Главная Экономика Газ приходит в дома
22.10.2016
Просмотров: 285, комментариев: 0

Газ приходит в дома

С вопросами газификации, поступающими от населения, мы сталкиваемся постоянно. Люди ждут проведение газа к своим улицам годами, вспоминая те или иные утвержденные графики этих работ, зачастую выдумывая их самостоятельно. Сегодня на страницах газеты мы попытаемся разобраться со всеми наболевшими проблемами газификации Карагая.

Очень хотелось, чтобы жители понимали, что работа по газификации включает в себя не только рытьё траншей и прокладку труб. Первоначально необходимо разработать проект, провести государственную экспертизу, межевание земельных участков – все это также требует материальных вложений. И только после всего перечисленного объявляется аукцион, определяется подрядчик, и начинаются соответствующие работы.

В 2007 году разработана проектно-сметная документация на строительство внутрипоселковых сетей распределительного газопровода с. Карагай (II очередь) со сметной стоимостью 20579,96 тыс. рублей в ценах 4 квартала 2007 г.

Проект получил положительное заключение государственной экспертизы № 59-1-5-0284-08 от 29.04.2008 г. Стоимость в текущих ценах в соответствии с проведенными процедурами закупки составляет 22260,7 тыс. рублей. Реализация инвестиционного проекта возможна только при условии привлечения средств из бюджета Пермского края, регионального фонда софинансирования расходов. На заседании депутатской комиссии по социально-экономическому развитию принято решение о включении части данного проекта в программу развития поселения.

В 2014 году реализован проект «Внутрипоселковые сети распределительного газопровода с. Карагай (II очередь)» микрорайона «Военная гора». Всего израсходовано 6404,8 тыс. рублей: из бюджета Пермского края – 2401,8 тыс. рублей, бюджета поселения – 800,7 тыс. рублей и федерального бюджета – 3202,3 тыс. рублей.

Предусмотрены источники финансирования на 2016 год по объекту «Внутрипоселковые сети распределительного газопровода с. Карагай (II очередь)» микрорайона «Центральный», сметная стоимость – 9715,5 тыс. рублей, в том числе: бюджет Пермского края – 3643,3 тыс. рублей, бюджет поселения – 1214,4 тыс. рублей, федеральный бюджет – 4857,8 тыс. рублей.

Василий Степанович Нечаев, глава Карагайского сельского поселения:

– Сейчас на территории Карагайского сельского поселения реализуется проект «Внутрипоселковые сети распределительного газопровода с. Карагай (II очередь)» 2012 года, который поделён на три этапа. Первый этап – это строительство газопровода по улицам Энергетиков и Комсомольская общей стоимостью 4494,0 тыс. рублей. Запланированные мероприятия по строительству данного объекта выполнены в 2013 году. Второй этап – газификация микрорайона «Военная гора» (ул. Советская, Заречная, Гоголя, Горького, Садовая, 8-е Марта и т. д.). Третий этап – это микрорайон «Центральный». Все работы проводятся согласно проектно-сметной документации, которая прошла государственную экспертизу. Срок реализации проекта – 2016 год. Работы выполняет ООО «Первая Консалтинговая Компания» г. Перми – генеральный подрядчик и субподрядчик – ООО «Стройпроект» г. Очёра.

За ходом выполняемых работ осуществляется строительный контроль (ООО «Газпром»), авторский надзор (ООО «ГНГ – Пермь»), а также объект находится под надзором «Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства» Пермского края.

Данный проект предусматривает подводку газопровода непосредственно к каждому дому, поэтому перед началом работ проведено согласование с жильцами домов, которые дали точное согласие на подключение своего жилья к центральному газоснабжению.

Дальнейшее подключение к вновь построенному распределительному газопроводу будет производиться в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического подсоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Согласно договору, после проведения всех строительных работ благоустройство территорий возложено на генподрядчика проекта.

Алексей Александрович Мазунин, начальник Карагайской службы АО «Газпром газораспределение Пермь», Карагайский филиал:

– Наше предприятие осуществляет строительный контроль при проведении земельных работ. Представители нашей службы присутствуют на объекте только тогда, когда идет пересечение с существующими уже коммуникациями: это газопроводы среднего и высокого давления.

С точки зрения экономики, газификация дома – это достаточно затратное мероприятие. Даже в том случае, если построен газопровод и сделан ввод в дом, необходимо купить и установить газовое оборудование, поставить счетчики. Но после того, как газ приходит в дом, – это комфорт, связанный с наличием тепла и горячей воды, и плюс безопасность. Первоначальные разовые затраты, конечно, достаточно высокие, но последующая эксплуатация и комфорт их оправдывают.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама