Главная Происшествия "Печное отопление – причина пожара"
17.02.2018
Просмотров: 175, комментариев: 0

"Печное отопление – причина пожара"

В период с 01 января по 11 февраля 2018 г. в Карагайском муниципальном районе произошло 5 пожаров в жилых домах. Причиной 2 пожаров послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Во избежание пожаров по данной причине необходимо соблюдать ряд элементарных требований пожарной безопасности, а именно:

1. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

2. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

3. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо проводить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

– 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей;

– 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

– 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

4. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

5. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

6. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

7. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления необходимо обеспечивать выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

8. Мебель и другое различное оборудование необходимо располагать на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.

9. При эксплуатации металлических печей мебель и другое различное оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

10. Необходимо проводить побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Д.В. Краснов, инспектор 23 ОНПР по Сивинскому и Карагайскому

муниципальным районам УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю, капитан внутренней службы.

Комментарии

Реклама