Главная Политика Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
13.01.2018
Просмотров: 1124, комментариев: 0

Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год

Первыми в 2018 году, а именно 12 января, свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Прокурор Карагайского района Евгений Михайлович Бендовский встретился с нами и рассказал о результатах работы коллектива в минувшем году и планах на будущее.

– Евгений Михайлович, 12 января исполнилось 296 лет со дня образования Петром I прокуратуры. Какие задачи стоят перед ней сегодня?

– В настоящее время прокуратура – единственный государственный орган правозащитной направленности, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности. По обращениям мы разъясняем законодательство, проводим проверки, принимаем меры к восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде. Поэтому одной из важнейших функций прокуратуры района была и остаётся защита прав граждан, особенно незащищенных категорий – детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в числе приоритетных остаются направления противодействия коррупции, незаконной миграции, экстремизму и терроризму, защиты прав предпринимателей от незаконных действий органов власти, надзор за соблюдением законов в сфере экономики, экологии и другие. В целом же, практически все сферы жизнедеятельности человека, работы органов государственной власти и местного самоуправления, отрасли экономики и права находятся в поле зрения прокурора. При этом мы в своей деятельности не подменяем иные контролирующие и надзорные органы власти, которые призваны решать задачи во вверенных им направлениях. Наша задача – сделать так, чтобы каждый орган государственной власти и местного самоуправления надлежащим образом исполнял возложенные на него законом обязанности. Для этого прокурор наделен полномочиями по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, по проведению проверок в отношении органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц этих органов, коммерческих и некоммерческих организаций и принятию мер прокурорского реагирования. В соответствии с законом прокурор вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, инициировать уголовное преследование лиц, допустивших нарушение уголовного закона, требовать от должностных лиц устранения допущенных нарушений, опротестовывать незаконные правовые акты органов власти и их должностных лиц, обращаться в суд с заявлением в защиту прав определенной категории граждан (в основном, социально незащищенной), отменять незаконные постановления следователей и дознавателей и др.

– На что жители района в прошлом году жаловались чаще всего?

– Отмечу, что в 2017 году к нам поступило 330 заявлений от физических лиц и организаций, что на 13% больше, чем в 2016 г. (290). По результатам их рассмотрения выявлено 241 нарушение закона (2016 г. – 149), в защиту прав граждан внесено 44 представления, в суды направлено 16 исковых заявлений, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты органов власти. На личном приеме в прокуратуре принято 434 человека (2016 г. – 315), более 100 из них, как и в предыдущем году, приняты непосредственно прокурором района и его заместителем.

Обращения граждан, в основном, касались нарушений жилищного (20), трудового (17) законодательства, сферы ЖКХ (16), 20 обращений касались нарушений земельного и природоохранного законодательства.

Хотелось бы поблагодарить жителей Карагайского района за проявленную активную позицию в отстаивании своих прав и доверие к органам прокуратуры. Мы в свою очередь продолжим наступательную позицию в отстаивании прав каждого обратившегося к нам.

– Расскажите о наиболее значимых результатах работы прокуратуры района в 2017 году и планах на будущее.

В истекшем году нами предотвращено принятие более 30 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, противоречащих региональному и федеральному законодательству, путем направления отрицательных заключений по итогам проведения правовой экспертизы их проектов. Опротестовано 83 незаконных нормативных правовых актов, в суд в защиту прав граждан направлено более 70 исковых заявлений, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 188 должностных лиц, к административной – 76. По результатам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Так, только после вмешательства прокуратуры Карагайского района и проведенной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Агрорусь» А.В. Кытманова, разорившего крупнейшее сельскохозяйственное предприятие района. В результате кропотливой работы следователей и оперативных работников Отдела МВД России по Карагайскому району А.В. Кытманов был привлечен к уголовной ответственности по ряду тяжких статей против собственности и экономики района (преднамеренное банкротство предприятия, связанное с незаконным отчуждением имущества, хищение денежных средств). Ущерб от действий А.В. Кытманова составил около 40 млн рублей. В 2017 г. уголовное дело прокурором района было направлено в Карагайский районный суд для рассмотрения по существу. После более двух месяцев судебного следствия и исследования большого количества доказательств судом в отношении А.В. Кытманова с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры района был постановлен обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом 550 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На имущество осужденного в виде денежных средств на расчетном счете в размере 4 млн 200 тыс. рублей обращено взыскание в счет удовлетворения исковых требований представителя ООО «Агрорусь». Приговор вступил в законную силу.

Мерами прокурорского реагирования по результатам проверок, проведенных прокуратурой района в сфере ЖКХ, при активной позиции руководителей теплоснабжающих организаций, администрации района, сельских поселений и должном уровне взаимодействия обеспечено бесперебойное предоставление жителям района коммунальных услуг, в том числе в отопительный период 2016-2017 гг. Отопительный сезон 2017-2018 гг. также начат в установленные сроки. По результатам рассмотрения представлений прокурора задолженность организаций коммунального комплекса района перед ресурсоснабжающими организациями Пермского края за 2016-2017 гг. снижена более чем на 4 000 000 рублей.

В наступившем году рассчитываем на столь же активное и плодотворное взаимодействие с органами местного самоуправления и Отделом МВД России в сфере профилактики преступлений и по ряду других важных направлений.

Наиболее значимые для жителей района результаты нашей работы мы периодически размещаем в средствах массовой информации – в местной газете «Приобвинский край», на сайтах органов местного самоуправления, на сайте прокуратуры Пермского края.

Что касается планов на будущее, то здесь ничего нового нет – мы, как и прежде, продолжим работать над укреплением законности в Карагайском районе в наиболее значимых направлениях.

– Что вы можете сказать о положении с преступностью в районе?

В 2017 году на территории района было зарегистрировано 431 преступление, что на 19 преступлений или на 4% больше, чем в 2016 г. В целом, можно отметить, что уровень преступности остался на прежнем уровне. При этом рост числа выявленных преступлений произошел, в основном, за счет преступлений небольшой тяжести, выявление которых способствует профилактике более тяжких преступлений. Раскрыт 71 процент всех преступлений, что соответствует уровню 2016 года.

Если говорить о конкретных видах преступлений, то в истекшем году зарегистрировано 1 убийство (2016 г. – 3), на 15,6% меньше совершено краж, при этом с 3 до 10 возросло число угонов транспортных средств, 5 преступлений зарегистрировано в сфере незаконного оборота наркотиков (в 2016 г. – 6), более чем в 4 раза возросло число выявленных преступлений коррупционной направленности, что связано с активизацией работы в этом направлении Отдела МВД России по Карагайскому району и усилением прокурорского надзора за исполнением антикоррупционного законодательства.

С сожалением отмечаю, что более половины всех преступлений (57,3%) совершены в состоянии алкогольного опьянения (2016 г. – 50,8%). Злоупотребление алкоголем – причина большинства преступлений в районе.

– Интервью по поводу праздничной даты обычно завершают словами поздравления...

– Наш коллектив молодой, динамичный. У каждого есть нацеленность на результат, стремление помочь людям и такие важные качества, как неподкупность, верность избранной профессии, мужество.

Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Убежден, все стоящие перед нами задачи будут и впредь успешно решаться благодаря вашей слаженной и профессиональной работе. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, стойкости, упорства и успехов в работе по укреплению законности и правопорядка!

Ольга Петрова. Фото предоставлены прокуратурой.

Комментарии

Реклама