Главная Экономика Для обеспечения сытной зимовки… Полеводы района приступили к заготовке кормов. Тема дня – сенаж по итальянской технологии
15.07.2017
Просмотров: 69, комментариев: 0

Для обеспечения сытной зимовки… Полеводы района приступили к заготовке кормов. Тема дня – сенаж по итальянской технологии

После окончания посевной кампании в сельскохозяйственных предприятиях начинается не менее важный период – заготовка кормов. Полеводы понимают, что от количества и качества заготовленного корма напрямую зависит продуктивность животных, а значит, прибыльность и доход хозяйства. В данном случае речь идет об основных кормах: сенаже, силосе, сене. Только полное соблюдение технологии уборки и закладки трав дает гарантию получения качественного основного корма. Для осуществления практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы и, конечно, погодных условий, которые в этом году явно не радует полеводов. Обилие дождей не позволяет технике заехать на большинство полей, поэтому приходится вести выборочную заготовку кормов с тех территорий, где кормозаготовительная техника способна работать.

 


ООО «Калинина»

С первых погожих июльских деньков кормозаготовительные звенья хозяйства приступили к работе. Но погода не позволила развернуть полноценную кормозаготовительную кампанию. Сильные дожди размыли подъездные пути к сельхозугодьям, и чтобы техника могла добраться до полей, механизаторы занялись отсыпкой мостов, по которым в скором времени сможет пройти кормозаготовительная техника. В районе д. Богоявленка восстановлено два из четырех размытых мостов, работы по отсыпке подъездов продолжаются.

Вместе с комплексным управляющим ООО «Калинина» Виктором Семёновичем Зыряновым мы с трудом добрались на его уазике до поля «Загара», на котором ведутся работы по заготовке сенажа по итальянской технологии.

– Для осуществления кормозаготовительной кампании в хозяйстве создано два отряда – силосный и сено-сенажный, – рассказывает Виктор Семёнович. – На этом поле площадью 56 гектаров готовим сенаж, который будет складирован прямо на поле, а вывоз осуществим, когда позволят дороги. На сегодняшний день заготовлено 405 рулонов сенажа по итальянской технологии. Труднее с заготовкой силоса, раскисшие поля не позволяют силосным комбайнам выехать в поле – проваливаются, поэтому будем ждать наиболее благоприятных погодных условий.

 Поголовье в хозяйстве увеличивается с каждым годом, поэтому сельхозпроизводителям приходится увеличивать планы по заготовке кормов. В этом году кормозаготовительная база ООО «Калинина» должна возрасти существенно – это следствие увеличения общего поголовья скота на 100 голов.

Всего за период кормозаготовительной кампании хозяйствам

района по плану предстоит заготовить 30265 тонн сенажа,

61307 тонн силоса и 6944 тонны сена.

Чтобы обеспечить сытную зимовку животноводческой отрасли хозяйства, полеводам предстоит заготовить: 8800 тонн сенажа, 750 тонн сена и 7000 тонн силоса. Полеводы хозяйства ставят цель: заготовить все, что запланировали, а уж получится или нет – время покажет.

ОООА «Победа»

Свернув с большака (автодороги Нытва – Кудымкар), по грунтовой дороге попадаем в район сельскохозяйственных угодий, расположенных за д. Костьящер. По бескрайнему полю снуёт кормозаготовительная техника. На месте «зелёного моря» лежат объёмистые валки скошенных трав. Состояние сырьевой базы позволяет надеяться на успешный итог луговой страды. Травостой нынче богатый: козлятник стоит стеной.

Почти в центре свежескошенного поля расположились механизаторы ООО Агрофирмы «Победа»(мы попали как раз в обеденное время), а рядом стоит мощная кормозаготовительная техника: пресс-подборщики, обмотчик рулонов, косилки, погрузчик, транспортные тракторы и автомобили.

Передовое хозяйство района испытывает те же трудности, что сельхозпроизводители всего Пермского края: избыток осадков, которые накрыли весь наш регион. Сильные дожди не позволяют полеводам заехать на поля своего хозяйства, поэтому 10 июля кормозаготовительные отряды были переброшены за 65 километров от центральной усадьбы на арендованные у птицефабрики «Менделеевская» сельхозугодия вблизи деревень Сильново и Костьящер.

– На этом участке, площадью 97 гектаров, мы готовим сенаж по итальянской технологии, – рассказывает главный агроном ООО Агрофирма «Победа» Светлана Васильевна Хозяшева. – Из-за сложных погодных условий организация работ и технология заготовки кормов немного изменены. После скашивания, «без подвяливания», травы прессуются в рулоны и здесь же на поле закатываются в пленку, чтобы рулоны не были очень тяжелыми, изменили регулировку пресс-подборщиков, это позволяет снизить вес рулонов.

На соседнем поле работает отряд по заготовке силоса. Они, в отличие от «итальянцев», начали работать неделю назад, но погода дарит нам для работы пока только часы, а не дни. Силосная масса закладывается в бурты, которые создаем прямо на поле, а зимой будем вывозить к животноводческим комплексам.

Несмотря на то, что почва здесь более влагопропускная, чем на полях нашего хозяйства, все равно технике приходится непросто, поэтому стремимся работать быстро, максимально использовать каждый благоприятный погодный час для заготовки кормов.

Из года в год поголовье в ООО Агрофирма «Победа» увеличивается, а значит, потребность в кормах возрастает. В этом году труженикам полей предстоит заготовить 10 тыс. тонн сенажа по итальянской технологии, сухого сена – 1,1 тыс. тонн, 10 тыс. тонн зерносенажа и 41,6 тыс. тонн силоса, в том числе кукурузного силоса 24 тыс. тонн.

По словам Светланы Васильевны, лето 2017 вносит серьезные корректировки в планы тружеников полей. Сегодня земледельцы делают основной упор на количество заготовленного корма, вынужденно упуская качество. Если в предыдущем году на заготовке силоса не использовали закваску, то нынче приходится это делать, чтобы сохранить питательность кормов, а также применять другие тонкости в приготовлении и хранении кормов. Также повлияла погода и на предстоящую заготовку кормов из кукурузы, которая не сможет обеспечить питательной зеленой массой животноводческую отрасль в том объеме, в котором планировалось.

Много в этот день колесили еще по полям – везде работа спорилась. Трудятся сельхозпроизводители, не считаясь ни с чем, понимают: пора такая. И вывод напрашивался сам: у нас в сельском хозяйстве работают такие люди, что за ними контроль не нужен, не надо стоять над душой и подталкивать, каждый отлично знает и выполняет свое дело, а главное – чувствует ответственность. И халтурить не будет.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама