Главная Экономика Кадастровая палата рассказала о новом реестре недвижимости
28.01.2017
Просмотров: 244, комментариев: 0

Кадастровая палата рассказала о новом реестре недвижимости

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в России создан Единый государственный реестр недвижимости, или сокращённо ЕГРН. Полномочиями по предоставлению информации из данного информационного ресурса наделена Кадастровая палата по Пермскому краю.

В Прикамье за первые две рабочие недели работы по новому законодательству было принято 52088 запросов и заявлений на получение сведений из ЕГРН.

Новый реестр объединил информацию о технических характеристиках объектов не-движимости, зарегистрированных правах собственности на объекты недвижимого имуще-ства и сделок с ним, сведения об ограничениях и обременениях и другую информацию, необходимую для функционирования учётно-регистрационной системы и развития рынка недвижимости.

В частности, выписки и аналитическая информация, содержащаяся в ЕГРН, служат гражданам и профессиональным участникам рынка недвижимости надёжной защитой от мошенничества при совершении сделок с недвижимостью.

Сведения об объектах недвижимости хранятся в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой обеспечивает максимальный уровень защиты этих сведений.

Информация Единого реестра недвижимости является открытой и общедоступной и предоставляется по запросам любых лиц за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом. Перечень форм, в виде которых предоставляются сведения Единого реестра недвижимости значительно расширен.

Более подробная информация об утвержденных формах, в виде которых предоставляются сведения Единого реестра недвижимости, содержится в приказах Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 и от 20.06.2016 № 378.

Порядок предоставления сведений Единого реестра недвижимости, образец запроса и способы его направления в орган регистрации прав определены Приказом Минэко-номразвития России от 23.12.2015 N 968.

При подаче запроса на предоставление сведений из ЕГРН жителям Прикамья необ-ходимо обратить внимание, что запрос о предоставлении сведений Единого реестра не-движимости должен оформлен в соответствии с требованиями действующего законода-тельства. Если запрос представлен с нарушениями и не соответствует требованиям, уста-новленным порядком, согласно нормам закона он считается не полученным и не рассмат-ривается Кадастровой палатой.

В ряде случаев, установленных новым законом о регистрации, граждане освобож-дены от обязанности самостоятельно запрашивать сведения об объектах недвижимости. За них это сделают государственные и муниципальные органы в рамках осуществления своих полномочий, нотариусы, страховые организации и банки.

Подробную информацию о формах выписок из ЕГРН, составе содержащейся в них информации и размерах платы за предоставление сведений можно получить по телефону единой «горячей линии» Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный).

Комментарии

Реклама