Главная Политика Вопросы экспорта рассмотрят в Перми
02.08.2019
Просмотров: 2525, комментариев: 0

Вопросы экспорта рассмотрят в Перми

В Прикамье началась подготовка ко второму межрегиональному экспортному форуму. Он пройдёт на площадке Завода Шпагина 26–27 сентября.

Организаторы МЭФ-2019 ожидают, что в деловой программе форума примут участие около 100 российских и зарубежных спикеров по самой разнообразной тематике. К участию приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти, главы российских регионов, представители институтов развития и российского бизнеса, зарубежных торгово-промышленных палат и бизнес-объединений, топ-менеджмент зарубежных компаний, заинтересованных в развитии партнёрства с российскими предпринимателями. Зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте.

Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», утверждённому Президентом РФ Владимиром Путиным, объём несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году должен увеличиться почти вдвое (до 250 млрд долларов) по сравнению с 2017 годом. В Пермском крае планируется увеличить несырьевой экспорт путём отбора компаний, подавших заявки на участие в корпоративных программах повышения конкурентоспособности.

Губернатор Пермского края Максим Решетников возглавляет работу по координации позиции субъектов РФ в отношении направленных на реализацию майского указа национальных проектов в экономическом сегменте, в том числе проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Вопросы экспорта как фактора экономического роста регионов обсуждаются сегодня на всех уровнях власти и бизнеса, – отметил министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников. – При этом увеличение объёма несырьевого неэнергетического экспорта – задача, которая поставлена президентом в масштабах всей страны. Чтобы объединить усилия всех сторон экспортного процесса, мы уже второй год приглашаем российских и зарубежных экспертов в вопросах экспорта в Пермский край, чтобы централизованно обсудить здесь самые насущные вопросы увеличения экспортного потенциала отдельных регионов и страны в целом».

В этом году программа мероприятия будет включать в себя три трека. В первом из них планируется проведение сессий и круглых столов, на которых представители власти, бизнеса, институтов развития смогут обсудить вопросы по государственным механизмам поддержки экспорта. Также в рамках этого направления программы состоится заседание подгруппы по экспорту рабочей группы «Экономика и финансы» Государственного совета РФ с участием глав российских регионов, представителей Российского экспортного центра и Министерства промышленности РФ.

Второй трек программы форума – Edu-Camp – представляет собой образовательно-акселерационную программу для компаний, которые экспортируют свою продукцию за рубеж или только планируют это делать. Мероприятия этой части форума будут посвящены вопросам выхода на зарубежные рынки, таким как особенности работы с различными зарубежными странами, защита интеллектуальной собственности за рубежом, маркетинговые исследования зарубежных рынков, специфика работы по форматам электронной торговли, роль медиа в продвижении экспортного бизнеса, гид по экспортным акселераторам и др.

В рамках третьего направления – Export Talks – предполагается проведение дискуссий, участники которых смогут обсудить тонкости кадрового потенциала компаний-экспортёров, вопросы хайтек-экспорта и экспорта услуг. Как и в прошлом году, на МЭФ-2019 будет работать экспортная гостиная, которая пройдёт в формате персональных консультаций предпринимателей по различным аспектам экспортной деятельности в рамках собственных проектов. Также на площадке форума разместится международная деловая биржа контактов.

Ко второму межрегиональному экспортному форуму организаторы приурочили и ещё одно значимое мероприятие: 27 сентября в Перми состоится торжественное открытие «Точки кипения» – особого развивающего пространства, в рамках которого будут обсуждаться вопросы высокотехнологичного экспорта и выхода высокотехнологичных компаний на глобальные рынки.

Комментарии

Реклама