Главная Экономика Будут корма – будет молоко
16.07.2016
Просмотров: 1197, комментариев: 0

Будут корма – будет молоко

Для молочного и мясного скотоводства низкое качество кормов – негативный фактор, не позволяющий получать высокую продуктивность от животных, генетический потенциал которых далеко не ограничивается пятью-шестьютысячными удоями. За счет использования некачественных кормов скот недополучает питательные вещества, что непременно сказывается на продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности скотоводства. Поэтому любые хозяйства прикладывают максимум усилий, чтобы обеспечить поголовье КРС качественными кормами и в необходимом количестве.

Кормозаготовительная кампания для тружеников полей ООО «Имени Калинина» началась с 19 июня. Первыми на сенокосные угодья выехали механизаторы звена по заготовке сенажа. Чуть позже началась заготовка сена и силоса.

На 13 июля в хозяйстве заготовлено 1206 тонн сенажа, при плане 3500, 2320, силоса при плановом задании 3500 тонн и 51 процент сена.

– Заготовка сенажа – это очень важный этап кормозаготовительной кампании, – рассказывает управляющий отделениями ООО «Имени Калинина Виктор Семёнович Зырянов. – Животные охотно поедают сенаж в зимний период, причем, отмечается высокая усвояемость содержащихся в нем питательных веществ, что немаловажно. Поэтому стараемся приложить все усилия, чтобы заготовить эти корма в полном объёме.

Неблагоприятные погодные условия прошлого года не позволяли нам подвозить корма непосредственно к животноводческим фермам, приходилось складировать на полях. В этом году заготовленные сенажные рулоны доставляются к животноводческим помещениям, где закатываются в плёнку по технологии итальянских производителей. А это уже снижение затрат.

Мы побывали на одном из полей хозяйства с названием «Сухой лог», где в это время работало сенажное кормозаготовительное звено. В наши дни рынок техники предлагает большое количество разнообразных машин, которые используются для заготовки кормов. На данном поле можно было понаблюдать за работой двухколёсных тракторов с прицепными граблями, которые готовят валки для работы трёх пресс-подборщиков, одного погрузчика и транспортной техники, используемой для доставки рулонов сенажа к месту их «одевания» в плёнку, в которой они будут храниться весь период зимовки.

– Всегда приятно, когда на производстве работает дружный, сплочённый коллектив, – продолжает разговор Виктор Семёнович, – поэтому необходимо уделять особое внимание внутренним трудовым отношениям работников каждого кормозаготовительного звена. Для пользы общего дела приходится вносить определённые коррективы, чтобы механизаторы и другие труженики кормозаготовки смогли найти между собой взаимопонимание. Мне кажется, на сегодня такая цель достигнута, а значит, будет результат.

В эти напряжённые дни время управляющего отделениями В. С. Зырянова рассчитано по минутам. Покинув нас, он устремляется на поля, где трудится звено по заготовке силоса, который разнообразит рацион бурёнок в зимне-стойловый период и повысит продуктивность дойного стада, а затем надо посетить сенокосные угодья, где ведётся скашивание травы на сено.

Чтобы механизаторы, занятые на заготовке кормов, использовали каждый погожий день и час рачительно, в хозяйстве организовано двухразовое питание полеводов, с доставкой обеда и ужина непосредственно к месту работы. Любые поломки техники инженерная служба старается устранить в самые короткие сроки. Поэтому можно сделать вывод, что в ООО «Имени Калинина» заготовка кормов пройдёт успешно.

 Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама