Главная Экономика На земле и под водой у Перми появилась своя подлодка
06.08.2016
Просмотров: 373, комментариев: 0

На земле и под водой у Перми появилась своя подлодка

Наш регион всегда был кузницей военного оборудования. Кроме ракетно-космической техники, авиационных моторов и двигателей, здесь делают орудия для морских боевых судов.

 Что в имени тебе моём

Ещё в 19 в. в Перми изготовили самую большую в мире 20-дюймовую литую чугунную пушку. Немногие знают и про то, что именно на «Мотовилихинских заводах» сделали орудия для знаменитого крейсера «Аврора». А в годы Великой Отечественной войны на нашем судостроительном заводе создали более 130 боевых бронекатеров для фронта.

Поэтому, когда стали придумывать название для новой атомной подводной лодки четвёртого поколения, выбор пал на нашу оружейную кузницу. Крейсер «Пермь» станет главной подлодкой российского флота. Специально для неё создали новые комплексы радио-электронного вооружения и автоматики, энергетическую установку и технические средства.

Миссия у «Перми» ответственная. Она будет бороться с подводными лодками и надводными кораблями противника. Для этого её вооружили мощными ракетными, торпедно-ракетными и радиоэлектронными комплексами. Такими залпами можно уничтожать даже групповые и сильно защищённые цели, где есть системы противоракетной обороны.

Под счастливой звездой

29 июля делегация Прикамья вместе с Виктором Басаргиным, губернатором Пермского края, побывали в Северодвинске. Здесь на «Северном машиностроительном предприятии» новой подлодке дали символический пуск.

– Мы гордимся тем, что эта современная субмарина получит имя нашего города. Для нас это большая честь, дань уважения многим поколениям пермяков и всех прикамцев, которые отдали жизнь и здоровье за страну, трудились на оборонных предприятиях, создавали военную мощь нашей державы. Это не просто имя, а символ нашего единства и решимости: вместе защищать страну и быть достойными своих предков. Уверен, что крейсер «Пермь» будет ходить под счастливой звездой, – сказал губернатор в Северодвинске.

Краевые власти уделяют большое внимание развитию военной промышленности в Прикамье. У нас несколько предприятий, которые трудятся на благо российских военно-морских сил. К примеру, современные боеприпасы сегодня выпускают на Пермском пороховом заводе. Научно-производственная приборостроительная компания делает гирокомпасы, навигационные системы и другие устройства для флота.

– Сегодня мы открыли очередную страницу развития нашего атомного подводного флота. Корабли такого высокого класса – достижение нашей науки, военных учреждений, проектных бюро. Они способны противостоять любым угрозам на просторах мирового океана, – считает Владимир Поспелов, член Коллегии Военно-промышленной комиссии России.

Закладную доску атомного подводного крейсера «Пермь» установили Виктор Бурсук, заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России, и Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации.

Одним только названием участие Перми в жизни подлодки не закончится. Когда субмарину спустят на воду, в состав её экипажа смогут войти и моряки из Прикамья.

О. Семенова.

Комментарии

Реклама