Главная Общество При работе единой командой – получится многое
29.09.2018
Просмотров: 138, комментариев: 0

При работе единой командой – получится многое

Мы продолжаем публикацию интервью с главами сельских поселений Карагайского муниципального района. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает глава Нердвинского сельского поселения Л.В. Чёрная.

- Любовь Витальевна, расскажите нашим читателям о Нердвинском сельском поселении. Чем вы сегодня живете?

- Наше поселение зародилось при Елизавето-Нердвинском железоделательном заводе, заложенном в мае 1783 г. А. Н. Строгановым. Площадь Нердвинского поселения – 61 958 га. Компактным его не назовешь, в состав поселения входят 43 населенных пункта. На центральной усадьбе (с. Нердва) проживает почти половина жителей поселения. Поселение имеет развитую инфраструктуру, благодаря чему жизнь в нашей глубинке можно назвать комфортной.

- Какие проблемы сегодня испытывает Нердвинское сельское поселение?

- Проблем, конечно, много. Я присоединяюсь к мнению своих коллег (глав сельских поселений), которые высказывались ранее на страницах газеты о недофинансировании вследствие расхождения статистических данных с реальными цифрами зарегистрированного и проживающего населения в поселениях района.

Несвоевременная уплата налогов отрицательно сказывается на пополнении доходной части бюджета поселения. Если налоги платятся своевременно, то и проблемы с недофинансированием значительно сокращаются.

Село Нердва ежегодно разрастается, и это положительный момент. Проблема – дебит скважин. Запасов воды не хватает на всех. Сводный расчет стоимости проектно-исследовательских работ показал, что затраты на строительство водонапорной башни и скважины с прохождением экспертиз и получением лицензий составят более 7 000 000 руб. Поэтому эта проблема остаётся актуальной и требует решения.

Поселение имеет 55,5 километра улично-дорожной сети. В основном дороги грунтовые. Из года в год часть финансовых средств направляется на ремонт дорог. С помощью краевых средств мы отремонтировали дорогу по ул. Калинина (с. Нердва ). Также завершены работы по текущему ремонту автомобильной дороги по ул. Заречная в д. Прокино, произведен ремонт двух переулков в д. Старый Посад. В 2017 году мы осуществили ремонт автомобильных дорог в д. Левино, (ул. Полевая и ул. Пушкина)), в с. Нердва (ул. Советская и ул. Кирова). Из года в год стараемся привести в нормативное состояние как можно больше автомобильных дорог. Советом депутатов поселения определен 5–летний план ремонта дорог.

- Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем в администрацию приходят люди?

- Чаще всего приходят люди, которых волнуют проблемы с уличным освещением, с ремонтом дорог, особенно с проездом по ним в осенне-весенний период, так как дороги, как я уже озвучила ранее, в основном грунтовые и быстро становятся труднопроезжими. Иные жители приходят просто за советом.

Несмотря на установленный график приема - приму всегда. Со многими гражданами решаем вопросы, используя мобильную связь. Старосты деревень очень помогают в этом. Удаленным территориям это очень удобно. Отмечу положительную работу в этом направлении старосты Веры Геннадьевны Алексашиной из д.Подюково. Благодаря нашей совместной работе, отдаленная территория в прошлом году была освещена, а в этом году за счёт сэкономленных средств отремонтирована автомобильная дорога Юрич-Подюково.Конечно же, Вера Геннадьевна в числе первых провела работу с жителями по самообложению.

- Любовь Витальевна, что уже сделано в сфере благоустройства территорий поселения и что планируется сделать в ближайшее время?

- В этом году поселение участвует в проекте «Комфортная среда». Дворовых территорий у нас нет, но под условия программы попадает обустройство сквера.Осенью этого года подрядчиком будут выполнены работы по благоустройству сквера по ул. Ленина в с. Нердва. Будет выполнено обустройство асфальтовых дорожек, установка скамеек и урн. В 2019 году планируем продолжить работы по его обустройству.

Ежегодно поселением принимаются полномочия от районной администрации по содержанию дорог внутри населенных пунктов. Занимаемся содержанием дорог между населенными пунктами, проводим акарицидную обработку от клещей территорий скверов, кладбищ и детских площадок . Обрабатываем территорию поселения от борщевика, заключаем контракты на утилизацию и переработку бытовых промышленных отходов. С территории поселения производится вывоз мусора, а также спил деревьев (тополей), паспортизируем автомобильные дороги. И это далеко не полный перечень проводимых работ.

Наверное, со мной согласятся все жители села, что главная достопримечательность Нердвы – большой, красивый пруд. Гидротехническое сооружение находится внутри села. Администрацией поселения в этом году проведены мероприятия по разработке декларации безопасности гидротехнического сооружения на р. Нердве – плотины пруда. Мероприятие довольно затратное, но необходимое.

Подходят к завершению работы по обустройству пешеходного перехода в районе детского сада и школы.

В прошлом году на территории Нердвинского сельского поселения состоялся референдум по вопросу введения самообложения граждан. Целью его является решение вопросов пожарной безопасности в поселении путем проведения следующих мероприятий: строительства пожарного водоема, пирсов, установления запасов воды (емкостей). Часть работ будет осуществлена уже в этом году.

- Любовь Витальевна, в поселении находится самое крупное сельскохозяйственное предприятие района. Какова его роль в плане развития вверенной Вам территории?

- ООО «Агрофирма «Победа» для работников строит новое благоустроенное, комфортное жилье. С 2015 года введено в эксплуатацию немногим более 900 кв. м. жилья – 15 квартир и индивидуальных жилых домов. Ежегодно на базе предприятия проходят производственную практику студенты различных учебных заведений, и их количество с каждым годом существенно растет. В прошлом году было на практике 74 студента. Хозяйство является производственной площадкой и сотрудничает с Пермским государственным аграрно-технологическим университетом им. академика Д.Н. Прянишникова, Коми-Пермяцким агротехнологическим техникумом, Пермским агропромышленным техникумом и его филиалом в п. Ильинский, Зюкайским аграрным техникумом.

Официально в агрофирме «Победа» трудоустроено более 300 человек. До недавнего времени в бюджет поселения поступал единый сельскохозяйственный налог, но постепенно агрофирма перешла на другой вид налогообложения, и этот ресурс мы потеряли. Единый сельскохозяйственный налог ранее пополнял дорожный фонд поселения.

С благодарностью отмечу, что агрофирма «Победа» является частым спонсором мероприятий, проводимых в Доме культуры.

- Расскажите о перечне функций органов местного самоуправления в области культурного досуга населения.

- В этом направлении мы работаем в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". На нас возложено создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения. В настоящее время в Нердвинском сельском поселении сложилась непростая ситуация в отношении исполнения полномочий, перечисленных выше, так как помещения, предназначенные для этого, являются аварийными или подлежат передаче в собственность Русской православной церкви. В связи с тем, что здание Дома культуры, закреплённое в оперативном управлении муниципального учреждения культуры «Нердвинский сельский Дом культуры» в соответствии с названным Федеральным законом подлежит безвозмездной передаче в собственность религиозной организации, остро встаёт вопрос о строительстве нового здания Дома культуры. Альтернативного помещения, где возможно было бы проводить культурные мероприятия, в селе нет.

Из-за этого сложно привлечь и оставить на селе молодых специалистов. По опросам жителей, основанием для миграции, в первую очередь, является отсутствие в сельском поселении многофункционального культурно-досугового и образовательно-просветительского центра. А он нам очень необходим.

Администрацией муниципального образования Нердвинского сельского поселения заключен муниципальный контракт по разработке проектно-сметной документации по привязке к проекту «Строительство этно-центра в д. Кекур Кудымкарского муниципального района» строительства Дома культуры в с. Нердва. Поскольку в непосредственной близости от проектируемого объекта расположены объекты культурного наследия регионального значения, мы столкнулись с определенными трудностями, на преодоление которых необходимы временные и финансовые затраты.

Но, несмотря на все вышеизложенные проблемы, нас неизменно радуют своим творчеством на проходящих мероприятиях хор «Русские напевы», вокальный ансамбль «Березка», вокальная группа «Подруги», вокальная группа «Солисты», творческое объединение «Веселые ребята». Хочется поблагодарить директора Дома культуры за организацию различного рода массовых мероприятий и за высококлассный подход к каждому из них! Также художественных руководителей и всех организаторов праздников и других различных мероприятий - за их оптимизм и артистизм! Всё проходит на высшем уровне, остаётся море впечатлений и эмоций.

-Любовь Витальевна, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и своим землякам?

-Хочу поблагодарить всех, кто помогает в продвижении наших замыслов и в реализации планов. В первую очередь своих коллег – глав сельских поселений - за их поддержку, совет и помощь в нужный момент. Когда мы работаем единой командой, многое получается. Искренне надеюсь на взаимопонимание со стороны руководителей организаций, предпринимателей, населения. Я уверена, что если мы будем слышать друг друга, то у нас хватит сил, терпения и настойчивости для воплощения в жизнь самых смелых планов.

- Спасибо Любовь Витальевна за интервью.

Беседовал Анатолий Волегов.

Фотоавтора.

Комментарии

Реклама