Главная Происшествия Суицид. Что это такое?
30.05.2015
Просмотров: 1488, комментариев: 0

Суицид. Что это такое?

В Пермском крае наш район занимает лидирующее положение по количеству суицидов. В 2014 году в нашем районе зарегистрировано 20 самоубийства.
Суицид (самоубийство) – добровольное намеренное лишение себя жизни, происходящее без участия других людей. Это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой.
Каждый, кто всерьез задумывался о самоубийстве, так или иначе дает окружающим знать об этом. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно или неизбежно. Они являются последней каплей в начале постепенно ухудшающейся адаптации.
Среди тех, кто намерился совершить суицид, 70-75% тем или иным образом раскрывают свои стремления. 77% самоубийств совершают люди трудоспособного возраста, 50% – в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины совершают самоубийства в 3 раза чаще.
Причины сведения счета с жизнью многогранны. К основным из них относится:
– неудачная любовь, супружеские измены, ревность, семейные конфликты, развод, болезни или потери родственников. Глубина конфликта зависит от глубины общения. При поверхностном общении глубоких конфликтов не бывает;
– алкоголизм и наркомания. Матери детей-алкоголиков очень тяжело переживают этот факт, даже если детям уже 40-60 лет. Пытаются разными способами решить эту проблему, в том числе уходом из жизни;
– профессиональная несостоятельность. Потеря высокого поста. Вынужденная безработица;
– финансовые неудачи. Большой неоплачиваемый долг, когда ситуация кажется безысходной;
– внутренний конфликт;
– уход на пенсию. Высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. У пожилых людей обостряется чувства одиночества, душевной боли, ощущение собственной ненужности, обидчивость;
– вынужденная социальная изоляция (эмиграция, вынужденное переселение, языковый барьер). Это происходит в том случае, если человек не смог адаптироваться к новым жизненным условиям;
– раскаяние за совершенное убийство, боязнь угрозы тюремного заключения или смертной казни;
– сексуальное насилие, в случае если человеку негде получить психологическую поддержку. Он не может выразить все свои чувства, эмоции, связанные с этими неприятными событиями;
– физическое или психологическое насилие;
– возбудимость, агрессивность;
– затянувшаяся депрессия.
Суицидальные личности испытывают безнадежность и одновременно надеются на спасение. Они ищут возможность высказаться и быть выслушанными, но не получают желаемого. Часто их желание за или против суицида имеют уравновешенный характер, поэтому близким важно в эту минуту выявить признаки суидица, оказать помощь, тем самым, предупредив его совершение.
Признаками суицидально риска являются:
1. Злоупотребление алкоголем и психоактивных веществ.
2. Уход из дома.
3. Самоизоляция от других людей и жизни, постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти.
4.Резкое снижение повседневной активности, ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие.
5. Изменение привычек, например несоблюдение личной гигиены, ухода за внешностью.
6. Предпочтение тем разговора и чтения, связанных со смертью и самоубийствами.
7. Наличие суицидальных мыслей, намерений, планов, (например, «Хорошо бы заснуть и не проснуться»).
8. «Туннельное видение» – неспособность увидеть другие варианты разрешения проблемы, кроме самоубийства.
9. Частое прослушивание траурной или печальной музыки.
10. «Приведение в порядок» (оформление завещания, урегулирование конфликтов, письма к родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей).
11. Потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней.
При выявлении признаков суицидального поведения необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью к психологу, психотерапевту или психиатру.
Кроме того, при суицидальной опасности вы можете задавать человеку вопросы о самоубийстве, не избегать этой темы. Проявить интерес, в тоже время не осуждать и не пытаться переубедить собеседника.
В ходе беседы необходимо выявить проблемную ситуацию, выразить свою заинтересованность личностью и его судьбой. Выяснить, есть ли суицидальный план, место и время исполнения, средства для исполнения плана, что явилось причиной и условием формирования суицидальных намерений. Постарайтесь побудить человека выразить свои чувства, связанные с проблемой. В такой ситуации не оставляйте человека одного, оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним. Важно сохранять заботу и поддержку.
В любом случае не пренебрегайте профессиональной помощью, специалисты помогут грамотно решить проблему. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется госпитализация в психиатрическое отделение с дальнейшим прохождением медикаментозного лечения.
И помните! Если критическая ситуация и миновала, специалисты или семьи все равно не могут позволить себе расслабиться. Самое худшее может не быть позади.
Телефон доверия для детей: 8800-2000-122. С 9:00 до 22:00.
Круглосуточный телефон доверия: 8(342)281-26-56.

Л. Богомолова, врач психиатр
ГБУЗ «Карагайская ЦРБ».

Комментарии

Реклама