Главная Экономика Формировать новый класс собственников – настоящих хозяев…
09.12.2017
Просмотров: 465, комментариев: 0

Формировать новый класс собственников – настоящих хозяев…

В 2017 году был запущен новый федеральный проект «Городская среда». Проект направлен на поэтапное благоустройство дворов, знаковых мест отдыха, скверов и парков. В этом году вся работа по благоустройству дворов велась в тесном сотрудничестве с жителями. Они вносили свои предложения по благоустройству своих дворов, участвовали в голосовании за наиболее удачный дизайн-проект и приёмке выполненных работ. Активно работали через портал «Управляем вместе».

Напомним нашим читателям, что данная Программа направлена на улучшение комфортной среды в муниципальных образованиях. Реализуется в рамках партийных проектов Всероссийской политической партии «Единая Россия», денежные средства, и довольно значительные, выделяют федерация и краевой бюджет. Главная цель – создание благоприятной современной городской среды, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства.

Программу благоустройства дворов (Карагайский муниципальный район учувствует в проекте) с большим энтузиазмом встретили и жители, и руководители. Она помогает качественно преображать наше село, делать его красивее, удобнее, чище.

В минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий входит ремонт дворовых проездов, освещение территорий, установка скамеек и урн для мусора. В качестве дополнительных видов работ предусматривается оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий.

В рамках программы «Городская среда» в текущем году в райцентре проведён ремонт участков автомобильных дорог по улицам Юбилейная и Ленина (плюс обустройство тротуаров), придомовой территории на улицах: Юбилейная, д. 2; Карла Маркса, д. 26; Энергетиков, д. 4; Энергетиков д. 6; Энергетиков, д. 8. На всей территории обустроены тротуары, заасфальтированы придомовые территории, установлены скамейки, урны, а также размещено дополнительное уличное освещение, построен новый переход через теплотрассу, реконструирована детская площадка.

По муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды на территории села Карагай в 2017 году» для проведения работ было предусмотрено 4 млн 363 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета – 2 млн 323 тыс. рублей, краевого – 1 млн 825 тыс. рублей и местного бюджета – 215 тыс. рублей. Из этих средств израсходовано на благоустройство дворовых территорий 1 млн 865 тыс. рублей, на благоустройство общественных территорий – 774 тыс. рублей и на ремонт автомобильных дорог – 1 млн 664 тыс. рублей.

Сегодня каждый житель края может в режиме реального времени следить за тем, как благоустраивают дворы. Чтобы узнать о готовности территорий, нужно зайти на интернет-портал «Управляем вместе», где можно не только посмотреть информацию о любом дворе, где идёт ремонт, но и оставить свои пожелания или жалобы на некачественные работы. Жить всегда легче и интереснее, когда знаешь, где и как что происходит.

В среду, 29 ноября, в Карагайском районном доме культуры состоялся круглый стол по итогам реализации программы «Формирование комфортной городской среды», программы развития Пермского края «Управляем вместе», проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» в муниципальных районах Прикамья ассоциации «Запад». По словам организаторов, главная цель круглого стола – получить обратную связь, а также узнать о плюсах и минусах проекта, собрать предложения, которые могли бы повысить эффективность реализации проекта.

В первой половине дня участники выездного совещания по итогам реализации программы «Формирование комфортной городской среды» осмотрели объекты – дворы и общественные территории в г. Нытва и с. Карагай, благоустроенные в этом году.

В работе круглого стола приняли участие: Д.В. Сазонов – депутат Государственной Думы, И.Н. Шубин – депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, Ю.Ю. Крестьянников – заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края, Ю.А. Уткин – председатель Пермской Городской Думы, заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края по политическому планированию и проектной работе, М.А. Борисов – региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» в Пермском крае, Г.А. Старцев – глава Карагайского муниципального района, С.Н. Аликин – председатель Земского Собрания Карагайского муниципального района, В.С. Нечаев – глава Карагайского сельского поселения, депутаты Земских Собраний районов, главы территорий, представители Региональной службы по тарифам, регионального отделения партии «Единая Россия», управляющих компаний и ТСЖ, жители Карагая.

Юрий Аркадьевич Уткин рассказал о проектной деятельности «Единой России» в реализации приоритетных федеральных программ.

Юрий Юрьевич Крестьянников подвёл итоги благоустройства дворов и общественных территорий в Пермском крае в 2017 году. Общий объём финансирования по проекту составил более 800 млн рублей. Всего в регионе отремонтировано более 500 дворов многоквартирных домов и более 70 общественных территорий.

Игорь Николаевич Шубин отметил, что реализация проекта в Пермском крае признаётся успешной на федеральном уровне. Он также акцентировал внимание на некоторых моментах, которые нужно учитывать в будущем, а именно: привлечение к финансовому участию жильцов домов в благоустройстве своих дворовых территорий, так как «необходимо формировать новый класс ответственных собственников, а не квартирантов, не иждивенцев, а настоящих хозяев», как считает Игорь Николаевич.

Дмитрий Валерьевич Сазонов назвал проект «Городская среда» востребованным в обществе, при этом напомнив, что депутаты Государственной Думы фракции «Единая Россия» выступили с инициативой запуска федеральной программы по формированию комфортной городской среды и предусмотрели средства на её реализацию в бюджете страны до 2022 года.

Григорий Александрович Старцев подметил, что сегодня муниципалитетам необходимо максимально использовать предоставленную возможность по приведению в порядок дворовых территорий за бюджетные средства, а для этого должна быть проведена в четко установленные сроки соответствующая работа и органом местного самоуправления, и собственниками жилых помещений, и управляющими компаниями.

Василий Степанович Нечаев ознакомил присутствующих с «Реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории села Карагай в 2017 году». Уже разработана и утверждена программа до 2022 года, согласно которой планируется благоустроить 34 дворовых территории. Пока, за основу принято финансирование, равное в объёме финансированию этого года.

Карагайское сельское поселение состоит из 34 населенных пунктов, в которых проживает 9371 житель, в центре поселения – Карагае – проживает 7180 жителей.

Выступая от жителей с. Карагай Лидия Геннадьевна Чалова – директор Карагайской средней школы № 2, житель дома № 4 по улице Энергетиков в Карагае, назвала гражданскую активность людей одним из важнейших инструментов успешной реализации проекта «Городская среда». Лидия Геннадьевна не понаслышке знает, что многие жильцы не верят в реалистичность проекта, поэтому их трудно склонить к софинансированию работ в своих дворах, а пример обустроенных территорий 2017 года поможет людям с большим доверием отнестись к проекту и принять активное участие в облагораживание дворовых участков в 2018-2022 годах. Как было и как стало на обустроенных территориях дворов райцентра – разница огромная.

По ходу реализации проекта во всех муниципалитетах края выявлены проблемы разной сложности: недобросовестность подрядчиков, несоответствие проведенных работ утвержденным дизайн-проектам, некачественное ведение исполнительной документации, отсутствие должного участия граждан, недостаточное информирование местных жителей, несвоевременное выполнение работ и слабый контроль со стороны местных администраций. До конца года будет принят ряд нормативно-правовых решений, которые систематизируют работу всех участников процесса, и в результате в следующем году совместными усилиями удастся добиться лучших результатов.

Предложения и рекомендации от участников круглого стола будут оформлены письменно и после проработки переданы в профильные министерства Правительства и комитеты Государственной Думы.

Заключительная часть круглого стола прошла в форме диалога «Вопрос – ответ». Парламентарии ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

Тема благоустройства придомовых территорий и дворовых проездов – одна из главных проблем не только жителей Карагая, но всей страны. За последний год всё больше дворов приобретают современный облик. Для меня, как и для многих карагайцев, чьи дома попали в этом году в программу «Формирование комфортной городской среды», это очень важно. В некоторых дворах ничего не ремонтировали с тех пор, как построили дома – 25-30 лет. Сейчас нам укладывают асфальт, сооружают тротуары, подходы к подъездам, реконструируют и строят вновь детские и спортивные площадки, а самое главное – инициатива идёт от жителей. Люди сами говорят, что в первую очередь нужно привести в порядок то, что необходимо: где-то это кронирование деревьев, где-то – установка лавочек и урн. Мы управляем вместе, к нам прислушиваются, и вместе воплощаем идеи в жизнь.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама