Главная Экономика Кадастровая палата разъясняет необходимость и порядок установления границ земельных участков
28.01.2017
Просмотров: 272, комментариев: 0

Кадастровая палата разъясняет необходимость и порядок установления границ земельных участков

Одной из самых распространенных категорий вопросов в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества является тема межевания земельных участков.

В течение 2016 года в Кадастровую палату по Пермскому краю поступило более 340 вопросов от жителей Прикамья с просьбой разъяснить порядок и необходимость установ-ления границ земельных участков.

На вопросы граждан отвечает заместитель начальника отдела обеспечения ведения Единого государственного реестра недвижимости краевой Кадастровой палаты Ирина Микова.

Вопрос: Зачем нужно устанавливать границы земельного участка? Ирина Микова: Отсутствие юридически установленных границ земельного участка не га-рантирует соблюдение прав собственников в части прохождения границ участка.

При покупке земельного участка с неустановленными границами существуют риски наложения границ. Без осуществления работ по межеванию нет гарантии, что площадь и границы приобретаемого участка будут соответствовать желаемым параметрам. Кроме того, земельный участок без установленных границ нельзя будет заложить в банк для по-лучения кредита.

Вопрос: Что такое межевание земельного участка?

Ирина Микова: Межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади земельного участка для дальнейшего внесения полученных данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Вопрос: Что нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в ЕГРН?

Ирина Микова: Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому ин-женеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Пермскому краю вместе с заявлением о внесении сведений о границах участка в ЕГРН.

Вопрос: Где можно просмотреть, установлены ли границы моего земельного участка?

Ирина Микова: Получить информацию о наличии или отсутствии границ земельного участка можно несколькими способами: воспользоваться электронным сервисом официального сайта Росреестра «Публичная кадастровая карта», обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Пермскому краю с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ЕГРН, или запросить эти сведения в офисах МФЦ.

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по ведению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), приёму документов на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав и предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Комментарии

Реклама