Главная Экономика Как формировать будущую пенсию
31.01.2015
Просмотров: 1808, комментариев: 0

Как формировать будущую пенсию

Об этом мы сегодня поговорим с начальником отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Управления пенсионного фонда в Карагайском районе Светланой Денисовной Носковой.
– Светлана Денисовна, за счет каких средств формируется пенсия?
– Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников в Пенсионный фонд России. С 2015 года они конвертируются в баллы. Уплата страховых взносов является обязательной.
– Каков размер тарифа страховых взносов в 2015 году?
– Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, из них:
– 6 % – солидарный тариф. Он предназначен для формирования в масштабах всей страны денежных средств, необходимых для фиксированной выплаты пенсионерам.
– 16 % – индивидуальный тариф. Средства, поступившие по этому тарифу, отражаются на индивидуальном лицевом счете человека в ПФР. Но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством. Именно так формируются пенсионные права – основа будущей пенсии.
– Есть ли взаимосвязь между заработной платой и начислением страховых взносов?
– Важно получать официальную или, как ее называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд России. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих жалованье «в конверте». Чем выше заработная плата, тем больше работодатель начислит и уплатит страховых взносов за наемных работников.
– На сегодня существует такое понятие как накопительная пенсия. Кто может сделать выбор данного вида пенсии?
– Да, еще одним видом пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования является накопительная пенсия.
Граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбора – формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию.
В случае выбора гражданином второго варианта пенсионного обеспечения тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% будет распределяться следующим образом:
– 6% – солидарный тариф,
– 10 % – на формирование страховой пенсии,
– 6 % – на формирование накопительной пенсии.
– За счет чего увеличивается накопительная пенсия?
– Средства, которые формируют накопительную пенсию, называют пенсионными накоплениями. Они передаются Пенсионным фондом России в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – по выбору застрахованного лица. Затем они инвестируются на рынке ценных бумаг для получения инвестиционного дохода.
– Каким способом можно еще увеличить свои пенсионные накопления?
– Одним из вариантов увеличения пенсионных накоплений являлось вступление в Программу государственного софинансирования пенсий в период с 01 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года.
В соответствии с законодательством государство ежегодно софинансирует личные взносы каждого участника Программы в пределах от 2000 до 12000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первого взноса.
– Куда направляются средства, уплаченные в рамках программы государственного софинансирования?
– Средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, входят в сумму пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Они передаются по выбору застрахованного лица из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или в доверительное управление управляющей компании и инвестируются на финансовом рынке.

Беседу вела Елена Волегова. 

Комментарии

Реклама