Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Это нужно знать!
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Оханский участок предупреждает о возросшей опасности для жизни людей в период таяния льда на водоемах в весенний период.
Как раз в конце марта, когда рыба просыпается и начинает активно клевать, лед делается все более рыхлым, его подмывает снизу, образуются едва заметные полыньи. Чтобы не случилось беды, рыболовам необходимо соблюдать элементарные правила поведения на льду.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого – в 2 раза меньше, а серый лед, на который выступила вода, – смертельно опасен.
В устьях, притоках и на середине рек прочность льда меньше. Наименее прочен лед в местах быстрого течения, у бьющих ключей и стоков, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если плюсовые температуры воздуха держатся более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
На льду нельзя пить спиртные напитки. Во-первых, пьяный человек не сможет адекватно оценить экстремальную ситуацию. Во-вторых, через 15-20 минут после принятия спиртного человек начинает мерзнуть. Настоящие рыболовы на льду никогда не пьют.
Проверять крепость льда ударом ноги нельзя. Ходить по водоему нужно не гурьбой, а друг за другом.
Впереди цепочки желательно идти наиболее опытному рыбаку, который знает местный водоем.
Каждому рыбаку нужно иметь при себе моток капроновой веревки. Она может спасти жизнь вам и вашему товарищу.
На весеннем льду не устраивайте «базар», это очень опасно. Лед может треснуть от лишних одной-двух пробуренных лунок.
Неплохо иметь небольшие саночки для рыбацкого ящика. Если саночек нет, носить его следует не через плечо, а на плече, чтобы в экстренный момент успеть быстро сбросить ящик.
На всякий случай имейте при себе «зацепы». Умудренные опытом рыбаки знают, что это такое: два остро заточенных крючка из проволоки 8-10 мм с нескользящими рукоятками.
Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, громко крикните:«На помощь!». Вблизи могут оказаться люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, так как лед здесь уже проверен на прочность.
Если кому-то нужна ваша помощь, то перед тем как переходить к активным действиям, вызовите спасателей по телефону Единой службы спасения «01» или телефонам Пермской краевой службы спасения: 8-342- 210-78-10, 218-35-55. Только после этого, если вы видите, что медлить нельзя, и вы уверены в своих силах, приступайте к активным действиям по спасению:
– для этого вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
– следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
– остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
– осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
– ползите в ту сторону, откуда пришли;
– доставьте пострадавшего в теплое место;
– окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи суконкой, спиртом или водкой, напоите пострадавшего горячим чаем;
– ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, так как это может привести к летальному исходу.
Е. Дружинин, старший госинспектор
Оханского участка.
Оставить комментарий