Главная Экономика Главный момент всего сезона
09.09.2017
Просмотров: 251, комментариев: 0

Главный момент всего сезона

В сельскохозяйственных предприятиях нашего района продолжается уборка зерновых культур. Особые погодные условия этого года значительно снижают темпы уборочной страды. За окном минула первая декада сентября, а по данным статистики, уборка и обмолот зерна едва превышают 33-процентный показатель при средней урожайности 15,8 центнеров с гектара.

Сбор урожая – главный момент всего сезона, и готовы к нему должны быть все: и трудовой коллектив, и сельскохозяйственная техника. В двадцатых числах августа вывели в поля свои зерновые комбайны труженики ОООА «Прогресс». Трудности в работе, конечно, были всегда. Тем более, что уборочную страду легкой кампанией не назовешь. Поэтому возникающие в процессе жатвы вопросы приходится решать в оперативном порядке, не снижая темпов полевых работ. Общий настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идёт хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. Как в народе говорят: «Зерно к колосу – торопись жать полосу».

В этом году хлеборобам хозяйства предстоит убрать пшеницу с площади 468 гектаров (увеличение на 10 процентов в соответствии с 2016 годом), ячмень – 134 гектара, овес – 150 гектаров, что в два раза превышает прошлогодние показатели. В конце августа закончена уборка озимой ржи. С 60 гектаров намолочено 83 тонны зерна при урожайности 14 центнеров с гектара.

По статическим данным, в хозяйстве на 7 сентября убран ячмень на площади 81 гектар и пшеница – с 30 гектаров.

Мы побывали на полях хозяйства в день, когда погода благоприятствовала труженикам полей. Комбайнеры убирали ячмень. На наших глазах один из комбайнов, не заглушая двигатель, остановился. Транспортный автомобиль поравнялся с ним, заняв нужную позицию. И вот из выгрузного шнека посыпалось зерно, стремительно заполняя кузов. Несколько минут,… и комбайн вновь, опустив жатку, продолжил «утюжить» поле, а автомашина направилась к месту хранения зерна. Картина – завораживающая!

Погода этого года очень переменчива, в любое время август с сентябрем могут поменяться в «своём графике дежурств», поэтому в ОООА «Прогресс» стараются не упускать ни единого часа «золотых» дней, подаренных природой, чтобы максимально приблизиться к финишу уборочной страды.

Каждый сельскохозяйственный год имеет свои отличия, по-своему проверяет наших сельских тружеников на профессионализм, знание и видение перспективы. Нынешний год – не исключение. Аграриями проделан большой комплекс работ по закладке и формированию урожая зерновых культур, и сейчас главная задача – убрать зерновые культуры без потерь и в оптимально сжатые сроки.

– Настрой у людей хороший, если не подведет погода, уборку закончим в оптимальные сроки, – рассказывает главный агроном хозяйства Н.В. Потапова. – Все предпосылки для этого есть: техника подготовлена, горючее закуплено, обеды развозим прямо в поле (готовит их Валентина Викторовна Гущина на дому). Так поставлен вопрос с питанием у нас во время заготовительной и уборочной кампаний.

На комбайнах работают опытные механизаторы: А.В. Кочетов, В.М. Колышкин и С.В. Кочетов. На вывозке зерна трудятся А.В. Попов и А.С. Борисов.

Показательно и то, что завершая нынешнюю страду, в хозяйстве уже заботятся об урожае будущем, поэтому пока на одном поле идет уборка зерновых, на другом – Ф.В. Семенов по свежей стерне уже ведет вспашку зяби.

За хозяйство можно быть спокойным: в зиму оно идет с достаточным количеством кормов, весь урожай зерновых будет убран, а имеющиеся кадры – надежные, ответственные, проверенные временем, на которых можно положиться в любом деле.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама