Главная Политика Поддержать кадровый потенциал
12.04.2019
Просмотров: 1419, комментариев: 0

Поддержать кадровый потенциал

Во вторник, 2 апреля, состоялось заседание Регионального общественного совета проекта «Российское село» партии «Единая Россия».

В начале совещания региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания Сергей Ветошкин рассказал коллегам, что на мартовском пленарном заседании краевого парламента принята инициатива депутатов «Единой России» о внесении изменений в Закон Пермского края «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края».

Теперь единовременные и стимулирующие выплаты из бюджета Пермского края смогут получить молодые специалисты в возрасте до 35 лет (ранее до 30 лет). Срок трудоустройства после окончания учебного заведения в сельскохозяйственную организацию увеличен с 1 года до 2 лет. Размер единовременной выплаты специалисту, имеющему высшее специальное образование, составляет 150 тыс. рублей, имеющему среднее специальное образование - 100 тыс. рублей. Кроме того, молодой специалист имеет право на получение стимулирующей выплаты. Она выплачивается по окончанию срока действия договора о предоставлении единовременной выплаты и равна ей: 150 тыс. и 100 тыс. рублей. Обе выплаты предоставляются однократно. Ожидается, что новый закон дополнительно привлечет на село порядка 15-20 специалистов в год.

Сергей Ветошкин подчеркнул, что предложение о корректировке закона было сформулировано на общественном совете партпроекта и затем было вынесено на обсуждение фракции «ЕР» в Заксобрании.

О реализации госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» в 2018 году рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Коврова. Так, в 2018 году увеличились показатели по производству зерна (объёмы возросли до 371,2 тысячи тонн и увеличились на 4,8%), производству молока (509,5 тысячи тонн, объёмы увеличились на 5,4%), а также яйца (за год произведено 1,3 млрд штук, увеличилось на 4,4%). В 2019 году к реализации запланировано 35 инвестиционных проектов на общую сумму 2107,5 млн рублей. Это на 45% выше уровня 2018 года.

Члены общественного совета попросили пересмотреть методику расчетов по субсидированию молока, произвести индексацию утвержденной ставки – эти предложения будут рассмотрены на рабочей группе по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Пермского края в ЗС.

Об условиях и порядке предоставления жилых помещений молодым специалистам, имеющим среднее и высшее профессиональное образование по профилю «сельское хозяйство», рассказала консультант отдела формирования аграрной политики, программ и анализа финансово-экономического управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ольга Костицина. В 2018 году социальную выплату получили восемь молодых семей и молодых специалистов из пяти муниципалитетов. В 2019 году на эти цели выделено 7 млн рублей из федерального бюджета и 2,9 млн рублей – из краевого. Специалисты должны отработать не менее пяти лет на сельхозпредприятии в сельской местности. Специалисты отметили, что с 2020 года будет действовать новая программа для молодых семей и молодых специалистов, в рамках которой можно будет рассчитывать на льготную ипотечную ставку. При утверждении всех параметров программы региональный общественный совет начнет информационную кампанию среди потенциальных участников.

Помимо этого, члены общественного совета утвердили план работы до конца первого полугодия 2019 года и обновили состав совета.

Комментарии

Реклама