Главная Спорт С верой в победу… Вышли на старт участники очередного охотничьего биатлона
04.03.2017
Просмотров: 356, комментариев: 0

С верой в победу… Вышли на старт участники очередного охотничьего биатлона

Биатлон – поистине наш национальный зимний вид спорта. Очень приятно, что огромная аудитория людей нашей страны интересуется этим прекрасным спортом. Мы верим, что здоровье нации напрямую зависит от пропаганды здорового образа жизни, и интерес к спорту – это уже вклад в его развитие. Биатлон сегодня – наиболее популярный, зрелищный, зимний вид спорта. Кубок мира смотрят миллионы телезрителей всех возрастов и статусов и с нетерпением ждут начала трансляций каждого этапа соревнований.

Вот с таким же волнением и нетерпением ждали зрители, болельщики и, конечно, участники очередного турнира по охотничьему биатлону, который состоялся 23 февраля, в День защитника Отечества, на площадке в устье реки Вежа. Цель и задача подобных мероприятий – это привлечение широких слоёв населения к здоровому образу жизни, популяризация охоты и биатлона среди охотников, а также проверка знаний правил проведения охоты и, без сомнения, повышение сознания и ответственности за сохранение животного мира и окружающей среды среди населения района, выявление лучших команд и сильнейших спортсменов.

Нашему охотничьему биатлону немного-немало – 17 лет. За эти годы многое изменилось: раньше участники соревнований проходили дистанцию непосредственно на охотничьих лыжах, а лет семь назад устроители турнира добавили в программу состязаний снегоход, удержаться и не упасть, следуя за которым, участникам команды не всегда удается. Но транспортировка команды снегоходом заметно сокращает время прохождения дистанции и придает особую зрелищность мероприятию.

После всеобщего построения восьми команд-участниц, поднятия флага и жеребьевки очередности старта председатель правления районного общества охотников и рыболовов С.А. Сапожков поздравил всех присутствующих с праздником и началом соревнований. Главный судья соревнований В.А. Барсуков провел инструктаж по технике безопасности в обращении с огнестрельным оружием, особо подчеркнув, что главная задача при проведении подобных мероприятий – это безопасность всех участников команд и болельщиков.

Поздравил с праздником настоящих мужчин и обратился к ним с напутственными словами глава Карагайского муниципального района Г.А. Старцев, который ежегодно принимает участие в охотничьем биатлоне. «Победит, конечно, сильнейший, но самое главное, что мы получим огромное удовольствие от этого настоящего праздника, от нашего общения. Удачи всем участникам и хорошей, меткой стрельбы!» – заключил Григорий Александрович.

Затем был дан старт соревнованиям, трасса ожила, и только выносливость, умение устоять на лыжах и меткость определяли победителей… Каждая команда состояла из пяти участников, один из которых управлял снегоходом, транспортируя свою команду. Для участия в командном первенстве каждому стрелку разрешалось иметь 6 пулевых патронов и 2 дробовых. В общей сложности командам предстояло преодолеть полуторакилометровую дистанцию, состоящую из трех кругов с тремя секторами для стрельбы по мишеням. На первом этапе спортсмены-охотники вели стрельбу по вертикально расположенным шарам диаметром 200 миллиметров с расстояния 30 метров. За промах – штраф 20 секунд, которые приплюсовывались к общему времени команды. Надо сказать, что ранее за непораженную мишень участник соревнований наказывался штрафным кругом 100 м.

После проката очередного круга участников команды ждал огневой рубеж «бегущий кабан». Каждый охотник стрелял по цели двумя пулевыми патронами. Общее количество выбитых очков при подсчете результатов переводилось в секунды, которые отнимались от общекомандного времени из расчета: 1 очко – минус 6 секунд. После последнего круга дистанции команда останавливалась у горизонтально расположенного бревна. Все участники должны были преодолеть этот рубеж, перенося с собой лыжи. За падение прибавлялось 20 секунд штрафного времени. Пройдя это испытание, команда устремилась к огневому рубежу – стрельбе по летающим мишеням-тарелочкам. Каждая пораженная мишень – минус 30 секунд командного времени. После последнего отстрелявшего участника заканчивалось время прохождения дистанции.

После подведения итогов судейской коллегией первое место в соревнованиях присуждено команде «Лесник» (капитан Анатолий Якушев) с общим командным временем прохождения дистанции 7 минут 27 секунд. Участники команды премированы лицензией на взрослого кабана.

Владельцами путевки на кабана-сеголетка стали участники команды «Зюкайка» (капитан Петр Иванов), которые показали второй результат в охотничьем биатлоне, уступив победителям 57 секунд. А бесплатная путевка на боровую и водоплавающую дичь заслуженно досталась команде «Заполье» (капитан Алексей Кузьминых) с результатом прохождения трассы 9 минут 47 секунд.

Также были подведены итоги личного первенства среди участников команд. Лучшим среди участников в стрельбе «бегущий кабан» признан Михаил Менькин, второе место занял Дмитрий Губанов, третье – Алексей Лопаткин.

В пулевой стрельбе победу одержал Артем Деребеев, в тройку лидеров вошли Александр Корнишин и Сергей Конышев.

Как всегда наиболее зрелищным и любимым конкурсом для болельщиков команд стала стендовая стрельба по летящим мишеням. В этом соревновании первенствовал Кирилл Сироткин. Второе и третье место заняли (соответственно) Михаил Менькин и Константин Сироткин.

Также в этом году проведен конкурс «Золотая пуля». Его победителем стал Константин Сироткин, с чем его и поздравляем. Победа в конкурсе – лицензия на бесплатный отстрел лося-сеголетка.

Как правильно заметил один из болельщиков, на таких соревнованиях не может быть проигравших, а могут быть победители разных рангов.

Всех с победой!

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама