Главная Экономика Активная гражданская позиция помогает Росреестру выявлять нарушителей земельного законодательства
04.11.2017
Просмотров: 315, комментариев: 0

Активная гражданская позиция помогает Росреестру выявлять нарушителей земельного законодательства

В нашем государстве каждый гражданин имеет право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Обращение граждан выступает как активная и инициативная сила, направленная на выявление и устранение последствий нарушенных прав и интересов граждан.

Обращения, поступающие от граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления являются существенным источником информации, необходимой для выявления нарушений требований земельного законодательства государственными инспекторами Верещагинского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю, а так же служат основанием для проведения на подведомственных отделу территориях проверок по соблюдению требований федеральных законов и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Несмотря на то, что целью обращения, как правило, является частный интерес гражданина, последствия его обращения помогают выявлять нарушения земельного законодательства и устранять их в интересах общества.

Так за девять месяцев 2017 года специалистами Верещагинского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю, осуществляющими проверки в рамках государственного земельного надзора, рассмотрено 15 обращений по фактам незаконного занятия земельных участков, в том числе о переносе ограждений на земли, предназначенные для общего пользования. С целью установления фактов, указанных в обращениях, в каждом случае инспекторами отдела проведены административные обследования объектов земельных отношений и выявлено 5 нарушений требований земельного законодательства. По результатам внеплановых проверок нарушителям выданы обязательные для исполнения предписания и установлен срок для устранения выявленных нарушений. В единичном случае, по факту самовольного занятия части земельного участка, виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушений с наложением штрафа в размере пяти тысяч рублей.

По сравнению с предыдущим годом наблюдается хоть и незначительный, но рост обращений по фактам нарушений требований земельного законодательства. Наибольшую активность проявляют жители Верещагинского и Карагайского муниципальных районов. В случае, если Вам стали известны факты самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, сообщения следует направлять в Верещагинский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Пермскому краю по адресу: Пермский край, г. Верещагино, ул. Фрунзе, 66 или по электронной почте: 03@rosreestr59.ru.

Комментарии

Реклама