Главная Экономика Корма в достатке – зимовка в порядке
12.08.2017
Просмотров: 340, комментариев: 0

Корма в достатке – зимовка в порядке

Заготовка кормов по-прежнему остается одним из наиболее важных и актуальных тем этого лета. В связи с весьма неутешительными прогнозами на следующую зиму и не слишком благоприятными погодными условиями этого лета хозяйства района используют каждый погожий день, спеша заготовить максимальное количество кормов для предстоящей зимовки.

В этом году для обеспечения животноводческой отрасли хозяйства кормами на предстоящую зимовку кормозаготовительным отрядам ООО «Междуречье» предстоит заготовить 900 тонн сена и 2300 тонн силоса. На сегодняшний день полеводами заготовлено грубых кормов 685 тонн, что составляет более 70 процентов к плановому заданию, и 3952 тонны зеленой массы на силос. Надо отметить, что силоса в этом году будет заготовлено значительно больше плана.

– Заготовка кормов в хозяйстве началась в конце первой декады июля. Погода в этом году преподносит нам сюрприз за сюрпризом, но с ней не поспоришь, – рассказывает главный агроном ООО «Междуречье» Татьяна Михайловна Филиппова. – Скосить и сгноить сено в наше время непозволительная роскошь, поэтому мы ждали хорошей погоды для выхода на поля. И дождались, но лишь несколько деньков, которые нам позволили плодотворно поработать. Сейчас уже основной запас кормов сделан, но окончание кормозаготовки еще далеко – дожди дают работать лишь по несколько часов в день, а отсюда – низкий темп работ.

Август издавна можно назвать самым трудоемким месяцем на селе. Если говорить про нынешний год, то завершить заготовку кормов в традиционные сроки не дали дожди, наверстывать приходится в августе, из-за неблагоприятной погоды позже начнется и уборка зерновых, то есть нахлест и объем работ в последнем летнем месяце получается колоссальный.

В день нашего приезда в хозяйство работа просто кипела. В мастерских комбайнеры готовили технику к предстоящей уборочной кампании, на полях работали сенокосилки, оставляя за собой валки свежескошенной зеленой массы, а после обеда, когда на полях спала роса, Дмитрий Механошин и Егор Анисимов вывели в поле пресс-подборщики для заготовки сена. Также аграрии вели сев озимой ржи, под которую в хозяйстве ежегодно выделяется 100 гектаров пашни.

Ясно, что до начала уборки урожая в хозяйстве постараются закончить силосование и заготовку сена, потому как этим же механизаторам предстоит потрудиться и во время уборочной страды. К тому же люди потребуются на вспашку зяби, как правило, тракторы с оборотными плугами сразу выйдут в освободившиеся от зерновых поля.

Подводя итог, можно сказать, что к кормозаготовке в хозяйстве относятся со всей серьезностью, с поставленными задачами справляются. Труженики полей в напряженные дни кормозаготовительной страды работают с особым энтузиазмом и трудолюбием. Будем надеяться, что погода будет благосклонна к земледельцам – осадки прекратятся и уступят место ясным и погожим дням.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама