Главная Экономика Чтобы хозяйство жило и развивалось
28.07.2012
Просмотров: 1949, комментариев: 0

Чтобы хозяйство жило и развивалось

Чтобы хозяйство жило и развивалось

В Карагайском районе продолжаются кормозаготовительные работы. В ООО «Междуречье» плановые цифры по заготовке кормов уже перевыполнены. Несмотря на это, хозяйство продолжает заготовку силоса и сена, помогая колхозу «Зюкайский».

Всего на 26 июля в ООО «Междуречье» заготовлено 1038 тонн сена, 3924 тонны силосной массы. Этого должно хватить для того, чтобы буренки хозяйства, поголовье КРС которого насчитывает 700 голов, в зимний период были сытыми.

Сегодня поля ООО «Междуречье» растянулись вдоль Обвы. Обрабатываются земли в Верещагинском районе, в Заполье, Зюкае, Ошмаше, Ценятах. Охват территории большой, порядка 20 километров, общей площадью 3000  гектаров.

На днях мы выехали в это хозяйство и застали первый день силосных работ на Зюкайской стороне. С агрономом хозяйства Татьяной Михайловной Филипповой отправились в поле. В этот день по нескошенным лугам ездил один комбайн. А за рулем – один из самых ответственных механизаторов «Междуречья» Дмитрий Конёв, много лет проработавший в хозяйстве. «Очень работящий», - нахваливала его агроном. При разговоре с самим водителем техники прозвучало главное: «Привык уже, не могу без работы».

После того, как на клеверный луг за зеленой массой подъехал Алексей Томилов, Татьяна Михайловна отметила и его: «Молодой и очень трудолюбивый». С Алексеем нам поговорить не удалось. Молодой водитель-механизатор не захотел отвлекаться от работы, а мы не стали настаивать. Ведь даже за пятиминутный разговор можно многое успеть сделать. Алексей в хозяйстве числится в передовиках. Во время прессования сена он вместе с Алексеем Яковлевым заготовили более 900 тонн. Теперь трудится на силосовании.

Как говорит Алексей Викторович Кузьминых, директор хозяйства, кадрами хозяйство обеспечено, проблем с этим нет. Есть и много молодых в хозяйстве. «Очень мобильные, быстро переключаются с одной работы на другую», - отзывается руководитель ООО «Междуречье» о своих работниках.

На заготовке кормов в ООО «Междуречье» трудится более 20 человек. Работа длится весь световой день. Работники обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием: полноценными обедами и ужинами. По словам Алексея Викторовича, в этот сезон заготовки кормов все работали без нареканий и добросовестно. Из отличившихся, кроме вышеупомянутых, можно назвать Анатолия Сунцова, Сергея Беклемышева, Виктора Садилова на скашивании травы на сено; Дмитрия Конева и Алексея Воробьева на скашивании зеленой массы на силос; Николая Васькина и Сергея Ершова на трамбовке ям; Александра Уточкина, Сергея Обухова, Евгения Малькова на вывозке зеленой массы.

Сегодня хозяйство старается привлекать кадры в первую очередь хорошей зарплатой. В будущем рассматривается такой вариант, как приобретение жилья для специалистов. По словам Алексея Викторовича, часто звонят желающие устроиться на работу. Только возникают проблемы с жильем. Но даже несмотря на то, что желающие устроиться на работу есть, имеются вакансии, непользующиеся популярностью. Те же самые доярки, например, получают больше, чем механизаторы. Однако работа в поле по душе многим, в то время как трудиться на ферме желают далеко не все. Хотя не так давно на предприятии была реконструирована ферма и облегчены условия труда.

Говоря о животноводстве, мы затронули и объемы производимой молочной продукции. Ежегодно в хозяйстве наблюдается увеличение надоев. За первое полугодие 2012 года надой на одну фуражную корову составил 3000 литров. В планах у хозяйства за год надоить 5100 литров молока, в прошлом году было 5000 литров.

В заключение встречи мы поинтересовались о планах на будущее. Алексей Викторович, шутя, ответил: «Наполеоновские». А потом поделился: «Сельское хозяйство вообще непредсказуемая отрасль», - и, подчеркивая капризы погоды, сказал: «Вдруг в августе выпадет снег, и никакого урожая не будет». Главная же цель руководителя хозяйства – чтобы предприятие жило, развивалось, а у людей была работа и достойная зарплата. И это самое главное к чему стремится Алексей Викторович.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама