Главная Экономика Более 29 тысяч пермских семей получили единовременную выплату из средств МСК
28.01.2017
Просмотров: 397, комментариев: 0

Более 29 тысяч пермских семей получили единовременную выплату из средств МСК

Территориальные органы Пенсионного фонда Пермского края завершили кампанию по приему заявлений на предоставление выплаты в размере 25 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала. Срок подачи заявления на получение единовременной выплаты истек 30 ноября. Напомним, органы Пенсионного фонда начали прием заявлений на выплату 25 тысяч рублей в июне 2016 года.

Воспользоваться мерой социальной поддержки решили свыше 33 тысячи семей (около 38 % от общего числа семей, имеющих сертификат на МСК). При этом пермяки обращались за получением выплаты различными способами. 19 178 – через территориальные органы ПФР Пермского края, 1 519 – через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, 13 146 – через МФЦ.

Общая сумма произведенных Пенсионным фондом выплат на эти цели составила 728 млн. рублей. Еще более 3,5 тыс. семей получат деньги в декабре с учетом срока рассмотрения заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК. Данная мера была предложена как антикризисная, и оправдала прогнозы о том, что будет весьма востребована россиянами. Эти деньги семьи потратили на повседневные нужды.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могли семьи, проживающие на территории РФ, которые получили право на материнский сертификат по состоянию на 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования.

Пенсионный фонд России десятый год ведет работу по реализации программы государственной поддержки семей с двумя и более детьми. За время реализации государственной программы по поддержке семей, имеющих детей, более 72 тыс. пермяков направили средства материнского капитала на погашение жилищного кредита или займа на общую сумму почти 28 млрд. рублей.

Средства МСК на приобретение (строительство) жилых помещений по договорам купли-продажи и на участие в долевом строительстве направили 36 тыс. семей на сумму более 12 млрд. рублей. Средства МСК на формирование накопительной части трудовой пенсии матери направили 78 человек на сумму 10 млн. рублей. На образование детей распорядились средствами МСК 4 тыс. семей на общую сумму 226 млн. рублей.

Всего в Прикамье на сегодняшний день выдано 161 тысяча сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает: программа материнского (семейного) капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Утвержден график единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года

В январе 2017 года российские пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5000 рублей. Доставка единовременной выплаты в Пермском крае будет осуществляться с 13 по 24 января 2017 года в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки соответствующей пенсии гражданина.

В кредитные организации денежная выплата будет перечислена 13 – 16 января. Пенсионеры, дата доставки пенсии на дом у которых установлена с 13 по 22 число, получат единовременную выплату вместе с пенсией за январь. Пенсионерам, получающим пенсию по графику с 3 по 12 число, выплата 5000 рублей будет произведена с 13 по 24 января 2017 года с доставкой на дом или в кассе организации, доставляющей пенсии.

Если пенсионер не получит единовременную выплату в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена в следующем месяце вместе с пенсией.

Для обеспечения наиболее полной оплаты денежных средств в январе 2017 года в отделениях почтовой связи, почтамтах, муниципальных предприятиях по доставке пенсий будет организована работа по выдаче указанных сумм в кассе организации в выходные дни.

Напомним, данная денежная выплата будет осуществлена гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном (пенсионном) деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.

Если пенсионер получает две пенсии (например, «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Отметим, в 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

В Пермском крае единовременную выплату в размере 5 000 рублей получат 802 036 пенсионеров. Расходы на ее выплату составят свыше 4 млрд. рублей.

Администрирование взносов переходит к налоговым органам

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передаются ФНС России.

В ведении Пенсионного фонда остаются многие из его привычных функций. Работодатели обязаны, по-прежнему, подавать в ПФР ежемесячную отчетность (СЗВ-М). Каждый месяц компания должна передавать в ПФР сведения о работниках, с которыми заключены трудовые договоры. Таким образом, у фонда всегда будет актуальная информация о работающих пенсионерах для своевременной индексации пенсии тем, кто не работает. Напомним, от ежемесячной отчетности освобождаются компании, в которых нет наемных работников.

После Нового года ПФР также будет принимать годовую отчетность. Отчет за четвертый квартал 2016 года можно будет сдать до середины февраля 2017 года.

Кроме того, в ПФР можно будет сдать уточненные РСВ за любой период до 2017 года и вернуть излишне уплаченные суммы страховых взносов, которые были начислены до наступающего года.

ПФР в 2017 году будет принимать годовой отчет по персонифицированному учету в части страхового стажа. В нем содержится все, что касается персональных счетов граждан – по каждому работнику.

До 2019 года Пенсионный фонд продолжит проводить выездные проверки работодателей. Проверяться будет полнота, своевременность уплаты и начисления страховых взносов за три последних года.

Дополнительные взносы на накопительную пенсию также останутся за ПФР. По ним, напомним, действует программа государственного софинансирования пенсий. В народе больше известная как «1000 на 1000».

С 2017 года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взыскание задолженности по страховым взносам будут переданы налоговым органам. Таким образом, отчетность по страховым взносам за период с 1 января 2017 года будет приниматься уже налоговыми органами.

Естественно, изменятся коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов. Коды можно будет посмотреть на сайте ФНС. Однако пока изменения не вступили в силу, страхователям лучше заплатить текущие платежи и недоимку в ПФР. Завершить все расчеты по страховым взносам за период с 2010-2016 год нужно не позднее 31 декабря 2016 года.

Комментарии

Реклама