Главная Экономика И снова о долгах
15.12.2012
Просмотров: 847, комментариев: 0

И снова о долгах

В соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы, уплаченные работодателями в ПФР, являются источником выплаты трудовых пенсий.

Карагайский район является дотационным по расходам на выплату страховой части пенсии.

Начиная с 2010 года законодатель передал администрирование страховых взносов по обязательным платежам в Пенсионный фонд, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Пенсионному фонду России и его территориальным органам.

В этой связи Управлением ПФР в Карагайском районе Пермского края ежеквартально, по итогам представления страхователями сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах, проводится анализ задолженности по страховым взносам. По состоянию на 27.11.2012 года численность работодателей - плательщиков страховых взносов в нашем районе составляет 387 . В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» они обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Но, как показывает статистика, не все работодатели исполняют эти законные требования. А это означает, что права застрахованных лиц,  работающих на данных предприятиях, ущемляются.

Уплата страховых взносов в ПФР имеет огромную социальную значимость, поскольку новая модель начисления пенсий напрямую связана с заработной платой работника, с теми взносами и платежами, которые за него осуществляют работодатели.

Расчет здесь прост: чем выше зарплата, тем больше перечисляется страховых взносов, тем выше размер пенсии будущего пенсионера.

По состоянию на 07.12.2012 года имеют задолженность по страховым взносам следующие страхователи:

- ООО «Исток» - 248,6 тыс.руб.,
- ООО «УК Альфа-Инвест» - 1598,7 тыс.руб.,
- ОАО «Пермские сельские леса»- 933,6 тыс.руб.,
- ООО «Агрорусь» - 344,6 тыс.руб.,
- ООО «Звезда» – 302,0 тыс.руб.

Хотелось бы спросить руководителей этих предприятий: «Что они думают о социальном обеспечении своих работников?».
К тому же, не уплачивая страховые взносы на накопительную часть пенсии, работодатели не только нарушают пенсионное законодательство и Конституцию РФ, но и лишают застрахованных лиц возможности стать инвесторами, т.е. выбрать Управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и получить инвестиционный доход.

В сложившейся ситуации Управление Пенсионного фонда в Карагайском районе Пермского края просит руководителей предприятий, организаций, учреждений принять меры  к погашению просроченной задолженности по страховым взносам и повышению платежной дисциплины, а застрахованных лиц – при необходимости защитить свои права.

Только совместными усилиями можно решить проблему уплаты страховых взносов в районе и обеспечить тем самым защиту пенсионных прав граждан, проживающих на нашей территории.

С.Д. Носкова,
начальник отдела персонифицированного учета,
администрирования страховых взносов,
взаимодействия со страхователями
и взыскания задолженности.

Комментарии

Реклама