Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Ручная рубка - ее преимущества и способы
Одним из старейших и наиболее популярных видов обработки древесины при строительстве деревянного дома является ручная рубка. Перед современными механическими методами обработки древесины ручная рубка имеет ряд существенных преимуществ. Так, благодаря тому, что во время ручной рубки с бревна снимается всего 1 см защитного слоя, обеспечивается его максимальная защита от воздействия внешней среды. Следовательно, срубы стоят дольше домов из древесины, с которой в процессе обработки был снят больший слой. Кроме того, в срубе гораздо лучше качество соединения брёвен.
Существует несколько технологий ручной рубки. Самой популярной в нашей стране является, конечно же, классическая русская рубка. Это – наиболее простая и экономичная технология деревянного домостроения. Лес для такой рубки традиционно заготавливается в зимний период и – обязательно рубится, а не пилится. Брёвна используются круглые, диаметром около 26-28 см, что несколько меньше, нежели принято при канадской или норвежской рубке. Брёвна крепятся благодаря вырубке так называемых чаш – круглых углублений, которые по форме повторяют профиль нижнего бревна. Как правило, такая ручная рубка предусматривает некоторое выступление наружу утеплителя – по мере усадки сруба происходит его подбивка и конопатка. Кстати, об усадке. Если при строительстве соблюсти все технологические требования, больших зазоров в процессе усадки деревянного здания не возникнет.
Основой норвежской рубки является лафет. Его получают путём удаления боковых поверхностей бревна. Оставшиеся округлыми поверхности очищаются от коры и обрабатываются рубанком. Благодаря тому, что при оседании сруба под собственным весом брёвна очень плотно прилегают друг к другу, соединение, получившее название «норвежский замок» получается очень прочным и лафет получается защищённым от переворачивания. Кроме того, благодаря такому типу соединения практически исключена возможность попадания влаги на него.
Как и норвежская, канадская рубка производится вручную. И – точно также применяется соединение «норвежский замок». Ключевое отличие заключается в том, что используется при этом не лафет, а лес-кругляк. Брёвна ошкуриваются и обстругиваются, после чего укладываются друг на друга. Канадская ручная рубка позволяет добиться отсутствия зазоров также благодаря массивности брёвен. Утеплитель между ними укладывается так филигранно, что он даже не заметен.