Главная Экономика На улицах района
29.09.2012
Просмотров: 851, комментариев: 0

На улицах района

По проекту «Активные граждане – сильный муниципалитет» сельские поселения Карагайского района в ближайшее время получат дополнительные средства на свое развитие из краевого бюджета.

Напомним, этот проект предполагает введение самообложения граждан в сельских поселениях посредством референдума. Причем, на каждый собранный жителями рубль региональный бюджет добавляет три рубля.

На прошедших в марте этого года референдумах идею самообложения одобрили 6 сельских поселений района. Сегодня на собранные деньги край выделил свою долю средств, а это значит, что скоро на улицах района станет светлее, так как во всех сельских поселениях средства, собранные по самообложению граждан, запланированы на уличное освещение.

Как показывает действительность, во многих поселениях сбор средств затягивается. Многие жители, преимущественно те, кто на референдуме голосовал против введения самообложения, отказываются осуществлять платеж. К примеру, в Карагайском сельском поселении собрано 174 тысячи рублей из запланированных 500 тысяч. В Козьмодемьянском сельском поселении – 47300 рублей, что составляет 51% от запланированной суммы, в Никольском сельском поселении собрано 49750 рублей (62%), в Нердвинском сельском поселении – 61200 рублей (35,5%), в Обвинском сельском поселении – 47500 рублей (68%). А вот в Рождественском сельском поселении за сбор средств взялись особо активно. Сегодня в этом поселении собрано практически 100% от запланированной суммы: из необходимых 125 тысяч рублей собрана 121 тысяча. На эти средства поселение сможет получить 363 тысячи рублей из краевого бюджета.

На территориях уже составлены сметы расходов, определены участки, где будет установлено освещение, в основном это центральные и наиболее оживленные улицы. Скоро в этом направлении начнутся работы. Вместе с тем, на территориях сельских поселений сбор платежей продолжается. Собрать оставшуюся сумму необходимо до конца этого года. Причем, если раньше сельские поселения отчитывались перед краем о поступлении средств самообложения граждан в бюджеты поселений ежеквартально, после чего могли получить краевую долю, то сейчас, в связи с поправками в законодательстве, они могут делать это ежемесячно, что ускорит получение средств из краевого бюджета.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама