Главная Экономика Государственные и муниципальные органы Прикамья стремятся упорядочить землепользование
28.06.2017
Просмотров: 289, комментариев: 0

Государственные и муниципальные органы Прикамья стремятся упорядочить землепользование

Правила землепользования и застройки — это документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территорий сельских и городских поселений определяют целевое и разрешённое использование земельных участков, т.е. использование в соответствии с целью изначального или происшедшего создания земельного участка.

Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, создания условий для планировки территорий муниципальных образований, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Основная цель введения ПЗЗ территорий городских, сельских поселений - упростить и ускорить решение вопросов, связанных с использованием земельных участков в соответствии с видом разрешённого использования. Эта цель напрямую увязана с необходимостью многих собственников земельных объектов изменить вид разрешённого использования земельных участков, то есть юридической (правовой) корректировки градостроительных регламентов.

Отметим, что из 9500 территориальных зон внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) только 1093, что составляет 11,5% от общего числа.

В связи с тем, что большинство территориальных зон в Пермском крае не внесены в ЕГРН у заявителей увеличивается срок рассмотрения заявления о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет, потому что орган регистрации должен запрашивать данные у ОМС через межведомственное электронное взаимодействие (СМЭВ).

В настоящее время на территории Пермского края из 300 правил землепользования и застройки по состоянию на 01.03.2017 утверждено 298 (99, 3 %) , в том числе 8 —в городских округах (100%), 29- в городских поселениях (100%), 260 –в сельских поселениях (100%), 1- межселенной территории (33%).

В соответствии с утвержденной «Дорожной картой» по внедрению целевых моделей и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края Кадастровая палата и органы местного самоуправления должны достичь соответствующего показателя по внесению в ЕГРН сведений о территориальных зонах, в разрезе муниципальных образований.

В результате тесного межведомственного взаимодействия за 6 месяцев 2017 года показатель по количеству ПЗЗ, внесённых в ЕГРН, удалось поднять до 306.

В настоящее время работа Краевой Кадастровой палаты по Пермскому краю направлена на тесное взаимодействие с ОМС по внесению сведений о территориальных зонах в ЕГРН.

Подробную информацию об оказании государственных услуг по государственному кадастровому учёту и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества можно узнать по единому телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (Звонок по РФ бесплатный).

Комментарии

Реклама