Главная Политика О взаимодействии
27.06.2015
Просмотров: 993, комментариев: 0

О взаимодействии

2015 год внёс множество новелл в Земельный кодекс РФ (далее ЗК РФ), которые упорядочили процедуру распоряжения земельными ресурсами и сделали её более прозрачной. Однако надо отметить, что неизменными остались принципы платности использования земли в РФ и деления земель по целевому назначению на категории, согласно которым правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Мероприятия по государственному земельному надзору, осуществляемые Росреестром, проводятся в целях выявления нарушений норм земельного законодательства и последующего их устранения. Те же самые цели преследует муниципальный земельный контроль. Статистика показывает нам, что качество работы в данном направлении на территории Верещагинского, Карагайского и Сивинского муниципальных районов растёт год от года, в том числе благодаря налаженному сотрудничеству органов местного самоуправления (далее ОМС) и Верещагинского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю. Так, количество выявленных нарушений в рамках государственного земельного надзора и лиц, привлечённых к административной ответственности за нарушение земельного законодательства в 2014 году, по сравнению с 2013 годом возросло на 20-25%. Рост ключевых показателей эффективности объясняется заинтересованностью ОМС в наведении порядка на своей территории и в пополнении местных бюджетов налоговыми и арендными платежами.
Уже сегодня территориальные отделы Управления Росреестра по Пермскому краю начали работу по планированию проверок на 2016 год. Предполагается, что эффективность планируемых мероприятий по итогам следующего года должна будет возрасти ещё больше ввиду того, что ОМС Пермского края по распоряжению губернатора проводят сплошную инвентаризацию объектов недвижимости, расположенных на территории муниципалитетов. Главная задача инвентаризации – выявление незаконно используемых земельных участков и самовольно возведённых на них зданий, строений и сооружений.
Огромную роль здесь играет разъяснительная работа с населением в целях побуждения в добровольном порядке граждан и юридических лиц установить границы своих земельных участков и оформить права на недвижимость. Сегодняшним владельцам недвижимости необходимо понять, что государство ведёт целенаправленную работу по легализации всех земельных участков и объектов капитального строительства на территории страны, и в случае игнорирования требований законов РФ усиливаются нормы административного права.
В подтверждении этого напоминаем, что с 20 марта 2015 года меры воздействия на нарушителей Земельного кодекса стали более значимыми.
Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено наложение административных штрафов за нарушения земельного законодательства в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка, но при этом максимальные суммы административных штрафов не могут превышать 100 000 рублей для граждан, 300 000 рублей – для должностных лиц и 700 000 рублей – для юридических лиц, а минимальные суммы административных штрафов не могут быть ниже 5000 рублей для граждан, 300 000 рублей – для должностных лиц и 700 000 рублей – для юридических лиц.
Размер штрафов за невыполнение в установленный срок предписаний, выданных федеральными органами, осуществляющими государственный земельный надзор, тоже увеличен и составляет от 10 000 до 20 000 рублей для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей – для юридических лиц. Для сравнения: ранее размер такого штрафа для граждан составлял от 300 до 500 рублей.
При выявлении нарушения в рамках проверки по государственному земельному надзору инспектор объявляет о последствиях. Граждане по данному факту в своих объяснениях обычно ссылаются на незнание необходимости оформлять или переоформлять документы, начинают обвинять всех вокруг в том, что никто не пришёл к ним и не объяснил, как это сделать. Но все мы понимаем, что незнание закона не освобождает от ответственности. Тем более, такие объяснения неубедительны потому, что по всем источникам средств массовой информации на постоянной основе данная тема освящается. И если из услышанного и прочитанного вам что-то не понятно, задайте свои вопросы компетентным органам в письменном виде, обратитесь за консультацией к уполномоченным должностным лицам и доведите дела по оформлению прав до конца.
Нередко субъекты проверки ссылаются на дороговизну кадастровых работ, но и это не может оправдать бездействие землепользователей. Ждать снижения цен на кадастровые работы не стоит, а вот поторопиться с межеванием есть смысл, так как при выявлении нарушения устанавливать границы участка всё равно придётся, только затраты ваши увеличатся на сумму штрафа, указанного выше.
Новые штрафы впечатляют и должны стать важнейшей мотивацией для землепользователей. Важно привести в порядок документы на земельные участки, а также серьёзно предупредить о том, что предписания об устранении выявленных нарушений неизбежно должны быть исполнены, иначе ситуация только ухудшится.
Кроме мер воздействия на нарушителей земельного законодательства, у ОМС есть рычаги воздействия на незаконных застройщиков путём сноса самовольных построек по решению суда. Кстати, в Карагайском районе эта практика продвинута Прокуратурой, и уже есть решения о сносе незаконно возведённых пилорам. В порядке признания прав на бесхозное имущество может быть признано право муниципальной собственности ОМС на заброшенные объекты капитального строительства, сведения о правах на которые отсутствуют в компетентных органах. Есть ещё ряд норм, позволяющих надзорным органам привлечь к ответственности недобросовестных собственников, в связи с чем во избежание разного рода проблем настоятельно рекомендуем владельцам недвижимости провести «ревизию» правоустанавливающих документов, а в случае возникновения вопросов, обратиться в компетентные органы для их разрешения.

Федеральная служба
государственной регистрации,
кадастра и картографии (росреестр).

Комментарии

Реклама