изменения или сохранения графика вывоза мусора, а также порядка и сроков оборудования контейнерных площадок по сбору ТКО, о которых ранее было заявлено региональным оператором.

Отвечая на данные вопросы, Сергей Александрович и Роман Владиславович сослались на большой объём работ, которые предстоит выполнить обоим предприятиям, отметив, что они работают на всей территории Пермского края, и поэтому сроки реализации проекта зачастую изменяются. Они заверили, что в течение девяти месяцев или года все проблемы с вывозом ТКО с территории Карагайского муниципального района будут решены.

Подводя итоги обсуждения этого непростого вопроса, депутатами Земского Собрания района было принято решение об утверждении кандидатур, которые войдут в межведомственную комиссию при администрации Карагайского муниципального района, созданную в декабре 2018 года. Поскольку представитель регионального оператора и субподрядчик не смогли ответить на поставленные вопросы в полном объёме, принято решение вернуться к вопросу «Об исполнении полномочий региональным оператором по обращению с ТКО» на следующем заседании Земского Собрания Карагайского муниципального района.

Статью полностью читайте в газете.

Комментарии

Реклама