Главная Экономика Господдержка селу - за конкретную продукцию
09.06.2012
Просмотров: 1267, комментариев: 0

Господдержка селу - за конкретную продукцию

Господдержка селу - за конкретную продукцию

Губернатор Виктор Басаргин познакомился с работой сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Кунгурского района, а в Кунгуре провел совещание по развитию аграрно-промышленного комплекса Прикамья.

Кунгур для ознакомления с сельским хозяйством края губернатор выбрал не случайно.

- В свое время этот город был сельскохозяйственной столицей Пермской губернии, выращивал продукцию для собственных нужд, поставлял ее в другие города и за рубеж. Это была житница России, - отметил губернатор.

Глава региона побывал в СПК «Усть-Турка», в крестьянско-фермерском хозяйстве Ховыевых и ООО «ВеликоЛенское».

РАЗВИВАЙТЕСЬ - ПОДДЕРЖИМ

ООО «ВеликоЛенское» занимается выпуском молочной продукции и полуфабрикатов. Их качество Виктор Басаргин распробовал и оценил по достоинству. Как рассказал губернатору руководитель предприятия Михаил Трушников, за последние три года хозяйство приобрело более 300 голов крупного рогатого скота. Помимо этого, здесь реконструировали 3 коровника и цех по производству мясных полуфабрикатов, закупили новую технику на 35 млн рублей.

Соседнее с ВеликоЛенским крестьянско-фермерское хозяйство Ховыевых выращивает овощи. Глава предприятия пояснил губернатору, что в рамках проекта по развитию малых форм хозяйствования в АПК здесь создано 9 рабочих мест, объем привлеченных инвестиций за последние 3 года составил почти 25 млн рублей.

- Сейчас расширяем свой ассортимент, в этом году высадили пекинскую и цветную капусту, - рассказал губернатору Алмаз Ховыев.

- Развивайтесь, и мы будем вас поддерживать, - сказал Виктор Басаргин.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - РАЗНЫЕ

Также губернатор побывал в СПК «Усть-Турка», являющимся, по мнению краевого минсельхоза, неэффективным. Виктор Басаргин побеседовал с работницами кооператива, а его руководитель рассказал, что СПК занимается производством молока, которое покупает Юговской молкомбинат.

В Кунгуре Виктор Басаргин познакомился с работой одного из крупнейших предприятий - мясоперерабатывающего завода «Телец». Он занимается производством полуфабрикатов, колбасных изделий из говядины, свинины и птицы. 460 человек производят до 35 тонн продукции в сутки. В прошлом году «Телец» приобрел агрокомплекс «Кунгурский». Теперь завод полностью переходит на изготовление продукции из собственного сырья, продолжая увеличивать перерабатывающие мощности. С объединением этих двух предприятий в Пермском крае образовался крупный агрохолдинг, включающий всю цепочку: от животноводства до мясопереработки и выпуска готовой продукции. Сейчас «Телец» реализует ряд инвестпроектов: строительство молочного комплекса на 3 тысячи молочных коров и комплекса по откорму КРС (10 тысяч голов), свинокомплекса на 100 тысяч голов свиней, завода по глубокой переработке мяса (с убойным комплексом) и производству сыров.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

В Кунгуре губернатор обсудил с руководителями сельхозпредприятий перспективы развития аграрной отрасли Прикамья.
- У сегодняшнего совещания 2 цели, - сказал Виктор Басаргин. - Познакомиться с сельским хозяйством региона, а также выявить проблемы и вместе поискать пути их решения. Нам необходимо понять, насколько эффективно сегодня используются механизмы государственной поддержки (федеральной и региональной) во всех звеньях сельского хозяйства: животноводстве, птицеводстве, растениеводстве и т. д. Как выживает в сельскохозяйственных районах малый бизнес, насколько рационально используются земельные ресурсы, как решаются кадровые и социальные вопросы на селе? Жду от вас откровенного разговора. Мы с председателем правительства и министром сельского хозяйства выступаем в качестве тренировочной груши. Намните нам бока, чтобы мы двигались в правильном направлении.

