Главная Политика Работаем на благо людей
09.04.2016
Просмотров: 1728, комментариев: 1

Работаем на благо людей

В 2015 году деятельность Земского Собрания Карагайского муниципального района осуществлялась на основании федерального и краевого законодательств, Устава Карагайского муниципального района, Положения о Земском Собрании Карагайского муниципального района, Регламента Земского Собрания, перспективного плана работы Земского Собрания района и планов работы комиссий. Чтобы подробнее узнать об этом, наш корреспондент обратился с вопросами к председателю Земского Собрания Карагайского муниципального района С. Н. Аликину.
– Сергей Николаевич, что сегодня представляет собой Земское Собрание Карагайского района?
– Земское Собрание Карагайского муниципального района состоит из 19 депутатов, которые избраны со сроком полномочий на 5 лет. Земское Собрание возглавляет председатель, избираемый из числа депутатов, а также заместитель председателя и секретарь Земского Собрания. Наши депутаты поделены на 4 комиссии: это планово-бюджетная комиссия, социально-экономическая, комиссия по социальной политике и комиссия по соблюдению законности и правопорядка. Возглавляют комиссии соответственно В. И. Сказочкин, Н. В. Волгин, А. А. Вшивков и Ю. В. Грамолин. Управляющей делами Земского Собрания является О. Ю. Деменева.
Основные задачи, стоявшие перед депутатами Земского Собрания в 2015 году:
– дальнейшее формирование и совершенствование нормативной правовой базы, приведение её в соответствие с действующим законодательством;
– обеспечение бюджетного процесса в Карагайском муниципальном районе;
– осуществление контроля по исполнению принятых ранее решений;
– развитие молодёжного парламентаризма в районе.
– Сергей Николаевич, сколько заседаний прошло за год, какие вопросы были более актуальными?
– В 2015 году проведено 11 заседаний Земского Собрания района, рассмотрено и принято 174 решения. Правотворческая деятельность Земского Собрания за отчётный период в основном была направлена на разработку и принятия актов, регулирующих правоотношения в следующих областях:
– социально-экономическая политика (принято 32 правовых акта). Основную часть в данной области занимают решения, направленные на урегулирование правовых отношений в сфере имущественных отношений, в том числе – приватизация имущества, передача и принятие имущества в собственность, муниципальный земельный контроль. Внесены изменения в программу комплексного социально-экономического развития района, в Положение «О стратегическом планировании социально-экономического развития района». Также изменен порядок рассмотрения Земским Собранием района муниципальных программ и предложений района, утверждение объектов капитального строительства. Утверждена инвестиционная стратегия на период до 2020 года;
– социальная политика (принято 10 правовых актов). В основном они направлены на урегулирование правоотношений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, деятельности молодёжного парламента, формирование молодёжного кадрового резерва, обеспечение работников муниципальных учреждений Карагайского района путёвками на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
– бюджетная и налоговая политика (принято 38 правовых актов). Основную часть в данной области занимают вопросы, связанные с принятием бюджета и внесением изменений в положение о бюджетном процессе, а также предоставлением иных бюджетных трансфертов бюджетам сельских поселений района на реализацию мероприятий в рамках муниципальных программ, приоритетных муниципальных проектов, инвестиционных проектов;
– вопросы, связанные с соблюдением законности и правопорядка (принято 60 правовых актов). Нормативные акты направлены на урегулирование правоотношений в части муниципальной службы, правового статуса депутата Земского Собрания, противодействия коррупции, проведение публичных мероприятий на территории района.
Основные формы работы Земского Собрания за отчетный период: заседания Земского Собрания района и постоянных комиссий, рабочих групп, деятельность депутатов в избирательных округах, участие в работе органов Законодательного Собрания Пермского края и Советов депутатов поселений, Совета муниципальных образований Пермского края.
Одним из направлений деятельности Земского Собрания является рассмотрение контрольных вопросов тех сфер, в которых Земское Собрание осуществляло контроль:
– отчет главы Карагайского муниципального района о его деятельности и деятельности администрации района;
– бюджет района;
– содержание и качество ремонта дорог;
– здравоохранение;
– исполнение прогнозного плана приватизации района;
– деятельность Сбербанка РФ на территории Карагайского муниципального района;
– о работе Центра занятости по оказанию государственных услуг трудоустройства граждан;
– о деятельности администрации района по формированию муниципальной кадровой политики;
– обеспечение населения деловой и дровяной древесиной.
– Сергей Николаевич, какой, на Ваш взгляд, важный документ был принят за это время Земским Собранием?
– В первую очередь хочу отметить, что мы приняли Положение о правовом статусе депутата Земского Собрания. Также принят очень важный документ в новой редакции – это « Порядок проведения публичных мероприятий на территории Карагайского муниципального района». Прошло десять лет, как мы приняли первое положение. За это время в районе проведено большое количество публичных слушаний по тем или иным вопросам, приобретена определённая практика, плюс произошли изменения в законодательстве, поэтому мы с депутатами пришли к мнению, что нужен новый нормативный акт, регламентирующий порядок проведения публичных слушаний.
Также важным документом является принятая в 2015 году «Программа по противодействию коррупции». Учитывая, что данный вопрос актуален сегодня во всей России, мы не остаёмся в стороне.
Внесены изменения в текстовую часть правил землепользования и застройки сельскими поселениями в рамках инвестиционной стратегии до 2020 года.
– Сергей Николаевич, Ваша оценка работы Земского Собрания в 2015году?
– Анализируя работу депутатов Земского Собрания Карагайского муниципального района, хочу сказать, что те задачи, которые ставились перед нами, и в первую очередь – формирование правового поля для деятельности местных органов самоуправления, мы выполнили. Практически полностью сформировали или приняли нормативно-правовую базу, рассмотрели весь перечень контрольных вопросов, которые были поставлены депутатами. Решения по ним отправлены в администрацию района, краевые и федеральные органы. Всегда на контроле у депутатского корпуса дороги, продолжает работу молодёжный парламент, выбран новый его состав, я думаю, достаточно работоспособный. Деятельность его станет более публичной, более активной, по-прежнему будет освещаться в социальных сетях и районной газете. Ребята выступают инициаторами мероприятий, проводимых на территории района.
Также хочется подчеркнуть, что 2016 год будет для нас не совсем простым, это выборный год. Понятно, что не все нынешние депутаты примут участие в выборах, но тем, кто примет участие в выборах Земского Собрания в этом году, я желаю успехов, победы, и, конечно, благодарю всех, кто успешно поработал в 2015 году. Также слова благодарности администрации района, главе Карагайского района Г. А. Старцеву, администрациям сельских поселений. Благодаря совместной работе мы делаем жизнь наших людей лучше.
– Спасибо за интервью.

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии
Гость
20.02.2017, 20:29

Ну этот то точно работает не на благо людей.

Оставить комментарий

Реклама