Главная Происшествия О состоянии законности в сфере исполнительного производства
08.07.2017
Просмотров: 246, комментариев: 0

О состоянии законности в сфере исполнительного производства

Одним из направлений работы органов прокуратуры Карагайского-района является осуществление надзора за исполнением законов судебными приставами. Прокурорский надзор за исполнением законов органами системы ФССП России установлен положениями ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Особое внимание прокуратурой района уделяется исполнительным производствам по взысканию задолженности по алиментным платежам, социальным выплатам, штрафов и недоимок в сфере лесопользования.

Анализ состояния законности и обобщение практики прокурорского надзора в обозначенной сфере свидетельствует о том, что судебными приставами-исполнителями допускаются нарушения требований законодательства об исполнительном производстве, большинство из которых связано с незаконным окончанием исполнительных производств, непринятием мер по своевременному, правильному и полному исполнению судебных решений и актов иных органов, установлению имущественного и финансового состояния должников, обращению взыскания на денежные средства.

С начала года в прокуратуру района поступило 8 обращений граждан на действия (бездействия) судебных приставов, что на 4 обращения меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство обращений граждан, поступивших в прокуратуру района, связаны со взысканием алиментных платежей. Все обращения прокуратурой района разрешены в срок, заявителям даны ответы.

Всего в истекшем периоде 2017 года прокуратурой района выявлено 16 нарушений законодательства в сфере исполнительного производства, что на два нарушения меньше, чем за аналогичный период 2016 года. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района принесен один протест на незаконное постановление об окончании исполнительного производства, внесено три представления руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю – Главному судебному приставу Пермского края, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Работа в указанном направлении будет продолжена.

Е.М. Бендовский, прокурор Карагайского района, младший советник юстиции.

Комментарии

Реклама