Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Действующий кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации
Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует гражданам перед заключением договора на проведение кадастровых работ проверять наличие членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации. С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры, не являющиеся членами саморегулируемой организации, не могут заниматься кадастровой деятельностью.
Кадастровая деятельность - выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе, и оказание услуг в установленных Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) случаях. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона о кадастре действующим кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, сведения о которой внесены в соответствующий государственный реестр. Проверить регистрацию СРО в государственном реестре саморегулируемых организаций можно на сайте Росреестра.
При этом с 1 декабря 2016 года поступающие в орган кадастрового учета межевые планы, технические планы, акты обследования должны содержать сведения о наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер.
Кроме того, в Закон о кадастре введена новая статья 26.1, посвященная порядку обжалования решений о приостановлении осуществления кадастрового учета. Цель этой новеллы - минимизировать риск включения в реестр недвижимости недостоверных сведений, снизить временные и материальные издержки заявителей по судебному обжалованию.
Процедура обжалования будет двухступенчатой. Первый этап обжалования решения органа кадастрового учета о приостановлении - в административном порядке в апелляционной комиссии, которая формируется при территориальных управлениях Росреестра в каждом субъекте РФ. Для обеспечения объективности ее деятельности в комиссию войдут по три представителя Росреестра и национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, которые подлежат ротации один раз в два года. Чтобы процедура рассмотрения не затягивалась, установлен срок (не более 30 дней с даты обращения с жалобой), в течение которого жалоба должна быть рассмотрена комиссией. Следует отметить, что в отличие от судебной процедуры, в данном случае "бремя доказывания" несет апелляционная комиссия. Запросы документов в органы местного самоуправления, кадастровому инженеру, в иные организации делает сама комиссия, также как и обеспечивает проведение экспертизы документов, в случае если возникает такая необходимость. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.
Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов. Такое решение также в течение одного рабочего дня направляется в орган регистрации недвижимости, принявший решение о приостановлении.
Если же решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета комиссией признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке. Такая последовательность рассмотрения споров направлена на изначальное рассмотрение дел более узконаправленными специалистами и ускорение судебной процедуры оспаривания.
Оставить комментарий