Главная Экономика Монета не возвращается в кассы Банка
17.03.2012
Просмотров: 1545, комментариев: 0

Монета не возвращается в кассы Банка

Положение дел с оборотом монеты в январе 2012 года, как и во 2-4 кварталах 2011 года, остается сложным. Так, во 2 квартале 2011 года вернулось в кассы учреждений Банка России только 8,6 % выпущенной в платежный оборот края монеты всех номиналов, в 3 квартале 2011- 1,9 %, в 4 квартале 2011 - 4,8 %. За 2011 год вышеуказанный показатель сложился на уровне 7,9 % за счет самого высокого уровня возвратности монеты в 1 квартале - 22,4 %. В январе текущего года возвратность монеты остается на уровне 2011 года - 8 %, несмотря на значительный объем монеты, выпускаемой в обращение ежедневно в течение 2011 года.

Монета, по-прежнему, не в полном объеме участвует в розничных платежах и не возвращается в кассы учреждений Банка России. Наиболее неблагополучное соотношение между приходом и расходом наблюдается по номиналу 10 копеек. Незначителен возврат монеты номиналом 10 рублей вследствие процесса активного насыщения платежного оборота края монетой указанного номинала взамен 10-рублевой купюры.

Главными потребителями разменной монеты из касс кредитных организаций являются крупные торгово-сервисные сети, обслуживающие основную часть населения Пермского края. Однако эта монета в кассы кредитных организаций практически не возвращается и оседает на руках у населения. Нарушение движения потоков монеты приводит к необоснованному росту расходов Банка России по ее выпуску и организации обращения, сокращению объемов монеты в наличном денежном обращении и, соответственно, затруднениям в проведении населением края расчетов за товары и услуги.

В рамках мероприятий, проводимых Банком России по повышению уровня возвратности монеты, Главным управлением Банка России по Пермскому краю совместно с кредитными организациями (филиалами), их внутренними структурными подразделениями в 1 квартале 2012 исследуется поток движения монеты в разрезе клиентов - юридических и физических лиц путем сплошного мониторинга объемов получаемой и сдаваемой клиентами монеты в кассы банковских учреждений.

Главное управление Банка России по Пермскому краю выражает уверенность, что предпринятые на местах меры послужат оптимизации наличного денежного обращения на территории Пермского края.

Данные предоставлены Министерством
развития предпринимательства и
торговли Пермского края.

Комментарии

Реклама