10.10.2015
Просмотров: 1331, комментариев: 0

Бешенство

По последним результатам лабораторных исследований указами губернатора Пермского края установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству диких плотоядных в следующих районах: Суксунском, Верещагинском, Пермском, Сивинском (д. Дёмина Гарь).
Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание общее для человека и животных, возникающее после укуса или ослюнения кожных покровов или слизистой оболочки человека зараженным животным. В последние годы описаны случаи передачи заболевания воздушно-капельным путем, алиментарным (через пищу и воду), трансплацентарным (через плаценту в период беременности). Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Патогенен для многих теплокровных животных, которые начинают выделять вирус со слюной за 7-8 дней до появления клинических симптомов.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
Симптомы бешенства у человека
Бешенство протекает, как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 20-90 дней). Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения (удаленность от мозга). Характер укуса, его локализация, вид больного бешенством животного являются основными факторами, обуславливающими длительность инкубационного периода. В среднем он составляет 30-50 дней, хотя может составлять и 10, и 90 дней.
Выделяют 3 стадии болезни: I – начальная, II – возбуждения, III – паралитическая. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации. Через 1–3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия – возбуждения. Появляется беспокойство, тревога и самое характерное для этой стадии – приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение. Данный период обычно длится 2–3 дня. Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни. После этого повышается температура тела до 40-42 градусов и даже выше, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Что делать, если вас укусили?
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. При этом, если есть такая возможность, необходимо установить за укусившим человека животным ветеринарное наблюдение в течение 10 дней. Далее следует провести курс прививок, назначенных врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Характерные признаки болезни у животных
Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет камни, изо рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги.
Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги.
При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома.
Боязни воды (гидрофобии) у собак обычно не бывает, и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.
Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что ей попадается на пути. Однако она может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.
Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.
Лиса – основной распространитель бешенства в районах Пермского края.
Самой крупной является эпизоотия природного бешенства, которая поддерживается дикими животными из-за высокой численности и широкого распространения. Они являются основным резервуаром бешенства, главным переносчиком его и распространителем в природе. Это наводит на мысль о необходимости снижения численности диких животных для уничтожения природных очагов инфекции.
Для профилактики бешенства в природных очагах необходимо регулирование плотности популяций диких животных, главным образом лисиц – основного резервуара возбудителя в крае. Практикой установлено, что эпизоотическая цепь при бешенстве прерывается, когда численность лисиц становится менее одной особи на 10 кв. км. Регулирование популяции осуществляется путем плановой охоты, окуривания нор газом с использованием ядовитых приманок. Категорически запрещается снимать шкуры с убитых животных, так как есть опасность заражения. Притивоэпизоотические мероприятия против бешенства заключаются, помимо регулирования численности диких плотоядных, бродячих и безнадзорных собак и кошек, в специфической профилактике.
В целях борьбы с бешенством в условиях сельских поселений необходимо осуществлять отлов бродячих собак и кошек, соблюдать правила содержания служебных, охотничьих и домашних собак, что включает в себя регистрацию, применение намордников, обязательную профилактическую иммунизацию собак, соблюдение правил перевозки животных, их карантинирование. Охотникам регулировать численность лис в угодьях района путём отстрела. В организационно-профилактические мероприятия входят обязательное оповещение органов здравоохранения и ветеринарного надзора обо всех случаях покуса собаками собак, а также людей.
Помните, что только своевременно проведённые антирабические прививки могут предупредить заболевание – бешенство!

С. Тлевасов, начальник ГБУВК
«Сивинская СББЖ».

Комментарии

Реклама