Главная Происшествия Смертельные "лайки"
24.06.2017
Просмотров: 215, комментариев: 0

Смертельные "лайки"

В Очерском районе 15-летний подросток самовольно поднялся на опору линии электропередач ПО киловольт для того, чтобы сделать экстремальные фотографии, и погиб.

Большой процент повреждений линий электропередачи в результате действий третьих лиц и гибели людей на объектах электроэнергетики приходится на весенне-летний период. И это неслучайно: именно в тёплое время происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, открывается летняя рыбалка, а у школьников – самые продолжительные каникулы в году. При этом нарушения происходят на объектах электроэнергетики и в охранных зонах линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна. О том, как правильно вести себя и как обезопасить себя от поражения электрическим током, рассказывает главный инженер производственного отделения Очерские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Николай Чернышев.

– Почему приходится заострять внимание на очевидных вещах, напоминать о том, что трансформаторные подстанции и линии электропередачи – источники высокого напряжения, а значит, и опасны?

– Я ещё могу как-то объяснить поведение маленьких детей, которые по своей наивности выбирают такие объекты местом для игр. Наверное, им всю опасность их поведения не разъяснили взрослые. Но я не могу понять, зачем молодые люди ради секундной славы, ради каких-то «лайков» совершают необдуманные поступки и подвергают себя опасности. Хотя и для данной целевой аудитории мы проводим работу по профилактике травматизма. Перед началом летних каникул мы совместно с педагогами провели целый ряд занятий в школах районов зоны обслуживания производственного отделения. Специалисты производственного отделения рассказали об электроустановках, об опасности поражения электрическим током и необходимости соблюдения правил электробезопасности.

Проблемы еще и в том, что сами взрослые нарушают эти правила, тем самым показывают дурной пример детям. К сожалению, фактов, когда люди ведут различные работы в охранных зонах объектов электроэнергетики и линий элекропередачи без согласования с сетевыми компаниями, очень много. Скорее всего, люди надеются на наше вечное «авось». И очень часто такая самонадеянность приводит к трагическим последствиям. Несмотря на данную проводимую работу по профилактике электротравматизма, сторонние лица, жители и дети продолжают пренебрегать основными правилами безопасности.

– Кто находится в зоне риска?

– Прежде всего, это маленькие дети и подростки, у которых наступили каникулы. Каникулы – это много свободного времени. Если родители смогли организовать досуг детей на этот период, они могут быть уверены, что дети находятся под присмотром и им ничего не угрожает. На детей, которые не были устроены на площадки, в детские сады, в летние лагеря, сейчас необходимо обратить внимание взрослым, провести дополнительную работу с детьми и подростками в семьях. Бдительность и соблюдение правил безопасного поведения при взаимодействии с электричеством обезопасит детей и позволит избежать трагедии.

– Ко второй группе я бы отнес автомобилистов и водителей строительной техники. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий происходит в результате автотранспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры линий электропередачи, а также касания проводов поднятым кузовом или стрелой крана и экскаватора. Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том-то и заключается опасноть таких ситуаций, так как люди теряются, не знают что делать. Возможно произошёл обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока. Если нет угрозы здоровью и жизни находящимся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена. Автотехника у нас на резиновых колёсах, в данной ситуации они будут служить изолятором, поэтому пока вы будете находиться в машине, упавшие на землю провода не причинят вреда.

Третья группа – садоводы. Дело в том, что в своё время в охранных зонах линий электропередачи выделяли земельные участки для садоводства и огородничества. Сейчас на этой земле люди работают, строят. В рамках нашей социальной программы «Электричество опасно!» мы ведём среди садоводов разъяснительную работу, напоминаем, что проведение погрузочно-разгрузочных работ и строительных работ, благоустройство территории – всё это потенциально опасно. Эти работы можно проводить в охранной зоне электрических линий, но только по согласованию с их владельцами.

Также к группе риска я отнёс бы и рыбаков, потому что современные удочки делаются, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение с удочкой к токоведущим частям может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, поражение человека электрическим током. При этом неважно, где он будет находиться: в воде, на берегу, в резиновой лодке. Риск существует во всех этих ситуациях. Хотелось бы привлечь внимание тех, кто вынужден в это время года передвигаться по воде: обязательно смотрите, что у вас находится над головой. Если есть любые провода, то в целях безопасности лучше не разбираться, какой класс напряжения у этой линии, а выбрать иной маршрут.

– Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом находится электричество – это опасно!

– Совершенно верно. Это правило – для всех детей, подростков, и взрослых. Правилом также должно стать и неравнодушие. Опасно находиться вблизи любых электроустановок: неважно, что это: трансформаторная небольшая подстанция или опора линии электропередачи. Игры детей там могут закончиться очень плохо. Если вы увидели такую ситуацию или стали свидетелями проникновения на энергообъекты, то не проходите мимо, вмешайтесь или позвоните в «МРСК Урала» по телефону 8-800-25-01-220. Номер «горячей линии» размещён и на нашем сайте. Если вы просто обратитесь и опишете ситуацию, мы, безусловно, на неё отреагируем. Лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с её последствиями.

Для беседы с вашими детьми и подростками на сайте ОАО «МРСК Урала» https://www.mrsk-ural.ru/client/danger/ размещены все необходимые для этого материалы. Покажите их своим детям, а также знакомым, чтобы предотвратить трагедию!

И в завершении хочу еще раз обратиться к родителям и ребятам.

Уважаемые взрослые!

Расскажите подросткам эти страшные случаи, объясните им, что проникать на подстанции, взбираться на опоры воздушных линий электропередачи категорически запрещено!

Дорогие ребята!

Жизнь – это не компьютерная игра, respawn (перерождение) в реальной жизни невозможно! У вас впереди много интересного и не стоит продавать свою единственную жизнь за сотню «лайков» в соцсетях. Берегите себя, убедите своих друзей не рисковать здоровьем и жизнью ради простой фотографии.

Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы, К провисшим или оборванным проводам запрещается приближаться менее чем на 8 метров.

О смертельной опасности напоминают знаки электробезопасности, размещенные на энергообъектах: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» Это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.

Беседу вела Татьяна Петрова.

Комментарии

Реклама