Главная Экономика Качество и порядок - на первом месте
26.05.2012
Просмотров: 1233, комментариев: 0

Качество и порядок - на первом месте

Качество и порядок - на первом месте

В Карагайском районе хорошо развита лесоперерабатывающая промышленность, а особенно на территории Менделеевского сельского поселения. Но наиболее образцовым предприятием в данной сфере является ИП Михаила Степановича Бенца, с 2001 года занимающегося переработкой древесины. В отличие от многих пилорам, у Михаила Степановича налажено безотходное производство: кусковые отходы перерабатываются в щепу, которая потом реализуется, а опил идет в свою котельную на получение теплоэнергии. Михаил Степанович неравнодушен к тому, что на территориях многих соседних пилорам лежат горы отходов, поэтому у себя на территории такого не допускает.

На предприятии Михаила Бенца в месяц производится от 100 до 200 кубометров готовой продукции. Рентабельность составляет 15%, конкуренция при этом большая, но работать можно. Готовый пиломатериал поставляется в Самару, на Чайковский лесозавод и другие территории.

Михаил Степанович обеспечивает на производстве рабочими местами 45 человек. Все официально трудоустроены. Вот только работать многие не хотят. Текучесть кадров на предприятии большая. Михаил Степанович даже ввел премиальные для тех, кто не имеет никаких замечаний. Но даже это  не стимулирует к добросовестной работе. В порядке вещей  опоздать на работу или вовсе не явиться. Есть и такие, кто не появляется на работе уже полгода, уволить таких работников без объяснительной работодатель не имеет права. По словам Михаила Степановича, на предприятии в основном работает местное население, но уже появляются мысли, чтобы принимать на работу приезжих, тех, кто прибыл сюда с конкретной целью – заработать. Когда-то Михаил Степанович и сам приехал в Карагайский район с целью заработка.

Сначала в Верещагино работал в строительной бригаде под руководством своего дяди, но потом решил создать собственную бригаду на территории Карагайского района. Занимались строительством объектов сельхозназначения: в колхозах «Красный пахарь», «Заветы Ильича», в совхозе «Карагайский». При этом Михаил Степанович большое внимание уделял качеству своей работы, впрочем, как и теперь, никогда не любил халтурить, несмотря на то, что в строительном бизнесе это очень легко сделать. Этого же требовал и от своих рабочих. «За результат своей работы никогда не было стыдно», - признается Михаил Степанович. Так и строил, пока не настали переломные 90-ые. Возникли финансовые трудности, строительство прекратилось, тогда Михаил Степанович нашел себя в лесной промышленности. Сначала занимался лесоперевозками, а потом начал сам перерабатывать лес.

В своей предпринимательской деятельности Михаил Степанович соблюдает законодательство, официально трудоустраивая своих работников. Михаил Степанович считает, что когда-нибудь в лесоперерабатывающей промышленности все-таки начнут наводить порядок, и тогда предприятия, не соблюдающие закон, закроются.

При разговоре о завтрашнем дне Михаил Степанович пессимистично-объективен: «Если когда-то я строил какие-то планы и видел перспективы, то сегодня считаю это самообманом. Конечно, есть желание повысить производительность труда, но для этого необходимо современное оборудование, и, соответственно, большие финансовые вливания. А на сегодняшний день у предприятия такой возможности нет. Если говорить о банковском кредите, на сегодня процентные ставки настолько велики, что на это рассчитывать тоже не приходится».

Кроме своей предпринимательской деятельности, Михаил Степанович является и активным участником общественной деятельности, он депутат Земского Собрания Карагайского района уже второго созыва. По его словам, никогда не занимался агитацией за свою кандидатуру, просто когда-то пришли люди и попросили отстаивать их интересы. И несмотря на то, что эта деятельность скорее в нагрузку, старается решать проблемы населения.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама