Главная Экономика Кукуруза – это питательность и энергия
10.10.2015
Просмотров: 815, комментариев: 0

Кукуруза – это питательность и энергия

В последний день сентября земледельцы ООО Агрофирма «Победа» приступили к уборке кукурузы на силос. В хозяйстве предстоит убрать и заложить в силосные траншеи кукурузы с площади 900 тысяч гектаров.
– Погодные условия нынешнего сезона вносят большие коррективы как в кормозаготовительную, так и в уборочную кампанию, – рассказывает главный агроном хозяйства Светлана Васильевна Хозяшева. – На сегодня мы полностью завершили уборку яровых зерновых культур, остались только недоступные места, где техника не способна работать, будем ждать заморозков. Пока переключились на уборку кукурузы на силос.
Одно из полей, куда заехала мощная техника хозяйства, – поле вблизи деревни Лямкино. Комбайн «Ягуар – 950» начал скашивание первых кукурузных стеблей, загружая их в пятнадцатитонную телегу Т – 150. Всего в этот день работали два трактора, «Камазы» заехать на поля пока не могут. Из-за нехватки транспортной техники складирование силосной массы будет производиться прямо на поле, а для повышения его качества – добавляться в бурты рапсовая солома. Она придаст силосу белок, а кукурузная масса обеспечит питательность и энергию.
На сегодня на полях ООО Агрофирма «Победа» остаются неубранными яровые с площади 340 гектаров, яровой рапс остался на 420 гектарах земельных угодий. Уборка кукурузы только начата, но хлеборобы уверены, что при первых заморозках все земельные площади будут убраны, и хозяйство достойно встретит зимовку этого нелегкого года.
Если обратиться к сводке сельскохозяйственного отдела администрации Карагайского муниципального района, уборка в этот трудный год в хозяйстве произведена с площади 2324 гектаров, что соответствует 80 процентам к плану.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама