Главная Экономика Им по душе беспокойная жизнь
26.05.2012
Просмотров: 1184, комментариев: 0

Им по душе беспокойная жизнь

Им по душе беспокойная жизнь

Общества с ограниченной ответственностью «Дарьинское» и «Колос» расположились на землях бывшего колхоза имени Ленина, что в Козьмодемьянске. Директором хозяйств является Андрей Петрованович Блинов, заместителем - Галина Ивановна Махотина. Благодаря сложившемуся тандему оба хозяйства в настоящее время процветают.

«Дарьинское» специализируется на маточном свиноводстве и откорме свиней. Прежде, чем запустить производство, Галина Ивановна, экономист по образованию, много лет проработавшая главным экономистом в колхозе «Ленина», и Андрей Петрованович решили в корне поменять сложившийся метод откорма свиней и отправились в поселок Майский, славившийся свиным производством. Для нового способа откорма понадобилось полностью поменять систему кормления и поения животных. Пришлось брать кредит в коммерческом банке. Но большие вложения себя оправдывают. Сейчас в «Дарьинском» находятся на откорме 300 свиней и 40  - маточников. Работают в хозяйстве (а это не только свиноферма) 5 человек. Сбыт мяса со временем наладился, но все равно часть прибыли фермеры теряют, а эта часть заработана нелегким трудом. Галина Ивановна и Андрей Петрованович в этом году планируют открыть два магазина на территории города Перми, чтобы мясо до потребителя не доходило через “третьи руки”.

В хозяйстве построен единственный на весь район забойный цех, закуплены новые большие холодильники. Кроме того, в «Дарьинском» третий год на больших площадях сеют морковь. Прошлой осенью с 50 гектаров земли собрали 1100 тонн моркови. Для обработки этого вида сельхозпродукции в хозяйстве есть вся необходимая техника: от посадочной - до линии мойки (помог Россельхозбанк). Свое овощехранилище позволило не отдавать всю выращенную продукцию по бросовым ценам. Осенью, зимой и весной на фасовке моркови трудились 20 человек из местного населения.  В этом году кроме моркови в хозяйстве посеяли семена свеклы, пока на пробу, на двух гектарах.

ООО «Колос» занято откормом коров особой породы, мясной, герефордской, получившей статус «Племенной репродуктивный продукт». В хозяйстве трудятся 17 человек. Таких хозяйств в крае со счету. В прошлом году «Колос» продал 2 телок в Казахстан.

Второй год хозяйство продает мясо индюков.  По мнению Галины Ивановны и Андрея Петровановича, откармливать индюков очень выгодно. Диетическое мясо этой птицы пользуется спросом. Срок откорма небольшой – всего три месяца, за которые индюки нагуливают до 24 килограммов веса. Вот и выходит, что прибыль с одной птицы - 800 – 1000 рублей.
Будущее ООО «Дарьинское» и «Колос» видится обеспеченным и процветающим, ведь его руководители – люди непоседливые, любознательные. Галине Ивановне и Андрею Петровановичу по душе беспокойная жизнь. Им нравится заниматься сельским хозяйством: «Живем для этого на селе».

Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама