Главная Экономика На мичуринских полях
14.07.2012
Просмотров: 1645, комментариев: 0

На мичуринских полях

На мичуринских полях

За окном июль – разгар лета. У каждого свои планы на хорошую погоду. А вот у сельхозпредприятий Карагайского района сейчас одна задача - в полном объеме заготовить корма. В последнее время погода вроде бы сопутствует аграриям, темпы работы ускорились, и сельхозпредприятия района принялись за выполнение плановых цифр.

В агрофирме «Мичурина» на 12 июля план работ выполнен на 50%. В один из солнечных дней директор предприятия Владимир Павлович Аристов  встречал нас на пороге своего кабинета. Интересовались основными вопросами, касающимися темпов работ, техники, кадров, господдержки.

По словам Владимира Павловича, в этом году идет небольшое отставание сроков по заготовке кормов по сравнению с прошлым годом. Ждали, пока созреют травы. Из-за ранних заморозков прошлой осенью и весенних холодов урожай многолетних трав в этом году хуже.

Этим летом в хозяйстве традиционно заготавливаются сено и силос. Из запланированных 3250 тонн силоса и 600 тонн сена заготовлено 1402 тонны и 129 тонн, соответственно. На будущий корм скоту пойдут клевера: розовый, пермский красный, дымковский, а также лядвенец и козлятник. Осенью на подкормку пойдет рапс.

Что касается кадров на предприятии, Владимир Павлович говорит: «Проблема, как у многих – не хватает специалистов с хорошим образованием и опытом работы». Для решения этой проблемы хозяйство занимается приобретением жилья по государственной субсидии, предоставляемой за реализованное молоко. Так, в прошлом году была куплена квартира для молодого тракториста: юноша пришел из армии и устроился работать в агрофирму. А в этом году хозяйство приобретет еще два благоустроенных дома, строительство которых уже идет. Владимир Павлович надеется, что квартиры найдут своих хозяев, а предприятие пополнится новыми молодыми специалистами. «Предполагаем заключать договор на 15 или 20 лет, отработает специалист это время – квартира перейдет в его собственность», - делится мыслями директор предприятия.

Когда вопрос зашел о животноводстве, Владимир Павлович лишь ответил: «Поголовье у нас небольшое. Всего 450 голов крупного рогатого скота, из них,170 фуражных коров». Чтобы увеличивать поголовье, нужно строить ферму. А пока на это нет средств. Сегодня в хозяйстве идет строительство зерносклада. Как говорит директор хозяйства, мысли о строительстве фермы имеются давно, но пока это остается в планах.

На этом наш разговор завершился, и мы направились в поле, где работа шла полным ходом. Завершалось силосование первой ямы. Недалеко на кормоуборочной технике скашивали клевер. Первым мы запечатлели водителя КСК-100 Игоря Деменева, в хозяйстве он уже давно, и работа своя нравится. На втором тракторе «Беларус» работал Николай Томилов. Не успел он выйти из машины, как сразу обратился к директору: «Надо ремень». Как нам пояснил Владимир Павлович, ремень привода жатки. Он тут же распорядился по телефону и уже на обратном пути нам попался автомобиль, доставляющий необходимую деталь. Вот так своевременно и решаются проблемы. Сам Владимир Павлович на полях, где ведутся работы, бывает каждый день – кто знает, что может помешать кормоуборочной кампании. Временами подводит не только техника, иногда  и недобросовестные работники. Так, накануне нашего визита был уволен водитель ЗИЛа, доставляющий зеленую массу на силос. На его место через районный центр занятости нашли замену. К послаблениям в хозяйстве относятся строго, ведь поле – не место для отдыха, а техника требует к себе большой ответственности. Но увольняют здесь не часто. Многие понимают серьезность проводимых работ и трудятся на совесть. Это уже упомянутые нами комбайнер Игорь Деменев на КСК-100, Николай Томилов на КПИ, водители: Геннадий Четверухин на КамАЗе 65115, Николай Сукрушев на КамАЗе 5511, Андрей Четверухин на Газ-53, на трамбовке силоса Григорий Якимов на тракторе К-701, Геннадий Новиков на ДТ-75, на скашивании трав Олег Попов на МТЗ с косилкой «KRONE», на прессовании трудятся Руслан Потапов, Анатолий Томилов, на сгребании скошенных трав – Александр Беклемышев.

Напоследок мы проехали мимо пшеничного поля. Вот уж что не стыдно показать. Обработанное гербицидами, удобренное навозом и минеральными удобрениями, оно обещает хороший урожай. На этом положительном моменте наш визит на мичуринские поля завершился, а кормозаготовительные работы продолжились своим ходом.

К. Мелехина.

 

 

Комментарии

Реклама