Сегодня, по словам и.о. председателя краевого правительства Михаила Антонова, у сельского хозяйства Прикамья несколько приоритетов. Это поддержка крупных предприятий агропромышленного комплекса, развитие малых форм хозяйствования, привлечение инвестиций в аграрную отрасль, эффективное использование земель и развитие кадрового потенциала. Крупные предприятия сегодня получают субсидии на приобретение техники и скота.

Приобрел популярность механизм присоединения неэффективных предприятий к передовым хозяйствам, которые на эти цели также получают выплаты. Что касается малого бизнеса, то сегодня в крае достаточно результативно работают 15 агротехнологий (агрофраншиз) - от разведения кроликов и страусов до выгонки тюльпанов. Предпринимателям из краевого бюджета компенсируется 30% затрат на развитие бизнеса.

Дотации из федерального бюджета получают семейные фермы и начинающие фермеры. Помощь оказывается в хранении и сбыте продукции, к примеру, путем проведения сельскохозяйственных ярмарок.

РЕСУРСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛА ЕСТЬ

Руководители сельхозпредприятий рассказали о своих «болячках». Как оказалось, у многих «болячек» схожие диагнозы. Общими темами для всех выступавших стали социальная отсталость села, отсутствие жилья и досуга, острая нехватка кадров, отток молодежи из сельских территорий. Птицеводы сетовали на недостаток зерна, которое даже для кормовых нужд приходится покупать в Башкирии и Курганской области. С другой стороны, его можно было бы выращивать и здесь, но в крае не осталось ни одного известкового карьера (а известкование почвы необходимо для успешного земледелия). В 5 раз уменьшилось в Прикамье количество теплиц: из-за высоких энергозатрат они стали убыточными. Поэтому в крае нужно строить высокоэффективные технологичные тепличные комплексы.

Животноводы говорили как о первоочередной задаче о строительстве убойных пунктов в каждом районе. Производители молочной продукции жаловались на невозможность попасть со своей продукцией в торговые сети. Это получается только по самой низкой цене, а рентабельность перерабатывающих предприятий и так невысока. Были затронуты вопросы коневодства и искусственного воспроизводства рыбы, сбыта продукции и повышения налогов на землю для тех собственников, которые не используют ее по назначению.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

- Вы все очень разные, - отметил Виктор Басаргин по окончании совещания. - И нужно время, чтобы осмыслить и понять, что делать дальше по каждому аграрному направлению. Финансовая емкость программ развития сельского хозяйства не самая большая в крае. Но ресурсы, чтобы ее расширить, есть.

Пока акцент сделан на поддержке крупных агропромышленных комплексов. Меньше внимания уделяется развитию малых форм и личных подсобных хозяйств. Сейчас будем вносить определенные коррективы. Договорились с представителями бизнеса, что будем развивать государственно-частное партнерство: на паритетных началах финансировать развитие инфраструктуры и социальной сферы, для того, чтобы становление бизнеса шло быстрее.

Надо поддерживать хозяйства. Однако критерием поддержки будет производство продукции. Мы должны не просто выделить средства на то, чтобы сельхозпредприятие работало, а под конкретную продукцию. Если мы даем кому-то преференции, то должны понимать, какие объемы сельхозпродукции получим.

С 2006 года личным подсобным и крестьянским хозяйствам в рамках господдержки выплачивались только проценты по кредитам. С 2012 года на федеральном уровне появилось две программы: «Семейные фермы» и «Начинающие фермеры». Эти два направления будут поддерживаться в рамках новой Государственной программы до 2020 года.

* * *

В агропромышленном комплексе Пермского края трудится порядка 300 хозяйств. Из них на сегодняшний день эффективных - 176. Причем доля успешных с 2008 года увеличилась с 20% до 51%. Это можно назвать результатом проводимой в крае политики по поддержке сильных сельхозпредприятий, которые получают субсидии за хороший результат работы.
 

Комментарии

Реклама