Главная Экономика Качество и количество кормов – вопрос очень важный. От этого напрямую зависит, каков будет результат надоев
20.01.2018
Просмотров: 409, комментариев: 0

Качество и количество кормов – вопрос очень важный. От этого напрямую зависит, каков будет результат надоев

Если проанализировать, то можно увидеть, что в сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. В посевную – сроки поджимают, в уборочную – всегда ждешь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов – пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, столько хозяйство заработает на этом средств. Ну а благополучное течение зимовки – это показатель того, как к ней подошли летом: подготовлены ли фермы, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много.

Ещё при подъезде к д. Русскино ООО «Калинина» нам попалась на дороге техника, подвозившая корма из силосной траншеи к животноводческим помещениям. Подобную картину можно было наблюдать и у Сюзьвяковской молочно-товарной фермы хозяйства. Понятно: время дневного кормления животных.

Пока еще нынешняя зима лишь однажды отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, как подготовлены животноводческие помещения к зимовке. Зимние холода выявляют запас прочности систем водоснабжения и навозоудаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство подготовило животноводческие помещения к зиме, заготовило достаточное количество грубых и сочных кормов, обеспечило поголовье фуражом, чтобы животные не были впроголодь, то это уже большое дело.

Успешное проведение зимовки скота требует хозяйской заботы в правильном его содержании. Добротный, теплый коровник, телятник – надежный помощник животноводов в их борьбе за повышение продуктивности и сохранности скота.

– Зимовка скота проходит в нормальном режиме, – рассказывает и.о. главного зоотехника хозяйства Н.Г. Вотинова. – А как иначе, ведь кормовая база создана хорошая. Буренок в зимне-стойловый период нужно кормить, экономия здесь неуместна. Поэтому качество, количество и рационы кормления – вопрос очень важный. Ведь от того, сколько и что будут «жевать» бурёнки напрямую зависит, каков будет результат надоев. Рассчитывая рационы кормления животных, мы стараемся выдерживать баланс микро- и макроэлементов, проводим все необходимые ветеринарные мероприятия.

Сегодняшний дневной рацион животных состоит из 27 килограммов силоса, 10 – сенажа, 3,5 – 4,5 килограммов концентратов, также животные получают «живой белок», мел, соль. Как и прежде из кормов готовится моносмесь, которая завозится во дворы миксером. Этот метод раздачи кормов в хозяйстве используется уже несколько лет и зарекомендовал себя только с положительной стороны. Животные охотно поедают приготовленную им кормосолянку.

В первый месяц 2018 года надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 14,6 килограммов молока. Это на 1,5 килограмма больше, чем в соответствующий период 2017 года.

В дальнейшем в хозяйстве планируется увеличить дойное стадо. По словам Надежды Георгиевны, произойдёт это в 2019 году. В прошлом году проведена реконструкция дворов в д. Ярино, где на данный момент находятся 80 голов нетелей, которые вскоре и пополнят дойное стадо хозяйства.

На молочно-товарных фермах ООО «Калинина» работают опытные животноводы, имеющие десятки лет трудового стажа в сельскохозяйственной отрасли, но и наблюдается пополнение отрасли молодым поколением. Неравнодушие к своей работе, живой интерес заметен у всех: операторов машинного доения, скотников, кормовозов, слесарей, сторожей, механизаторов – все они работают как один слаженный механизм.

По итогам работы за 2017 год наилучших производственных показателей достигла оператор машинного доения хозяйства Т.Д. Останина. Татьяна Дмитриевна надоила от своей группы коров по 5120 килограммов молока. Немного меньше результат у Л.А. Постаноговой, которая получила от своих подопечных по 5100 килограммов молока. А по итогам районного конкурса среди работников сельскохозяйственных предприятий Карагайского муниципального района Русскинская молочно-товарная ферма хозяйства заняла второе место.

Зимовка – сложный и ответственный период как для работников, так и для руководителей. Здесь нужно отдать должное всем сельским труженикам за такое нужное и тяжелое дело: животноводам, механизаторам, руководителям, ветврачам, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая порой поздним вечером.

Анатолий Волегов. Фото автора.

На фермах района

На 17 января 2018 года суточный валовой надой молока в сельскохозяйственных предприятиях района составил 59,02 тонн, что выше на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Суточный удой на одну корову в хозяйствах района составил 17,3 кг, это на 0,2 кг ниже показателя прошлого года.

Наивысший надой на 1 корову получен в ОООА «Победа» – 19,7 кг, рост к 2017 году 0,1 кг.

Имеют прибавку суточного надоя животноводы ООО «Калинина» и ООО «Исток».

В 2018 году увеличили поголовье дойного стада ОООА «Победа» и ОООА «Мичурина».

Отдел сельского хозяйства администрации Карагайского муниципального района.

Комментарии

Реклама