Главная Происшествия Возле стога не играйте с огнем
19.07.2019
Просмотров: 3418, комментариев: 0

Возле стога не играйте с огнем

В разгаре сенокосная пора, работа на покосе многим знакома: скосил, высушил, привез. Но мало заготовить в достатке кормов, надо их и сохранить. А тут любого хозяина подстерегают неприятные неожиданности. Одна из них - огонь.

Неприятности могут возникнуть на первоначальной стадии, на лугу, в поле, где неосторожность при курении самих заготовителей кормов, посторонних людей, искры выхлопных труб техники могут свести на нет усилия всех участников заготовки кормов. Известны факты, когда от случайно зароненного в сухой валок огня, страдало не только само сено, но и получали ожоги попавшие в эпицентр загорания работники.

Второй момент, на который нужно обратить внимание транспортировка высушенного сена. Сено в этих случаях уничтожается непосредственно в кузовах автомашин и на тракторных тележках. Причина- попадание искр из глушителей на сухое сено. Загорание так же происходит, если высоко уложенный воз задевает воздушные линии электропередач, вызывая их замыкание.

Но и после того, как заготовленный корм привезен и выгружен у дома, рядом с надворными постройками, заботы владельца не заканчиваются. Порой хозяева умудряются складировать корма в непосредственной близости от надворных построек, тропинок, проезжей дороги, где непотушенный окурок прохожего, детская шалость с огнем, иногда злой умысел делают стог, а вместе с ним и все окружающие строения, легкой добычей огня.

А между тем опасность возникновения пожара можно существенно снизить. Что нужно делать в каждой конкретной ситуации, чтобы застраховаться от случайностей?

Первое и самое главное правило - будьте осторожны в обращении с огнем сами и постоянно напоминайте об этом окружающим. Не курите на покосе во время работы и удерживайте от этого других. При перевозке сена проконтролируйте, чтобы транспортные средства были снабжены искрогасителями и пламегасителями на глушителях. Не курите на возу, вблизи стогов, под копнами.

Складируя сухое сено, не располагайте его близко к жилым домам, хозяйственным помещениям, тропинкам. Следите за состоянием электропроводки в хозяйственных постройках с сеновалами. Ни в коей мере не пользуйтесь осветительными приборами с открытым огнем. Не позволяйте вашим и соседским детям устраивать игры вблизи стогов, сенных сараев.

Соблюдение этих простых советов позволит Вам избежать неприятностей.

Г. Башкова, инструктор противопожарной профилактики ПЧ №64 «23 ОППС Пермского края».

Комментарии

Реклама