Главная Общество В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
27.01.2018
Просмотров: 1099, комментариев: 0

В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми. Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с начальником МТУ № 2 Минсоцразвития края Л.Ю. Баяндиной.

– Лариса Юрьевна, 1 января 2018 года государство вводит новый вид выплат семьям с детьми – ежемесячное пособие на первого ребёнка до 1,5 лет. Расскажите подробнее о данной поддержке.

– Действительно. Семьи Прикамья, которые обзавелись ребёнком в 2018 году, смогут каждый месяц получать ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. На сегодняшний день размер данной выплаты составляет 10 289 рублей.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребёнка. Если полученная величина меньше 16 206 рублей, то есть не превышает полтора прожиточных минимума, можно идти в органы соцзащиты и подавать заявление на ежемесячную выплату. Чтобы оформить пособие, маме или законному представителю ребёнка нужно принести в органы социальной защиты по месту регистрации паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, реквизиты банковского счета.

Также с июля 2018 года женщины в возрасте от 19 до 24 лет, которые родили первого ребенка, смогут получить единовременное пособие в размере 60 000 рублей.

– Какие пособия выплачивает соцзащита в 2018 году?

– Для того чтобы получить поддержку от государства в большинстве случае необходимо обращаться в отдел соцзащиты. Выплат у нас достаточно много: это и детское единое пособие; ежемесячная денежная выплата многодетным семьям; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет; ежемесячная денежная компенсация по оплате ЖКУ пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и малоимущим многодетным семьям и многие другие.

– С августа 2017 года у граждан появилась возможность компенсировать часть расходов по газификации своего жилья. Какая категория граждан имеет право на данную компенсацию?

– 21 августа 2017 года вышел Приказ Министерства социального развития Пермского края о внесении изменений в порядок предоставления срочной социальной услуги в виде материальной помощи гражданам, признанным нуждающимися в подводе к газораспределительной сети. Получить данную услугу имеют право пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, малоимущие семьи с детьми. Уровень дохода семьи не должен превышать двух величин прожиточного минимума, установленного в настоящий момент.

– В 2017 году в Пермском крае, как и большинстве регионов России, успешно действовал региональный материнский капитал. Право на финансовую поддержку в размере 100 000 рублей имели молодые семьи, у которых родился либо был усыновлен третий и последующий ребенок. Будет ли работать программа по региональному материнскому капиталу в наступившем году?

– 31 декабря 2017 года закончилась выдача сертификатов на региональный материнский капитал. Реализация сертификатов продолжится до 1 июня 2018 года. Просим получателей обратиться за реализацией в отдел соцзащиты.

– Коснулись ли новшества получателей социальной стипендии?

– Да. С 2017 года изменился подход в получении социальных стипендий: студент либо семья, где проживает студент, должны обратиться в отдел социальной защиты для получения срочной социальной услуги в связи с трудной жизненной ситуацией. После чего у студента появляется право на получение данной социальной стипендии. Трудные жизненные ситуации могут быть разными: чрезвычайное происшествие, болезнь, требующая дорогостоящего лечения, и т.д.

– О чём ещё Вы бы напомнили жителям района?

– Думаю, что для большинства жителей всегда остро стоит вопрос по оплате жилищно-коммунальных услуг. Хотелось бы напомнить, что граждане имеют право на получение субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ в виде денежной компенсации. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться в нашем отделе соцзащиты или в районной газете «Приобвинский край» № 3 от 20 января 2018 года.

– Наша газета неоднократно в течение 2017 года писала о выдаче многодетным семьям удостоверений…

– Удостоверения мы будем выдавать и в этом году. Вручения проходят в торжественной обстановке с приглашением гостей. Такие мероприятия полюбились жителям района, поэтому тех, кто ещё не обратился к нам, просим обязательно это сделать.

– Спасибо за беседу.

Наш корр.

Комментарии

Реклама